id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (58)
Здоровье (65)
Спорт (14)
Художники (13)
Животные (107)
Птицы (23)
Насекомые (26)
Растения (3)
Дом (15)
Земля (53)
Наука (38)
Техника (29)
Экономика (25)
Промышленность (66)
Зрительное восприятие
Категория: Человек, Автор: VseZnamus
Тем не менее, достоверно известно, что мы автоматически воспринимаем реальный размер и форму объектов. Это видно по детским рисункам, где все изображения двухмерные (плоские): ребёнок рисует не то, что видит, а то, что, по его представлению, должно быть. Книгу ребёнок будет рисовать в виде прямоугольника независимо от того, под каким углом он на неё смотрит. Чтобы автоматически воспринимать объекты объёмными, в трёхмерном отображении, мозг должен иметь информацию об отдалённости объекта. Такая информация получается посредством многих сигналов, называемых стимуляторами.
Восприятие — это форма решения проблем. Но иногда, как в случае с этим изображённым неправдоподобным объектом, решение проблемы отсутствует. Мы можем интерпретировать отдельные части объекта, но по мере следования линиям рисунка понимаем, что наши гипотезы, подсказываемые восприятием, несовместимы.
Одним из основных стимуляторов является бинокулярное зрение, когда мы видим предмет одновременно как бы с двух точек правым и левым глазом. Параллакс движения является ещё одним эффективным способом определения пространственной удалённости. Если поворачивать голову из стороны в сторону, движение находящихся ближе к глазам объектов будет оставлять более длинный след на сетчатке, чем расположенных в удалении. К другим важным факторам относится совмещение: если один из предметов частично закрывает собой другой, мы сразу понимаем, что он находится ближе к глазам.

Дополнительная важная информация поступает от сигналов перспективы. Перспектива наблюдается во всех проявлениях окружающего нас мира. Большинство естественных видов поверхности — травяной газон, галечный пляж, ствол дерева — имеет текстурированную (неровную) структуру. Градиенты такой структуры, как, например, уменьшение размера гальки по мере удаления её от глаз, складываются в «систему координат», в которой мы воспринимаем расстояние до того или иного объекта. Результаты деятельности человека иногда привносят в пейзаж параллельные линии, которые, отдаляясь, сходятся в одной точке (например, железнодорожные рельсы), благодаря чему у нас возникает ощущение глубины.

Стимуляторы восприятия действуют, как правило, даже когда имеет место двойственность образов. Если удаляющиеся рельсы оставляют на сетчатке изображение сближающихся линий, то мы все равно «читаем» их как соединяющиеся в перспективе параллельные линии. Но такое же изображение на сетчатке мы интерпретируем совсем иначе, если речь идет о реально стремящихся друг к другу прямых, на которые мы смотрим снизу вверх, например, на остроконечные шпили готического собора. Мы редко отдаём себе отчёт в возможности альтернативного толкования видимого. Получив зрительную информацию, мозговые механизмы восприятия расшифровывают её, придавая привычный для нас смысл.

Мозговые стимуляторы восприятия чаще всего выбирают интерпретации, имеющие прямые углы и прямые линии. Именно здесь и могут возникать иллюзии. Создавая различные модели, позволяющие отражать на сетчатке те же образы, которые оставляют знакомые объекты, имеющие при этом иную форму, американский психолог Адельберт Эймс получил весьма неожиданные результаты. Сконструированная им «комната Эймса» имеет неправильную форму, но, если смотреть на неё из определённой точки, воспринимается как прямоугольная. При этом размеры находящихся в ней объектов и людей искажаются.

Первичная интерпретация мозгом информации, получаемой от разных органов чувств, влияет на то, как именно складывается общее сенсорное восприятие. Если комната Эймса воспринимается как прямоугольник, значит, оба утла задней стены находятся на одинаковом расстоянии от смотрящего, следовательно — это иллюзия. Это является следствием того, что мы интерпретируем объект не только на основании его зрительного образа, но и учитываем его окружение. Таким образом, мы воспринимаем объект не только зрительно, но и эмпирически, то есть прошлый опыт как бы подсказывает, что скорее всего должно быть в данном контексте.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
.
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru