id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Отряд воробьиных: трясогузки, дрозды, пеночки, вороны и сорокопуты
Категория: Птицы, Автор: VseZnamus
Самым распространённым и многочисленным из всего пернатого племени является отряд воробьиных. К нему принадлежит свыше трети всех птичьих семейств и почти 60% населяющих планету видов. Своими успехами воробьиные отчасти обязаны умению осваиваться в самых разных уголках природы.
Тонкие и хрупкие косточки птиц почти не сохранились в камне до нашего времени, а уж сравнительно мелких воробьиных и подавно. Их бесследно разрушали выветривание и водная эрозия, поэтому об эволюции воробьиных известно немногое.
Самец красноногой цветочницы в ярко-синем брачном наряде. Его чуть изогнутый клюв характерен для всех птиц, питающихся нектаром.
Принято считать, что они впервые появились на Земле 120–65 млн. лет назад. Их родственные связи с другими птицами неизвестны, но, судя по многочисленным общим чертам, все они, по-видимому, произошли от одного общего предка.

Древнейшие представители воробьиных, вероятно, жили на Земле ещё до того, как около 100 млн. лет назад произошёл разлом доисторического южного праматерика — Гондваны. Подотряд более примитивных кричащих, или одноголосых, птиц развивался в Южной Америке, хотя несколько семейств живут в тропиках Старого Света и в Новой Зеландии. Эволюция подотряда певчих птиц происходила на других континентах, однако им удалось колонизовать и Южную Америку после её соединения с Северной.

Возраст древнейших ископаемых останков воробьиных исчисляется примерно 40 миллионами лет. Среди них есть и предки современных синиц и скворцов. Прародители жаворонков и ласточек появились около 35 млн. лет назад. Затем, примерно между 7 и 25 млн. лет тому назад, климат планеты стал суше, и во многих местах леса уступили место бескрайним просторам степей. Эта перемена способствовала эволюции птиц, заселивших новые территории, и именно к тому времени относится появление трясогузок, дроздов, пеночек, ворон и сорокопутов. Так, за 2–2,5 млн. лет до н. э. сформировались все нынешние семейства отряда воробьиных.

Почти все его представители — наземные птицы, хотя некоторые кормятся в воздухе, на морском побережье и даже на дне пресных водоёмов. Прекрасно приспосабливаясь к любым условиям, они встречаются почти повсюду — от тундры до тропиков. Их нет только в Антарктике, приполярных льдах Арктики и на отдельных затерянных в океане островах. Практически везде представители этого отряда преобладают над всеми прочими пернатыми. Некоторые семейства певчих птиц — настоящие космополиты. Многие совершают дальние сезонные перелёты, особенно насекомоядные виды, которые летом выводят потомство в северных широтах, а зимовать улетают в тёплые края, где вдоволь привычного корма. Так, крохотные пеночки-таловки преодолевают 9000 км на пути из Скандинавии в Западную Африку.

Самой приметной особенностью птиц отряда воробьиных является строение конечностей. Все четыре пальца хорошо развиты, из них три обращены вперёд, а один — назад. Задний палец, как правило, самый крупный и противопоставлен трём остальным, благодаря чему лапка надёжно держит насест. Чем ниже присядет птица на ветке, тем крепче становится хватка её пальцев.

Хотя все воробьиные способны сидеть на жёрдочках и многие почти всю жизнь проводят, сидя на ветвях, стеблях растений или созданных человеком насестах, вроде электропроводов, некоторые семейства, в том числе питты, жаворонки, коньки и трясогузки, предпочитают разгуливать и гнездиться на земле. Их лапки приспособлены к быстрой ходьбе и бегу, а длинные пальцы и выпрямленные когти помогают удерживать равновесие. Коготок заднего пальца у них обычно самый длинный. У ласточек, проводящих большую часть жизни в полете, лапки малы и слабы, зато сильные крючковатые когти древолазов и поползней позволяют им резво бегать по древесным стволам. Однако у большинства воробьиных поистине универсальные ноги с острыми коготками, пригодные для сидения на ветвях, ходьбы, быстрого бега и прыжков по земле.

Ещё одной отличительной чертой воробьиных является наличие 9–10 первостепенных маховых перьев на крыльях и, как правило, 12 рулевых перьев на хвосте. Общая для всех особенность — меньшее число спинных позвонков и особое строение костного нёба.

Оперение представителей этого отряда радует богатством оттенков — от пестро-бурых коньков и жаворонков и благородно чёрного плюмажа некоторых вороновых до ослепительно ярких одеяний нектарниц, танагр и манакинов. Самцы и самки многих видов щеголяют в разных нарядах, причём ярче окрашены обычно взрослые самцы. Весной самцы некоторых видов, особенно обитающих в умеренном климате, наряжаются в роскошное брачное оперение, а на зиму «переодеваются» в более скромные цвета.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru