Николай Титков Николай Титков написал(а) в 09:00
Рубрика(и): Дизайнеры и студии, Архитектура
.

Датский архитектор Йёрн Утсон (Jørn Utzon, 1918—2008 гг.), лауреат Притцкеровской премии за 2003 год

29 ноября 2008 года не стало выдающегося датского архитектора Йёрна Утсона (Jørn Utzon). Он скончался в возрасте 90 лет в одной из больниц Копенгагена от сердечной недостаточности.

Лауреат престижнейшей Притцкеровской премии (2003 год), Йёрн Утсон — автор знаменитого здания Оперного театра австралийского Сиднея, воспроизведённого на миллионах фотографий.

Здание сиднейской Оперы архитектора Йёрна Утсона (Jørn Utzon)

Оболочки-паруса, образующие крышу, делают это здание не похожим ни на одно другое в мире. Оперный театр признан одним из выдающихся сооружений современной архитектуры в мире и с 1973 года является (наряду с мостом «Вешалка») визитной карточкой Сиднея, да и всей Австралии.

Утсон выиграл конкурс на лучший проект оперного театра в Сиднее ещё в 1957 году. Однако в 1966 году, на последних этапах строительства, у Йёрна возник конфликт с властями Австралии и он покинул страну, чтобы больше никогда туда не возвращаться. А Опера открылась в 1973 году.

Йёрн Утсон родился в Копенгагене в 1918 году. Образование получил в копенгагенской Академии искусств (закончил её в 1942 году) и продолжил его под руководством нескольких известных архитекторов — Кея Фискера (Kay Fisker), Стина Расмуссена (Steen Eiler Rasmussen), Эрика Асплунда (Erik Gunnar Asplund). В послевоенные годы много путешествовал по Европе, Соединённым Штатам и Мексике. В 1950 году он вернулся на родину и основал собственное бюро. В основном Йёрн занимался проектированием частных домов.

Как ни странно, но кроме Сиднейской оперы на международном, так сказать, уровне Утсону удалось реализовать лишь один крупный архитектурный проект.

Это здание Национальной ассамблеи в Кувейте, построенное в 1982 году. Однако в 1991 году здание пострадало во время нападения Ирака на Кувейт. После войны здание восстановили, но его облик теперь сильно отличается от того, каким его задумал архитектор.

В 2008 году, когда Утсон отмечал своё девяностолетие, сиднейская оперная труппа и симфонический оркестр записал для него специальную версию поздравительной песенки «Happy Birthday»…

Фотография Йёрна (вверху) сделана в 2000 году известным датским фотографом Оле Хауптом (Ole Haupt).