|
Натуральная резина Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Натуральная резина получается из молочной жидкости, называемой латексом и представляющей собой застывший сок южноамериканского дерева гевея (Hevea brasiliensis). Первыми людьми, открывшими латекс и применившими сырой каучук, были индейцы. Они вымазывали ступни ног латексом, и после высыхания получалась непромокаемая обувь. Кроме того, они изготавливали непромокаемые тенты и накидки, нанося слой латекса между двумя слоями материи.
|
|
Дубление кожи Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Процесс химической обработки шкуры для превращения её в кожу называется дублением. Существует два метода дубильного процесса — с использованием растительных и минеральных дубильных веществ. Дубильный процесс длится от 12 часов до 6 недель. За это время шкуры последовательно вымачиваются во все более концентрированных экстрактах дубильных веществ. Все эти экстракты содержат танин, который взаимодействует с белками шкуры, в результате чего и получается материал, называемый кожей.
Производство кожи Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Несмотря на огромное количество современных синтетических материалов, множество вещей и сегодня изготавливают из кожи и резины. Однако свойства этих натуральных материалов сильно изменились за счёт применения различных технологий. Первобытные люди использовали шкуры убитых животных для изготовления одежды, предметов обихода, строительства хижин и т. д. Необработанные шкуры вскоре портились, однако были найдены различные методы для предотвращения процессов гниения — обработка дымом, солью или дубильными веществами, полученными из коры деревьев.
Энергия морских приливов и волн Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Вечно беспокойное море является потенциальным источником энергии. Существует возможность использовать три вида этой энергии: приливную, волновую и тепловую. В Мировом океане имеется несколько широких и узких заливов с особенно большой разницей между уровнями прилива и отлива, с помощью которой можно приводить в движение турбины и производить электрическую энергию. В мире построено несколько приливных гидроэлектростанций, но эффективно работает только самая известная, в устье реки Ранс (Бретань, Франция). Она введена в действие в 1967 г.
Морские полезные ископаемые Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Среди других ископаемых Мирового океана некоторые растворены в морской воде, другие залегают на морском дне. Одним из основных ископаемых, которые добывают из морской воды, является магний — лёгкий металл, используемый в автомобилестроении и самолётостроении, пиротехнике, медицине и производстве стали. Кроме того, из морской воды извлекают бром, который используют в фотографии, производстве красителей и медицине. Добычей этих ископаемых занимаются американские фирмы.
Морские месторождения нефти и газа Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Главные североамериканские нефтяные промыслы находятся в Мексиканском заливе, бассейне Лос-Анджелеса на тихоокеанском побережье и в Северном Ледовитом океане, у берегов Северной Канады. В Южной Америке кроме упомянутой уже Венесуэлы обширные нефтяные промыслы имеют Бразилия, Колумбия, Перу и Тринидад. В Европе кроме «нефтяных гигантов» Норвегии и Великобритании шельфовые месторождения обнаружены у побережий Дании, Ирландии, Нидерландов, Италии, Испании.
Морское топливо Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Первым ценным видом топлива, добытым с морского дна, был уголь. Огромные залежи угля находятся в глубинах морского дна. Они расположены не на глубоководных участках океанов, а на континентальных шельфах, то есть на подводных продолжениях континентов. Подводные угольные шахты являются продолжением «наземных». Одна из наиболее известных британских подводных шахт была в Уайтхейвене, графство Камбрия; некоторые её штольни простирались под морским дном на целую милю (1,6 км).
Опреснение морской воды Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus В странах, где не хватает питьевой воды, её получают из океана путём удаления соли уже по крайней мере 2000 лет. Морская вода содержит почти в 7 раз больше соли, чем мы можем употребить, не заболев при этом. Если морской водой полить посевы, то и они погибнут. В природных условиях под воздействием солнечного тепла пресная вода выделяется из морской в виде пара. Из пара образуются облака, из которых пресная вода выпадает на сушу в виде дождя.
Соль из морской воды Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Многие считают, что дары моря — это рыба, крабы, устрицы и все остальное, что можно употребить в пищу. Но богатства океана этим не исчерпываются. Он является сокровищницей полезных ископаемых и неиссякаемым источником энергии. Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет. Морская вода содержит около 2,5% соли, которая называется галит (химическое название — хлористый натрий). Реки вымывают оба составляющие этого минерала (натрий и хлор) из горных пород и выносят в море.
Подземная разработка месторождений Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Выбор способа подземной разработки зависит от величины, формы и геологии месторождения. Для мощных жил применима разработка с обрушением: в рудном теле делают туннели, кровля которых рушится после подрыва. Возможна также систематическая выработка руды на разных горизонтах методом очистной выемки. Иногда при этом используется камерно-столбовая система разработки, когда целики породы оставляют на месте для крепления кровли.
Открытая разработка месторождений Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Работы, ведущиеся с поверхности, включая вскрытие подземных залежей, называются открытой разработкой. К открытым рудникам относятся карьеры, где рудное тело простирается вниз, а котлован образуется по мере выемки руды. Карьерным способом добывают гранит, сланцы, известняк и другие породы. В некоторых карьерах производят вскрышные работы, когда пласт руды залегает на малой глубине, но тянется на большое расстояние. Покрывающая порода убирается (вскрывается) секциями до обнажения руды.
Горнорудные работы Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Добыча открытым способом в общемировом объёме разработки полезных ископаемых постоянно увеличивается и сегодня составляет около 70%. В итоге суммарная ежегодная выемка грунта составляет около 50 млрд. т. Но объем работ в каждом отдельном случае может быть очень разным. Кое-где старатели-одиночки по-прежнему промывают в реках золотоносный песок или ищут опалы, а на многих малых шахтах работают два-три человека, добывающие несколько тысяч тонн руды в год.
Механизация горных работ Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus В XX в. благодаря механизации горных работ резко возросла производительность, однако аварийность оставалась высокой. Активность профсоюзов, ужесточение правил безопасности, более совершенные механизмы и методы добычи, внедрённые в течение нескольких десятилетий, позволили значительно улучшить общие нормы техники безопасности. И хотя сегодня количество добываемых полезных ископаемых в несколько раз превышает объем добычи 1900 г., число несчастных случаев среди горняков сократилось на 90%. Однако профессия шахтёра по-прежнему остаётся одной из самых опасных, и пока горные работы не будут механизированы полностью, многие люди заплатят своими жизнями за освоение природных богатств.
Горное дело Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Методы ведения горных работ включают подрыв рудоносных пород и закачку жидкости в пласт для размыва полезных ископаемых. Вознаграждаются эти усилия по-разному: от песка и сланцев до золота, серебра и драгоценных камней. Развитие горного дела началось, когда человеку понадобились металлы и их руды. Самые ранние свидетельства высокоорганизованных горных работ касаются египтян, которые ок. 3000 г. до н. э. добывали в больших объёмах золото, серебро, медь и бирюзу, хотя и сосредотачивали почти все свои усилия на поверхностных и приповерхностных отложениях.
Сушка пищевых продуктов Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Обезвоживание (сушка) одни микроорганизмы в пищевых продуктах убивает, а другим не даёт их портить. Перед употреблением большая часть сушёных продуктов проходит регидратацию (восстановление влагосодержания), чтобы больше походить на свежую продукцию. Другие продукты такого типа (например, сушёные фрукты) едят в сушёном виде.
Тепловая обработка продуктов Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Существуют три основных метода высокотемпературной обработки пищевых продуктов: пастеризация, стерилизация в автоклаве и ультра-высокотемпературная обработка. Пастеризация — относительно мягкий процесс, при котором пищевые продукты нагреваются обычно до температуры не выше 100°С. При этом уничтожаются все выделяющие токсины патогенные микробы, но другие организмы остаются.
Холодильная обработка Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Охлаждённые продукты хранят при температуре 0–8°С (последняя цифра более типична для бытовых холодильников). Например, такие фрукты, как яблоки и груши, можно хранить в течение года при температуре 1,5–3°С. Консервирование мяса требует охлаждения и замораживания. Как правило, говяжью тушу весом 170 кг охлаждают до 12°С в течение 25 часов, используя воздух с температурой -1°С, циркулирующий со скоростью 2 м/сек.
Промышленное консервирование Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus При низких температурах замедляются химико-биологические процессы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Поэтому они дольше сохраняют свежесть, если хранятся в холоде или в замороженном виде. Продукты, которые предстоит хранить при более высоких температурах, часто вначале подвергают термообработке, чтобы обезвредить ферменты и уничтожить бактерии и грибки. От бактерий и грибков можно избавиться и облучая пищу гамма-лучами.
Пищевые технологии Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Свежие запасы многих пищевых продуктов поступают в определённое время года. Пищевые технологии обеспечивают разные способы их консервирования, благодаря чему они не исчезают с нашего стола круглый год. Содержащие влагу пищевые продукты — мясо, рыба и фрукты — быстро портятся в тепле. Поэтому первобытным людям приходилось ежедневно добывать свежую пищу, хотя некоторые виды провизии (например, зерно) могли храниться долгое время без потери качества.
Нефтяной газ Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Первоначально нефтяной (масляный) газ получали из сырой нефти, однако впоследствии были разработаны методы его производства из других видов нефтяного сырья. Нефтяной газ представляет собой смесь углеводородов, в том числе метана, ацетилена и бензола. Он содержит немного примесей и иногда смешивается с угольным газом.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|