|
Яблоки и груши Категория: Растения, Автор: VseZnamus Хотя многие верят старой поговорке «Где яблоки на столе, там нет нужды в лекаре», целебные свойства яблок в ней явно преувеличены. В обычном яблоке в 5 раз меньше витамина С, чем в апельсине. Однако, несмотря на невысокую питательную ценность (85% воды, 2 г клетчатки, фруктоза и пектин) это едва ли не самый популярный в мире фрукт. Яблоня — листопадная плодовая культура из семейства розоцветных с сочными многосемянными плодами, покрытыми тонкой кожурой.
|
|
Яблоневый сад в цвету. Из перебродившего яблочного сока изготавливают сидр, однако в США иногда так же называют и свежий сок.
Для нормальной вегетации яблоне требуется 100 дней в году с температурой выше 0°С при средней летней температуре +15°С и равномерных осадках 500–1000 мм в год. Длительные летние засухи яблоням вредны, но на орошаемых землях они растут превосходно.
Как и все листопадные плодовые культуры, яблони нуждаются в зимнем отдыхе и потому не растут в тропиках. Цветут они в апреле—мае и опыляются насекомыми. В зависимости от сорта плоды вызревают через 60–200 дней после опыления. При правильном обращении урожай хранится несколько месяцев, что делает яблоки коммерчески выгодным товаром. Обычно их употребляют в пищу в свежем виде, но из некоторых сортов делают сухофрукты, консервы или соки, а в Англии и Франции из яблок производят слабоалкогольный напиток сидр. Ведущие производители яблок — Россия и Украина, а также США, Китай, Франция и Италия.
Груши растут в аналогичных климатических условиях, но далеко не так популярны, как яблоки. Десертные и кулинарные сорта груш продаются в свежем виде, однако торговля отдаёт предпочтение консервированным плодам.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|