id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Натуральная резина
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Натуральная резина получается из молочной жидкости, называемой латексом и представляющей собой застывший сок южноамериканского дерева гевея (Hevea brasiliensis). Первыми людьми, открывшими латекс и применившими сырой каучук, были индейцы. Они вымазывали ступни ног латексом, и после высыхания получалась непромокаемая обувь. Кроме того, они изготавливали непромокаемые тенты и накидки, нанося слой латекса между двумя слоями материи.
Дубление кожи
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Процесс химической обработки шкуры для превращения её в кожу называется дублением. Существует два метода дубильного процесса — с использованием растительных и минеральных дубильных веществ.
Дубильный процесс длится от 12 часов до 6 недель. За это время шкуры последовательно вымачиваются во все более концентрированных экстрактах дубильных веществ. Все эти экстракты содержат танин, который взаимодействует с белками шкуры, в результате чего и получается материал, называемый кожей.
Производство кожи
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Несмотря на огромное количество современных синтетических материалов, множество вещей и сегодня изготавливают из кожи и резины. Однако свойства этих натуральных материалов сильно изменились за счёт применения различных технологий.
Первобытные люди использовали шкуры убитых животных для изготовления одежды, предметов обихода, строительства хижин и т. д. Необработанные шкуры вскоре портились, однако были найдены различные методы для предотвращения процессов гниения — обработка дымом, солью или дубильными веществами, полученными из коры деревьев.
Энергия морских приливов и волн
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Вечно беспокойное море является потенциальным источником энергии. Существует возможность использовать три вида этой энергии: приливную, волновую и тепловую.
В Мировом океане имеется несколько широких и узких заливов с особенно большой разницей между уровнями прилива и отлива, с помощью которой можно приводить в движение турбины и производить электрическую энергию. В мире построено несколько приливных гидроэлектростанций, но эффективно работает только самая известная, в устье реки Ранс (Бретань, Франция). Она введена в действие в 1967 г.
Морские полезные ископаемые
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Среди других ископаемых Мирового океана некоторые растворены в морской воде, другие залегают на морском дне. Одним из основных ископаемых, которые добывают из морской воды, является магний — лёгкий металл, используемый в автомобилестроении и самолётостроении, пиротехнике, медицине и производстве стали. Кроме того, из морской воды извлекают бром, который используют в фотографии, производстве красителей и медицине. Добычей этих ископаемых занимаются американские фирмы.
Морские месторождения нефти и газа
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Главные североамериканские нефтяные промыслы находятся в Мексиканском заливе, бассейне Лос-Анджелеса на тихоокеанском побережье и в Северном Ледовитом океане, у берегов Северной Канады.
В Южной Америке кроме упомянутой уже Венесуэлы обширные нефтяные промыслы имеют Бразилия, Колумбия, Перу и Тринидад. В Европе кроме «нефтяных гигантов» Норвегии и Великобритании шельфовые месторождения обнаружены у побережий Дании, Ирландии, Нидерландов, Италии, Испании.
Морское топливо
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Первым ценным видом топлива, добытым с морского дна, был уголь. Огромные залежи угля находятся в глубинах морского дна. Они расположены не на глубоководных участках океанов, а на континентальных шельфах, то есть на подводных продолжениях континентов.
Подводные угольные шахты являются продолжением «наземных». Одна из наиболее известных британских подводных шахт была в Уайтхейвене, графство Камбрия; некоторые её штольни простирались под морским дном на целую милю (1,6 км).
Опреснение морской воды
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
В странах, где не хватает питьевой воды, её получают из океана путём удаления соли уже по крайней мере 2000 лет. Морская вода содержит почти в 7 раз больше соли, чем мы можем употребить, не заболев при этом. Если морской водой полить посевы, то и они погибнут.
В природных условиях под воздействием солнечного тепла пресная вода выделяется из морской в виде пара. Из пара образуются облака, из которых пресная вода выпадает на сушу в виде дождя.
Соль из морской воды
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Многие считают, что дары моря — это рыба, крабы, устрицы и все остальное, что можно употребить в пищу. Но богатства океана этим не исчерпываются. Он является сокровищницей полезных ископаемых и неиссякаемым источником энергии.
Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет. Морская вода содержит около 2,5% соли, которая называется галит (химическое название — хлористый натрий). Реки вымывают оба составляющие этого минерала (натрий и хлор) из горных пород и выносят в море.
Подземная разработка месторождений
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Выбор способа подземной разработки зависит от величины, формы и геологии месторождения. Для мощных жил применима разработка с обрушением: в рудном теле делают туннели, кровля которых рушится после подрыва.
Возможна также систематическая выработка руды на разных горизонтах методом очистной выемки. Иногда при этом используется камерно-столбовая система разработки, когда целики породы оставляют на месте для крепления кровли.
Открытая разработка месторождений
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Работы, ведущиеся с поверхности, включая вскрытие подземных залежей, называются открытой разработкой. К открытым рудникам относятся карьеры, где рудное тело простирается вниз, а котлован образуется по мере выемки руды. Карьерным способом добывают гранит, сланцы, известняк и другие породы. В некоторых карьерах производят вскрышные работы, когда пласт руды залегает на малой глубине, но тянется на большое расстояние. Покрывающая порода убирается (вскрывается) секциями до обнажения руды.
Горнорудные работы
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Добыча открытым способом в общемировом объёме разработки полезных ископаемых постоянно увеличивается и сегодня составляет около 70%. В итоге суммарная ежегодная выемка грунта составляет около 50 млрд. т. Но объем работ в каждом отдельном случае может быть очень разным. Кое-где старатели-одиночки по-прежнему промывают в реках золотоносный песок или ищут опалы, а на многих малых шахтах работают два-три человека, добывающие несколько тысяч тонн руды в год.
Механизация горных работ
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
В XX в. благодаря механизации горных работ резко возросла производительность, однако аварийность оставалась высокой. Активность профсоюзов, ужесточение правил безопасности, более совершенные механизмы и методы добычи, внедрённые в течение нескольких десятилетий, позволили значительно улучшить общие нормы техники безопасности. И хотя сегодня количество добываемых полезных ископаемых в несколько раз превышает объем добычи 1900 г., число несчастных случаев среди горняков сократилось на 90%. Однако профессия шахтёра по-прежнему остаётся одной из самых опасных, и пока горные работы не будут механизированы полностью, многие люди заплатят своими жизнями за освоение природных богатств.
Горное дело
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Методы ведения горных работ включают подрыв рудоносных пород и закачку жидкости в пласт для размыва полезных ископаемых. Вознаграждаются эти усилия по-разному: от песка и сланцев до золота, серебра и драгоценных камней.
Развитие горного дела началось, когда человеку понадобились металлы и их руды. Самые ранние свидетельства высокоорганизованных горных работ касаются египтян, которые ок. 3000 г. до н. э. добывали в больших объёмах золото, серебро, медь и бирюзу, хотя и сосредотачивали почти все свои усилия на поверхностных и приповерхностных отложениях.
Сушка пищевых продуктов
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Обезвоживание (сушка) одни микроорганизмы в пищевых продуктах убивает, а другим не даёт их портить. Перед употреблением большая часть сушёных продуктов проходит регидратацию (восстановление влагосодержания), чтобы больше походить на свежую продукцию. Другие продукты такого типа (например, сушёные фрукты) едят в сушёном виде.
Тепловая обработка продуктов
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Существуют три основных метода высокотемпературной обработки пищевых продуктов: пастеризация, стерилизация в автоклаве и ультра-высокотемпературная обработка.
Пастеризация — относительно мягкий процесс, при котором пищевые продукты нагреваются обычно до температуры не выше 100°С. При этом уничтожаются все выделяющие токсины патогенные микробы, но другие организмы остаются.
Холодильная обработка
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Охлаждённые продукты хранят при температуре 0–8°С (последняя цифра более типична для бытовых холодильников). Например, такие фрукты, как яблоки и груши, можно хранить в течение года при температуре 1,5–3°С.
Консервирование мяса требует охлаждения и замораживания. Как правило, говяжью тушу весом 170 кг охлаждают до 12°С в течение 25 часов, используя воздух с температурой -1°С, циркулирующий со скоростью 2 м/сек.
Промышленное консервирование
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
При низких температурах замедляются химико-биологические процессы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Поэтому они дольше сохраняют свежесть, если хранятся в холоде или в замороженном виде.
Продукты, которые предстоит хранить при более высоких температурах, часто вначале подвергают термообработке, чтобы обезвредить ферменты и уничтожить бактерии и грибки. От бактерий и грибков можно избавиться и облучая пищу гамма-лучами.
Пищевые технологии
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Свежие запасы многих пищевых продуктов поступают в определённое время года. Пищевые технологии обеспечивают разные способы их консервирования, благодаря чему они не исчезают с нашего стола круглый год.
Содержащие влагу пищевые продукты — мясо, рыба и фрукты — быстро портятся в тепле. Поэтому первобытным людям приходилось ежедневно добывать свежую пищу, хотя некоторые виды провизии (например, зерно) могли храниться долгое время без потери качества.
Нефтяной газ
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Первоначально нефтяной (масляный) газ получали из сырой нефти, однако впоследствии были разработаны методы его производства из других видов нефтяного сырья. Нефтяной газ представляет собой смесь углеводородов, в том числе метана, ацетилена и бензола. Он содержит немного примесей и иногда смешивается с угольным газом.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru