id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Проблемы современного образования
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
В развивающихся странах одним из препятствий на пути распространения образования является также проблема языка. Общее мнение таково, что образование в стране должно осуществляться на государственном языке. Но это может дестабилизировать ситуацию там, где значительную часть населения составляют национальные меньшинства, которым кроме родного необходимо знать ещё второй, государственный язык. Так всеобщее образование приводит к разрушению самобытной культуры меньшинств.
Государственная система образования
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
В большинстве развитых стран обязательное образование начинается в пятилетнем возрасте и может длиться до 12 лет. Материальное обеспечение системы образования и комплектование её кадрами — функция главным образом центрального правительства или местных властей, но в большинстве стран имеются также частные школы благотворительных или религиозных организаций.
Уровень общего образования
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Признаков сокращения разрыва в уровне образования между развитыми и развивающимися странами пока не наблюдается. С 1960 по 1990 год расходы на образование в развивающихся странах возросли с 2,2% до 3,6% ВНП (валового национального продукта). За этот же период соответствующие расходы в развитых странах увеличились с 3,7% до 6,0% ВНП.
Грамотность и образование
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Образование помогает людям улучшить условия своей жизни. Развитие экономики страны зависит от уровня грамотности её трудовых ресурсов. Сегодня около 20% взрослого населения планеты не умеет ни читать, ни писать, ни считать.
За период с 1950 по 1980 год благодаря значительным национальным капиталовложениям в образование и международным программам помощи процент неграмотного населения в мире удалось снизить.
Гальваностегия
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Металлы часто покрывают тонким слоем другого металла — этот процесс называется гальваностегией, или электролитическим осаждением. Это делается, когда нужно, чтобы верхний слой обладал свойствами, отличными от свойств основного металла.
При этом электрический ток пропускают через химический раствор между двумя электродами.
Коррозионно-стойкие стали
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Если из-за коррозии могут возникнуть проблемы, то данный материал иногда можно заменить другими. Например, во избежание ржавления вместо стальных винтов используют латунные. Хотя латунь постепенно теряет блеск, тусклый налёт на её поверхности не режет глаз и, безусловно, является предпочтительнее пылевидной ржавчины, часто образующейся на стали.
Коррозия
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Ржавление и другие виды коррозии разрушают металлоконструкции. Только в Англии связанные с этим убытки составляют миллиарды фунтов стерлингов в год. Коррозию можно предотвратить, но полная защита от неё обходится слишком дорого.
Самый распространённый вид коррозии — красно-бурая ржавчина на железе и стали. Около 20% ежегодно производимого железа уходит на изготовление запчастей для замены разрушенных коррозией узлов и деталей.
Ядерное топливо
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
В магноксовых реакторах топливо состоит из урана, плакированного сплавом магния. Сегодня в большинстве реакторов применяются таблетки из оксида урана, запрессованные в длинные металлические трубки, которые сгруппированы в т. н. тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ). Для работы реактора необходимо несколько сотен ТВЭЛов. Топливо в реакторе работает от 3 до 5 лет. Отработанное топливо поступает на заводы, где из него извлекаются уран и плутоний.
Ядерные материалы
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Существует всего несколько элементов, в которых возможно деление ядер по цепному механизму и которые могут служить ядерным топливом. Их атомы должны иметь относительно большие и нестабильные ядра. Одним из наиболее широко применяемых элементов на АЭС является уран-235, ядро которого состоит из 92 протонов и 143 нейтронов. В результате ядерной реакции кусок урана выделяет энергии в 2 млн. раз больше, чем образуется при сгорании такого же по весу куска угля.
Деление ядра
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Процесс расщепления ядра называется ядерным делением. При т. н. нейтронной бомбардировке нейтроны ударяют по ядрам мишени и вызывают их деление, приводящее к испусканию дополнительных нейтронов, которые, в свою очередь, бомбардируют следующие ядра и заставляют их делиться с образованием ещё большего количества нейтронов. Происходит цепная реакция. В атомной бомбе она протекает неконтролируемо. В реакторе АЭС реакция протекает медленно благодаря использованию металлических стержней, поглощающих нейтроны.
Ядерная энергия
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Во время II мировой войны лучшие умы Америки и Германии спешили создать мощнейшую бомбу, в которой использовалась бы энергия атома. И только потом человек узнал, как пользоваться ядерной энергией для получения электричества.
Впервые осуществила управляемую ядерную реакцию группа учёных под руководством Энрико Ферми.
Митохондрии
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Митохондрии к тому же — мобильные «обменные пункты». Эти подвижные органеллы перемещаются внутри клетки, собираясь в местах, где необходима энергия.
Оболочка митохондрии состоит из двух мембран — наружной и внутренней. Наружная мембрана гладкая, на ней нет складок и выростов. Внутренняя мембрана, напротив, образует многочисленные складки, направленные в полость митохондрии. Эти складки называют кристами.
Аденозинтрифосфат
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
АТФ расшифровывается как аденозин трифосфат. Химически он состоит из аденозина и трёх присоединённых к нему фосфатных групп. Важнейшей особенностью АТФ является способность легко и эффективно отделять фосфатную группу. При разрыве связи фосфатной группы выделяется в 6 раз больше энергии, чем при разрыве обычной химической связи. В результате выделяется энергия и образуется АДФ (аденозин дифосфат), энергия которого меньше, чем у АТФ.
Обеспечение клеток энергией
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Все живое состоит из микроскопических клеток. Простейшим одноклеточным является амёба, в самом маленьком насекомом насчитываются миллионы, в человеке миллиарды клеток.
Обычная клетка состоит из тонкой оболочки, называемой плазматической мембраной, которая окружает протоплазму — желеобразное вещество, где плавают крошечные частицы — органеллы. Они выполняют различные функции по обеспечению жизнедеятельности клетки.
Ароматические соединения
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Ароматические соединения широко применяются при производстве полимеров, а также в фармацевтической и лакокрасочной промышленности. Основой этих соединений является бензол, получаемый из угольной смолы и нефти. Хлористый бензол образуется при взаимодействии хлора и бензола и используется в качестве растворителя в фармацевтической промышленности.
Алифатические соединения
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Многие соединения углерода были впервые обнаружены в живых организмах, поэтому наука, изучающая их, получила название органической химии.
В 1860 г. французский учёный Пьер Бертло (1827–1907) опубликовал методику лабораторного синтеза органических соединений. Органические соединения разделяются на две основные группы — алифатические и ароматические соединения. К первым относят жирные вещества, содержащие открытые цепи углеродных атомов. Ароматические масла и специи относятся к ароматическим соединениям, состоящим из колец углеродных атомов.
Полутона и цветная печать
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Используя масштабные линейки, фотографию можно разбить на зоны, в каждой из которых использован один оттенок серого. Оттенки реализуются с помощью точек, размер которых зависит от глубины серого в данной зоне. Чем темнее зона, тем больше по размеру в ней точки (они отчётливо видны на отпечатанных страницах, если взглянуть на них через увеличительное стекло). Технология разбивки на полутона применима как в высокой печати, так и в литографии, однако у неё есть и недостатки — в частности, ограничено число градаций (оттенков) серого, а светлые участки, где точки маленькие и редкие, создают ощущение ряби.
Литография
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Термин «литография» означает «печать на камне». Корни его уходят к технологии, разработанной в 1798 году Алоисом Сенефельдером, который обнаружил, что с помощью жирных красок можно наносить изображение на поверхность известняковой плиты. Затем поверхность покрывалась водяным раствором гуммиарабика и высушивалась. Гуммиарабик впитывался в неокрашенную часть пористого камня, а жирные краски, наоборот, были для него непроницаемы. С помощью ополаскивания остатки гуммиарабика удалялись с изображения. Затем на все ещё влажный камень наносились жирные краски с помощью валика; прилипали они только к области изображения.
Высокая печать
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Печатающая поверхность в технологии высокой печати может содержать как текст, так и иллюстрации. Первоначально текст набирался вручную, буква за буквой. Но в XIX веке были изобретены более быстрые и дешёвые методы машинного набора, позволявшие оперативно готовить к печати большие объёмы текста.
В частности, аппараты Linotype и Intertype отливали за один приём целые строки текста. Оператор печатал слова на клавиатуре, а машина помещала в строку латунные матрицы каждой буквы. Когда набор завершался, машина использовала отобранные матрицы для отливки строки.
История книгопечатания
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
На протяжении 500 лет печать оставалась главным средством, с помощью которого люди обменивались информацией и идеями. История печати, таким образом, тесно связана с историей всей человеческой цивилизации.
К VIII веку от Рождества Христова китайцы изобрели процесс книгопечатания. Текст для каждой страницы вырезался на деревянной пластине. На неё наносили краску, накладывали бумагу, а затем выглаживали, чтобы перенести на бумагу текст. В Европе до XV века все книги переписывались от руки.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru