id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Литография
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Термин «литография» означает «печать на камне». Корни его уходят к технологии, разработанной в 1798 году Алоисом Сенефельдером, который обнаружил, что с помощью жирных красок можно наносить изображение на поверхность известняковой плиты. Затем поверхность покрывалась водяным раствором гуммиарабика и высушивалась. Гуммиарабик впитывался в неокрашенную часть пористого камня, а жирные краски, наоборот, были для него непроницаемы. С помощью ополаскивания остатки гуммиарабика удалялись с изображения. Затем на все ещё влажный камень наносились жирные краски с помощью валика; прилипали они только к области изображения.
Двухцветная офсетная литографическая печатная машина. Термин «офсет» означает, что изображения переносятся на бумагу не непосредственно, а через промежуточный элемент (с печатной формы на бланкет-цилиндр, а с него на бумагу). Для наглядности в разрезе показаны красящие и демпфирующие валки. Красная краска наносится перед синей. Данная машина листовая. Ротационные машины используют рулонную бумагу.
Печать осуществлялась путём прижимания бумаги к камню. Технология позволяла сделать много отпечатков с одной плиты. Используя разные камни для каждого цвета, формировали многоцветные изображения. В настоящее время в литографии вместо известняковых плит используется оксидированный алюминий.

Вплоть до середины XIX века иллюстрации для книг вырезались на деревянных пластинах. За эти годы художники разработали несколько техник создания гравюр. Они либо рисовали прямо на металлической пластине с помощью стального острия, либо использовали в качестве рабочего слоя покрытие из воска или лака (т. н. резист). Резист был нужен для последующего травления кислотой — разъедались лишь те зоны металлической поверхности, с которых он был удалён. После травления на пластину наносилась краска. Затем пластина протиралась, и краска оставалась лишь в протравленных участках. Гравюры могли быть лишь черно-белыми, а полутона воспроизводили с помощью точек или штрихов.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru