Нори Моримото: Китай — Япония

Николай Титков Николай Титков написал(а) в 14:00
Рубрика(и): Арт, Дизайнеры и студии, Свет, Мебель

Нори Моримото (Nori Morimoto) и его скульптура «Куб»

Японского дизайнера китайского происхождения Нори Моримото (Nori Morimoto) называть дизайнером у меня лично не очень получается. Хочется называть его как-то по другому. Например, Мастером Моримото.

Мастер родился в Манчжурии, в 1931 году. В три года начал рисовать. В школе участвовал во всяких творческих конкурсах, демонстрируя работы из дерева, созданные своими руками.

После окончания Второй Мировой войны Нори с родителями вернулся в Японию. В 16 лет вместе с отцом они построили собственный дом на острове Шикоку (юг Японии). В 1954 году Моримото переехал в Токио, чтобы учиться на художника-графика. В Токио он начал знакомиться с американским искусством. Это знакомство очаровало его, и в шестидесятых Мастер переехал с женой и дочерью в Нью-Йорк.

Табурет Tripod японского скульптора и дизайнера Нори Моримото (Nori Morimoto)

Там он проработал в дизайн-студии Герберта Рида (Herbert Reade Design Studio) целых десять лет. В Нью-Йорке Нори сошёлся с японскими художниками, в том числе с известным художником-абстракционистом Геничиро Инокума (Genichiro Inokuma; жил в Нью-Йорке с 1955 по 1975 год. Скончался в возрасте 90 лет в Токио, в мае 1993 года) и художником, скульптором и ландшафтным дизайнером Исаму Ногучи (Isamu Noguchi; 1904—1988 годы). Учеником Геничиро Нори и стал.

Скамья «Бабочка» японского скульптора и дизайнера Нори Моримото (Nori Morimoto)

В 1975 году Нори с супругой Норико открыли на Лонг-Айленде магазин-ресторан с азиатской кухней и продажей сувениров и подарочных изделий. В 1980 году заведение было окончательно преобразовано в японский ресторан, он функционирует до сих пор и считается старейшим японским рестораном на Лонг-Айленде.

Обеденный стол «Сакура» японского скульптора и дизайнера Нори Моримото (Nori Morimoto)

А в 1987 году чета перебралась в Вермонт, в город Ватербури, где основали студию. Там Нори снова начал работать с деревом.

Постепенно от деревянной скульптуры он перешёл к придумыванию и созданию деревянной мебели, светильников, арт-объектов. Собственно, как мастер-краснодеревщик он в основном и известен. Работает он с достаточно распространённым деревом: вишней, клёном, орехом, ясенем, добавляя элементы из редких пород древесины.

Светильник-бра MWL01 японского скульптора и дизайнера Нори Моримото (Nori Morimoto)

Нори Моримото — участник многочисленных выставок, несмотря на возраст, он продолжает активно работать и творить.

Напольный светильник ML01 японского скульптора и дизайнера Нори Моримото (Nori Morimoto)

Желающие могут посмотреть небольшой видеоролик из студии Мастера.

На фотографиях сверху вниз:

• фото автора и его скульптура «Куб» из ясеня (длина ребра — 30 сантиметров);
  • табурет Tripod. Материал — клён. ясень, вишнёвое дерево. Диаметр — 30 сантиметров, высота — 41 сантиметр);
  • скамья «Бабочка». Материал — ясень, африканское розовое дерево. Размеры — 213×41×38 сантиметров.
  • обеденный стол «Сакура» с оригинальными как бы разрезанными ножками. Ножки вообще — отдельный объект творчества Нори. Такое ощущение, что он придаёт им гораздо большее значение. чем собственно столешницам;
  • ясеневый светильник-бра MWL01. Размеры — 61×15×18 сантиметров;
  • напольный светильник ML01. Материал — бамбук. ясень, фибергласс. Размеры — 30×91 сантиметр.