Авг 07
Если Турция у вас прочно ассоциируется с отдыхом на море по системе «все включено», со вкусной разнообразной кухней и недорогими вещами (купить которые легко можно и не покидая пределов России), то будьте готовы к небольшому потрясению.
Да-да… Сядьте поудобнее и вчитайтесь внимательно в следующую фразу: «В Турции есть настоящие дизайнеры!» И, поверьте, я совсем не шучу.
Стыдно осознавать, что за год существования нашего проекта мы познакомились лишь с потрясающей работой выпускницы Университета изящных искусств имени Мимара Синана (Mimar Sinan University of Fine Arts), шкафом Зейнеп Синисли, и складным картонным стулом Эрдема Селека. А сегодня я хочу вас познакомить с парой проектов всемирно известных дизайнеров турецкого происхождения.
Ахмет Бектес (Ahmet Bektes), Эда Козе (Eda Kose) и Корай Гельмец (Koray Gelmez) так же, как и многие хозяйки, прекрасно знают, что фрукты и овощи на открытом воздухе сложно сохранить в свежем и аппетитном состоянии даже непродолжительное время. На поверхности плодов скапливаются бактерии, которые и являются основным катализатором процесса гниения.
Вот и предложила команда турецких дизайнеров-инноваторов с помощью специального «голубого света» уничnожать «вредителей» и спасать ценные продукты, сохраняя их свежесть и пригодность к употреблению на продолжительное время. Их технология громко зовётся «Action Fresh Blue technology».
Кроме этого, Ахмет и Корай немного оттюнинговали (или проапгрейдели) старые добрые пестик и ступку, сделав процесс измельчения проще и приятнее.
Конечно, рассмотренные выше проекты — это всего лишь
Пытливому на заметку: мерхаба (или мархаба, marhaba) — традиционное арабское приветствие, «добро пожаловать». Имеет широкое распространение в мусульманских странах.
1. «Голубой свет» под разными фирменными названиям встречаю уже не первый раз. По сути - это просто ультрафиолетовое излучение. Сейчас такие системы «освещения» стали встраивать в холодильники. Ну а уж об обеззараживании воды ультрафиолетом в промышленных масштабах (и даже в масштабах загородного коттеджа) и говорить не приходится. Они давно продаются, да ещё и в десятках разновидностей.
2. Не совсем понимаю, отчего бы не хранить овощи и фрукты просто в холодильнике. Точнее, совсем не понимаю. Да, милая студенческая разработка, очень неплохой дизайн, задание выполнено на твёрдую пятёрку. Но… Зачем?.. Если рассматривать прибор как просто высокотехнологичную вазочку, тоже возникают вопросы. Для «просто вазочки» мне как раз разработка кажется слишком уж «пластиковой».
3. Мегаступка - это шедевр. Нет слов! Увидел бы в магазине, купил бы безо всяких раздумий, не обращая особого внимания на цену.
Ну и напоследок. Дизайн в Турции есть. И именно из Турции вышли многие дизайнеры явно мирового уровня, взять хотя бы сотрудника Ferrari Угура Сахира (Ugur Sahir). Не говоря уж о действительно великом Азизе Сариере (Aziz Sariyer). В Турции прекрасная школа дизайна, отличные учебные заведения этого направления. Поскольку Турция сейчас очень интегрирована в Европу, студенты легко получают доступ к европейским университетам, колледжам и институтам.
Не удивительно, что такая система хранения фруктов была изобретена в жаркой стране — там все быстро портится. про «голубой свет» не слышала, сначала просто показалось, что это холодильник.
А вот ступку, мне кажется, нужно усовершенствовать в том плане, чтобы пестик двигался хоть как-то по горизонтальной оси, а не только по вертикальной. Иначе я плохо представляю, как эта чудо-ступка работает.
To Invincible: отчего «по вертикальной»??? Собственно ступкой совершают круговые движения. Это на чертеже показано всё в плоскости, а на самом-то деле там ручка совершает вращение в пространстве, по огибающим конуса. если точнее.
Опять непонятно?
Ступка и впрямь-супер!Хотя контейнер для продукта я бы продумала повнимательней…)
имею ввиду продукт переработки ступки)),то что тут представлено как поддон…
To V_G: действительно, эта деталь выглядит чутка чужеродной. Впрочем. может быть, что ступка предназначена для чего-то определённого, небольшого количества. Восток — дело тонкое!
По-моему, со схемой ступки немного перемудрили. Если засыпать продукт вертикально, то он будет прямиком высыаться в тот контейнер, который выглядит чужеродно:) А вообще, приятная ступка. Сразу пожалел, что токарную обработку камня до сих пор не освоил
Думаю,что дно с мелкими отверстиями(они же-фильтр).а за ним маленький”трубопровод”)))к-рый измельченный продукт “собирает”…Нет!Хорошая штука!))Просто красота,как сказала бы моя дочь(6лет))))
Очень интересная идея, а когда чисто практические вещи «спрятаны» в изящную оболочку и «приправлены» восточными мотивами получается довольно роскошное произведение дизайнерского искусства. Всё это разработано ещё с применением высоких технологий (чего только стоит название «Action Fresh Blue technology»). Я уверен, что эти концептуальные идеи найдут практическое применение в производстве.
To qazik: в данном конкретном случае в технологии «голубого света» ничегоиновационно-революционного нет. Равно как и «высокие технологии» здесь тоже не просматриваются. Это скорее маркетологический ход. Грамотный маркетолог — это сила, увы.
Ну, я с вами всё-таки не соглашусь, уважаемый Николай. Придираясь к словам могу сказать, что иновационно-революционное и высокотехнологичное не совсем одно и тоже, а маркетинг как таковой конечно прослеживается, но едва ли этот ход высокоприбылен.
To qazik: я и не считаю эти слова абсолютными синонимами.
Что касается высоких технологий, тут как обычно: это с чем сравнивать. По сравнению с сальной свечёй, керосинкой или даже транзистором МП39 прогресс налицо. А бактериологическое действие ультрафиолета известно давным-давно, о чём я и напомнил.
Продолжаю настаивать, что тут присутствует просто очень и очень красивый (но бесполезный, на мой взгляд) дизайн и куча маркетологии.
Dear Madam/Sir,
We are the designers of “Blue” and “Öz” that you publish and make comment in 7th August on your web-site. We really appreciate your comments and thank you so much! Especially making comments on Turkish design by giving example of our projects makes us happy. We hope that you will publish our new ideas in future:)) Thank you again. If you have question, we can welcome. Sorry that we do not know Russian:) Have a nice day.
Best regards,
Koray Gelmez, Ahmet Bektes
Dear Koray Gelmez and Ahmet Bektes!
We are happy that You found our site! Please send us (id4@id4.ru) information (and larg photos, of course!) about Your new works and we will be happy publishing it here.