Мар 27

Прожарка на потоке

Угольный гриль Sculpture компании Kalamazoo Outdoor Gourmet, LLC.

Если вы думаете, что на фотографии изображён модный стальной комод, то вынужден вас огорчить. Это не комод. Это вообще к мебели никакого отношения не имеет, хотя выглядит железяка весьма импозантно. Ещё бы! А вы бы знали, сколько этот «шкафчик» стоит!

В общем, сегодня мы поговорим про дизайн весьма привычных (и, замечу, милых нашему сердцу!) предметов, которые любой дачевладелец с умилением и нежностью размещает в самом живописном уголочке своего сада.

Ну, вы поняли. Сегодня — небольшая подборка всяких-разных грилей.

На верхней фотографии — продукт «высоких технологий» чикагской компании Kalamazoo Outdoor Gourmet, LLC., как раз и специализирующейся на производстве грилей, печей для пиццы — промышленных и, так сказать, бытовых. Это переносной угольный гриль «Скульптурный» (так разработчики назвали эту модель) с корпусом из полированной стали, с отсеками для всяких аксессуаров, а сбоку находится выдвижная полка. Полностью ручная работа. Размеры — 97×61×107 сантиметров. Цена зашкаливающая: $4 495.

Газовый гриль Sculpture компании Kalamazoo Outdoor Gourmet, LLC.

А это аналогичная модель, только работает она на сжиженном газе. Модель снабжена отсеком для газового баллона, двумя патентованными горелками с электронной системой поджига и высокоточным термометром. За эту модель просят $6 495.

Газовый гриль компании Fuego North America

Первая и пока единственная модель сразу полюбившейся мне компании Fuego North America (говорящее название: по-испански это слово означает «пламя»). Компания совсем молодая, её штаб-квартира расположена в Калифорнии. «Придумали» компанию два промышленных дизайнера — Роберт Брюннер (Robert Brunner) и Алекс Сиу (Alex Siow).

Газовый гриль компании Fuego North America

В компании разработали две удачных и красивых модели (различаются они весьма незначительно), снабжённых, как это сейчас принято, выдвижной решёткой и дополнительными полками и хранилищами внутри изящного корпуса. Агрегат газовый, и на самом деле является мобильной газовой двухконфорочной плитой «для дома и сада». Размеры столешниц — 90×100 сантиметров (Fuego 01) и 64×82 сантиметра (Fuego 02). Приятная особенность современных газовых грилей — возможность при необходимости подключать их не только к газовым баллонам, но и к стационарной газовой магистрали. Модели Fuego — не исключения. Грили были продемонстрированы на крупной международной выставке дизайна IDEA/IDSA и победили в номинации «Золотая идея».

Извините, но — не понимаю. Я, конечно, не американец, но человек вроде здравомыслящий. Так вот. Найти в продаже этот товар, просто для того, чтобы узнать цену, мне так и не удалось — воли не хватило. Меня пересылали десятки раз с сайта на сайт, предлагая ввести штат, где я проживаю, затем мой почтовый индекс (он в США пятизначный, что вызывает дополнительные трудности, когда вы пытаетесь там что-то заказать в Россию и вводите свой собственный индекс в поле, предназначенное для пяти цифр. Обычная рекомендация — не вводить последнюю цифру). Ну и после долгих странствований я получал издевательскую надпись, что, мол, «ничего не найдено». Либо же ссылка возвращала меня через пяток сайтов к исходной точке. Если кто в курсе, разъясните мне, как этот бред понимать! Впрочем, я отвлёкся.

Складной гриль Notebook компании Outliving Pty Ltd.

А это куда как более «приближенная к нам» модель, которую предлагает австралийская компания Outliving Pty Ltd., специализирующаяся на производстве и продаже товаров для загородного дома и сада. Штаб-квартира и склады компании расположены в Сиднее.

Складной гриль Notebook компании Outliving Pty Ltd.

Модель называется «Ноутбук». Что ж, доля шутки в этом есть. Жаль только, что к Сети не подключается! Размер — 457×292×406 миллиметров. Компания сама не продаёт свои товары, так что желающим предлагается побегать поискать их в рознице. Примерная стоимость — $60.

Стационарный гриль Wood-u компании Antrax It S.r.l.

Итальянская компания Antrax It S.r.l. — это тоже «нагревательная» компания. Она разрабатывает и производит камины, радиаторы и — грили. Вот эта модель под названием Wood-u разработана дизайнером Андреа Крозетта (Andrea Crosetta). Хорошее название, подчёркивающее принадлежность аппарата к «миру дров»!

Стационарный гриль Wood-u компании Antrax It S.r.l.

Размеры гриля — 142×62 сантиметра. Высота стойки — 99 сантиметров, диаметр собственно гриля — 60 сантиметров. Разыскать в продаже эту красивую вещь мне, увы, не удалось. Иногда создаётся ощущение, что это вообще не задача производителя — хоть как-то реализовать свою продукцию!

 Стол с грилем TepanGrill дизайнера Троя Адамса (Troy Adams)

Трой Адамс — основатель и глава собственной студии Troy Adams Design, расположенной близ «Фабрики грёз», в Западном Голливуде. Трой занимается в основном разработкой мебели (очень понравились его системы хранения). Кроме того, Трой имеет и архитектурное образование. Особенность одной из его работ в отчётливо-японском стиле — гриль, встроенный прямо в стол, вокруг которого расположены низкие сиденья. Называется стол TepanGrill. К сожалению, никакой дополнительной информации (размеры, материал и проч.) на сайте автора не приводится. Но — красиво!

Газовый гриль CityBoy компании Selki-Station

И, наконец, продукт от наших соседей — из Финляндии. Производит этот маленький переносной гриль компания Selki-Station. Модель называется CityBoy и разработана она дизайнером Клаусом Аалто (Klaus Aalto). Корпус сделан из стали, покрытой порошковой краской, ручка — из натурального дуба. Размеры — 18×18×22 сантиметра. Действительно — городской прибор! Ну, а за краску на корпусе можно не волноваться — гриль-то газовый! «Питать» его можно и от баллонов, и от магистрали. А предназначен он скорее для автолюбителей и всяких яхтсменов. Судя по всему, это пока лишь подготовленная к производству разработка.

Всевозможных моделей грилей и мангалов в мире производятся великое множество, так что при случае тема будет продолжена. Между прочим, не обязательно ведь искать новое «там, далеко за океаном»! Я при случае посмотрю, что в деле поджаривания баранины и рыбы делается у нас в отечестве. Думаю, тоже будет интересно!

Поправьте меня, если я не прав. В русском языке есть как минимум три слова, имеющих отношение к знаменитом процессу «поехать на шашлычки». Эти слова суть «мангал», «гриль» и «барбекю». Наиболее привычный для нас сами знаете какой. По-моему, мангал принципиально отличается от любимого на Западе гриля двумя вещами: присутствием шампуров и отсутствием верхней крышки. Ну, а «барбекю» — это скорее процесс, собирательный метод приготовления, а не оборудование. По крайней мере, так считают в Русском обществе барбекю и во Всемирной ассоциации барбекю.