Мастика МБР логотип
До сих пор не придумали равноценной замены битумно-резиновым составам для устройства мастичных крыш, а также для укладки рулонных кровельных материалов на кровле. Материал МБР был сертифицирован ещё в советское время и до сих пор производится на многих заводах в странах СНГ. Такая мастика может быть в жидком или густом состоянии в зависимости от того, каким способом её планируется применять и для каких целей. Это вещество состоит из нефтяного битума, наполнителя и пластификатора.

Смесь даже в холодном состоянии схватывается с различными материалами, потому его фасуют в антиадгезионные мешки.
Для придания пластических свойств в состав при изготовлении добавляется резиновая крошка.

На многоэтажных зданиях часто устраивается мастичная кровля. Она герметично заполняет все щели и трещины, а также является эластичным гидроизоляционным веществом. Такой материал наносят в горячем состоянии. Мастика МБР-90 имеет температуру размягчения 90 °С, и накладывается огневым методом. Она фасуется в мешки и разогревается уже на месте использования. Это не только защита кровли от осадков, также изоляция подземных инженерных коммуникаций, коллекторов и трубопроводов.

Обычно гидроизоляция фундамента в той части, что будет находиться погруженной в грунт, выполняется также не рулонными материалами, а веществом в жидком состоянии, как подогретая мастика битумно-резиновая МБР-90. Перед выполнением работ поверхность очищают от мусора и отколотых фракций, она должна быть сухой, а ещё лучше покрыть её праймером. Хотя и без того горячий битум имеет хорошее сцепление с любыми строительными материалами.

Примерно для таких же целей применяется и мастика МБР-100. Она подходит и для укладки рулонных кровельных материалов, а также для заливания армированных гидроизоляционных мастичных стяжек. Цифра в маркировке материала означает температуру размягчения, но разогрев производится до температуры 200–220 °С. Ведь при нанесении на скатные поверхности или на вертикальные стены эта мастика должна быть достаточно жидкой, чтобы заполнять все щели поверхности, но достаточно вязкой, чтобы не стекать полностью на землю.

Битумно-резиновый изоляционный материал МБР-65 применяется для тех же целей, что и мастики с более высокой температурой размягчения. Этот тип стоит дешевле и является более эластичным, а потому применяется в тех случаях, если изолируемая конструкция будет находиться под воздействием вибрации или механической деформации. В таком случае изолирующий слой будет деформироваться вместе с конструкцией, выполняя свои защитные функции. Этим материалом покрывают подземные трубопроводы, используют при кровельных работах и для защиты деревянных конструкций. Такие составы, как мастика гидроизоляционная МБР-75 и другие являются горючими веществами, требуя специальных условий хранения на производстве. При подогреве важно не поджечь сам материал.

Для проведения безогневых работ используется жидкая гидроизоляционная мастика МБР-Х. Она фасуется в пластиковых и металлических герметичных вёдрах. Для её растворения используются одновременно несколько веществ. При нанесении на изолируемую поверхность растворитель испаряется, и вещество укрывает её эластичным чёрным слоем. Если при монтаже кровельных материалов нельзя применять газовую горелку, то можно использовать такую мастику в качестве клеящего вещества для рулонных кровельных материалов.

Простые по составу и дешевые по цене битумно-резиновые мастики решают при гидроизоляционных работах широкий спектр задач, хотя и имеют ряд недостатков.

Ваши мнения и отзывы:

Ваш комментарий:

Внимание!!! Если Вы размещаете отрицательный отзыв, то указывайте подробности (номера заказов, фамилии и прикладывайте фотографии). Иначе ваш отзыв может быть удален по первому требованию представителя торговой марки.

Идёт загрузка...

Приложить фотографии к отзыву: