id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Промышленное консервирование
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
При низких температурах замедляются химико-биологические процессы, вызывающие порчу пищевых продуктов. Поэтому они дольше сохраняют свежесть, если хранятся в холоде или в замороженном виде.
Продукты, которые предстоит хранить при более высоких температурах, часто вначале подвергают термообработке, чтобы обезвредить ферменты и уничтожить бактерии и грибки. От бактерий и грибков можно избавиться и облучая пищу гамма-лучами.
Этапы консервирования горошка. Перец тем как передать его на хранение до момента обработки, сухой горох вымачивали в воде. На конвейере горох перебирают и удаляют негодные горошины. Затем банки заполняют горохом и рассолом. После закатывания банки проваривают.
Другой способ консервирования продуктов — уменьшение содержания в них воды. Вода нужна как для жизнедеятельности микроорганизмов, так и для многих вызывающих порчу продуктов химических реакций. Некоторые продукты питания хранят в концентрированных растворах уксуса, соли или сахара, препятствующих росту вредных микроорганизмов. В ряд продуктов добавляют химические вещества — консерванты. Они замедляют скорость порчи продуктов, но изменяют их вкус.

Некоторые виды пищевых продуктов консервируют, облучая их гамма-лучами. Конвейер доставляет продукты в зону облучения, где они стерилизуются, не становясь радиоактивными. В результате замедляется процесс порчи, что позволяет продлить срок годности. Вот, например, ягоды клубники одного урожая: необработанные и обработанные. Спустя несколько дней их состояние сильно отличается.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru