id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Апельсины и лимоны
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Цитрусовые — это группа вечнозелёных плодовых деревьев и кустарников рода цитрус. Особую питательную ценность их плодам придаёт высокое содержание витаминов С, А и ряда витаминов из группы В. Самый распространённый из них — любитель тепла и влаги апельсин, зачастую требующий искусственного орошения. В краях с прохладными зимами апельсины погружаются до весны в подобие спячки, а с первым теплом у отдохнувших деревьев начинается энергичная вегетация.
Винные сорта винограда
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Древнее искусство виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Следы вина обнаружены в иранском кувшине, вышедшем из рук гончара 5500 лет назад, а на созданной за 2440 лет до н. э. древнеегипетской фреске изображены работы на винограднике. Для изготовления вина годится сок многих растений, но самое почётное место по праву занимают благородные виноградные вина. Большинство технических сортов винограда выращивают в Европе — прежде всего во Франции, Италии и Испании, — однако в наши дни отличные марочные вина делают и в других странах — США, Германии, Восточной Европе, Южной Африке, Австралии, Португалии и даже Англии.
Виноградная лоза
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Виноградная лоза очень нежна и капризна. Её часто губят такие болезни, как мучнистая роса, и насекомые-вредители вроде филлоксеры. Тем не менее виноград является важнейшей плодовой культурой умеренной и субтропической зон, причём 80% мирового урожая идёт на изготовление вина, 13% потребляется в свежем виде, а из 7% производят сабзу, изюм, кишмиш и сок.
Абрикосы и персики
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Выходцы из Восточной Азии — абрикосы и персики — это нежные косточковые плоды с сочной мякотью. Они плохо переносят транспортировку, зато хорошо поддаются сушке и консервированию. Зимние морозы им не страшны, однако весенние заморозки могут погубить цвет и завязь. Главные поставщики абрикосов — Средиземноморье, Ближний Восток и США, прежде всего Калифорния. Этот же штат является и ведущим производителем персиков, хотя мировое лидерство по этой культуре прочно держит Италия.
Яблоки и груши
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Хотя многие верят старой поговорке «Где яблоки на столе, там нет нужды в лекаре», целебные свойства яблок в ней явно преувеличены. В обычном яблоке в 5 раз меньше витамина С, чем в апельсине. Однако, несмотря на невысокую питательную ценность (85% воды, 2 г клетчатки, фруктоза и пектин) это едва ли не самый популярный в мире фрукт. Яблоня — листопадная плодовая культура из семейства розоцветных с сочными многосемянными плодами, покрытыми тонкой кожурой.
Выращивание фруктов
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Большинство фруктов приносят растения с древесными стеблями. Яблоки и апельсины растут на деревьях, крыжовник и смородина — на кустарниках, а виноград и киви — на лозах.
Все плодовые культуры — многолетники, которым не требуется ежегодная посадка. Размножают их срезанными и привитыми черенками, и только таким методом можно из года в год получать растения одного и того же сорта и качества.
Плодовые культуры
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Богатые витаминами и микроэлементами фрукты и ягоды издревле входили в рацион первобытных людей, кочевавших по свету задолго до изобретения плуга. Большинство нынешних плодовых культур — это гибриды, выведенные путём скрещивания разных сортов для получения желаемых качеств.
По определению садоводов фрукт — это сочная съедобная часть растения, содержащая семена. Поэтому ревень нельзя назвать фруктом, ибо в пищу идёт не плод растения, а его стебель.
Неорегелия, эхмеи, нидуляриуму и вризии
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Цветки некоторых бромелиевых очень красивы, но у розетковидных видов они обычно мелки, невзрачны и прячутся внутри розетки. Для привлечения насекомых-опылителей присоцветные листья часто краснеют перед цветением, придавая, например, неорегелии (Neoregelia spectabilis) и нидуляриуму (Nidularium) неотразимую прелесть. Плотные колосовидные желто-красные соцветия вризии блестящей (Vriesea splendens) так ослепительно красивы, что многие принимают их за настоящие цветки. Между тем цветки вризии очень малы, незаметны и появляются лишь по краям колоска.
Пуйя, криптантус и пузырчатка
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Самые крупные из бромелиевых растут все же на земле, достигая внушительных размеров. Признанные великаны этого семейства — хехтия (Hechtia) и пуйя — обладают сильной корневой системой, которая не только кормит и поит растение, но и надёжно крепит его к земле.
Гигантская пуйя Раймонда (Риуа raimondii), растущая на высоте 3800–4300 м в Центральном и Южном Перу, за свой долгий век (80–100 лет) достигает 10-метровой высоты. Единственный раз в жизни она буйно цветёт и вскоре после вызревания семян погибает.
Эпифиты из семейства бромелиевых
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Многие представители удивительного семейства бромелиевых обходятся без почвы и живут на деревьях, а то и вовсе получают питательные вещества из воздуха, свободно свисая пышными «бородами» с ветвей или электрических проводов.
Эпифиты — это в основном бромелиевые растения из рода Tillandsia, которые, не имея корней, поглощают из воздуха всю необходимую влагу и питательные вещества.
Воздушные корни
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Некоторые растения, в том числе плющ, выпускают цепкие воздушные корни, которыми крепятся к самым неудобным поверхностям — кирпичным стенам и древесным стволам. Если зацепиться не за что, плющ и его родственники могут ползти и по земле. Но как только подвернётся что-нибудь подходящее, они тут же тянутся вверх, пуская в ход свои придаточные корни.
Лазающие растения
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Простейшие из вьющихся растений цепляются к другим растениям. Низкорослый обитатель живых изгородей, подмаренник цепкий, (Galium aparine) и ежевика (Rubus fruticosus) обзавелись длинными стеблями, сплошь усеянными мелкими волосками-крючочками (или колючками у ежевики). Все они загнуты вниз и цепляются за любую подходящую опору.
Многие лазающие растения прикрепляются к опоре особыми усиками, которые обвивают её цепкой спиралью.
Вьющиеся растения
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Растения-верхолазы используют хозяина в качестве физической опоры и не в пример паразитам сами вырабатывают углеводы в процессе фотосинтеза.
Необычайная цепкость даёт верхолазу возможность выбраться из-под полога низкорастущей зелени, дать листьям больше света и рассеять семена по ветру. Вьющимся и лазающим растениям не страшны даже сильно затенённые места, где в борьбе за свет они неизбежно проиграли бы сильным соседям.
Омела
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Омела — лишь частичный паразит, поскольку её зелёные листочки способны синтезировать углеводы. Однако нормальных корней у неё нет, и её гаустории, словно якоря, цепляются за кору хозяина, выкачивая заодно воду и минеральные соли. К числу частичных паразитов относится также погремок осенний (Rhinanthus minor и Rhinanthus major). Корни у него самые обычные, но, подобравшись к корням других трав, они тотчас принимаются высасывать из них питательные вещества. Внешне похожие на обычные растения, очанка (Euphrasia) и мытник (Pedicularis sylvatica) тоже являются частичными паразитами.
Повилика
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Проросшее семя повилики может недолгое время прожить самостоятельно, но, не найдя опоры, вскоре погибает. Чтобы увеличить шансы выживания, семена повилики прорастают лишь поздней весной, когда вокруг уже достаточно растений-хозяев.
Найдя подходящего хозяина, повилика обвивает его стебель спиральными витками, а гаустории внедряются в его ткани, проникая под эпидермис (кожицу) и подключаясь к системе проводящих сосудов.
Растения паразиты
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Большинство растений живут самостоятельно, но некоторые находят опору и пишу в своих собратьях. Но если растение-верхолаз лишь тянется к свету, пользуясь помощью хозяина, то паразиты порабощают своих кормильцев, высасывая из них все соки.
Если не считать примитивных представителей флоры вроде грибов, большинство растений сами вырабатывают для себя пропитание.
Размножение мхов
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Мхи и печёночники могут размножаться вегетативным способом. При благоприятных условиях из стебля, листа или ризоида способно развиться новое растение.
Бесполое размножение возможно также из чашеобразных зародышевых почек.
Почки, величиной с булавочную головку, растут на маленьких стебельках и легко отламываются ветром или мелкими животными. Это обычный способ их распространения и размножения.
Моховидные
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Торфяные мхи используются садоводами для выстилания подвесных корзин, поскольку мох поглощает и удерживает большое количество воды. Благодаря такой способности торфяных мхов раньше их использовали для перевязывания ран. Мохообразные играют важную роль в экологии почвы, поскольку они предотвращают эрозию и задерживают поверхностную влагу. Они разрушают горные породы, способствуя преобразованию их в почву.
Мхи и печёночники (печёночные мхи)
Категория: Растения, Автор: VseZnamus
Мы часто не обращаем особого внимания на растущие прямо возле дома мхи и печёночники. Однако изучение этих примитивных наземных растений представляет собой увлекательное занятие. Они играют чрезвычайно важную роль в экологии почвы — в частности, в борьбе с эрозией.
Структура и способ размножения мхов и печёночников свидетельствуют о том, что они произошли от водорослей.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru