по названию по рейтингу
ЛоготипНазваниеРейтинг
Бергауф (Bergauf) +2
Бетонол (Betonol) 0
Боларс 0
Ветонит (Vetonit) +4
Волма +7
Геркулес 0
Глимс +4
ЕК 0
Ивсил (IVSIL) 0
Кнауф (Knauf) 0
Магма 0
Основит 0
Полиплан 0
Старатели +2
Церезит (Ceresit) +1
Экон +2
Экопол +1
Юнис (Unis) +3

Наливной пол

В современном строительстве на показатели прибыли влияют темпы реализации и получаемое качество. Именно поэтому такой сравнительно дорогой вид строительного материала, как наливной пол, пользуется растущей популярностью. Дело в том, что специфика наливного пола позволяет создавать в жилых и общественных помещениях максимально ровную поверхность за минимально короткое время. Наливные полы, так же могут использоваться в производственных помещениях; главное, чтобы рабочая нагрузка не превышала обозначенного производителем порога, который, как правило, колеблется от 150 до 200 кг на один квадратный сантиметр.

Исходя из расчетной нагрузки, наливные полы подразделяются на высокопрочные и типовые, которые имеют «бытовые» ограничения по использованию. Наливные полы могут быть универсального применения, когда требуется выравнивание пола с перепадами от 5 до 100 миллиметров; и — рассчитанными на создание максимально ровной поверхности (заданное выравнивание плоскости — в среднем — от 2 до 30 мм).

Для создания максимально ровной поверхности в наливных полах используется принцип «сообщающихся сосудов», — когда жидкость при наличии сообщения, вне зависимости от препятствий, ищет выхода на один плоскостной уровень. Поэтому наливные полы еще называют «самовыравнивающимися», так как для создания с их помощью ровной плоскости требуется приложение минимальных усилий; благодаря однородной жидкой консистенции они, в буквальном смысле, — сами растекаются. Для выравнивания толстого слоя может использоваться виброрейка; для тонкого — специальный валик.

Наливные полы по своему составу бывают двух типов: на цементной и на гипсовой основе. Особенность гипсовых наливных полов заключается в их очень быстром схватывании, благодаря чему переход к следующей стадии ремонтно-строительных работ может происходить в рекордные сроки. Минусом гипсовых наливных полов является их сильная восприимчивость к влаге. К тому же — без особого вяжущего ингредиента гипс имеет плохую адгезию с цементным покрытием. Наливные полы на цементной основе — универсальны, но при этом имеют сравнительно более длительный срок высыхания.

В отечественном строительстве первичную стяжку, как правило, делают из стандартной цементно-песчаной смеси, а для финишного выравнивания применяют наливной пол.