id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Радиосвязь
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
В том же 1897 г. английский физик Оливер Лодж ввёл принцип настраивания в резонанс (то, что сегодня мы называем настройкой). Контур, состоящий из конденсатора и катушки, использовался для регулирования частоты изменения направления тока в передатчике и, следовательно, частоты генерации радиоволн. В приёмнике находился другой резонансный контур для выбора нужных волн. Такая схема обеспечивала одновременную независимую работу нескольких систем телеграфной радиосвязи.
Большие лампы выходного каскада мощного радиопередатчика. В большинстве устройств лампы уступили место транзисторам, но по-прежнему используются в оборудовании большой мощности, так как способны выдерживать высокие температуры и напряжения тока.
Вскоре Маркони применил этот принцип в своих устройствах. Наибольший успех пришёл к нему в декабре 1901 г., когда его радиоволны пересекли Атлантику. Маркони получил сигнал передающей станции в Полдью (Корнуолл, Англия), находясь на расстоянии свыше 3000 км, в Сент-Джонсе (Ньюфаундленд). Вскоре на многих судах были установлены системы радиотелеграфии, позволявшие поддерживать связь с портами захода и просить о помощи в случае бедствия. В то время как радиосвязь расширяла границы телеграфии, канадский физик Реджинальд Фессенден бился над другой задачей — созданием телефонной радиосвязи, т. е. передачи по радио реальных звуков, а не сигналов.

Концепция такого вида связи предполагала использование микрофона для модуляции (изменения) передаваемых радиоволн. Фессенден осуществил первые передачи на небольшое расстояние ещё в 1900 г. В некоторых приёмниках того времени имелись детекторы, создающие звук в наушниках, чтобы радиотелеграфисты могли слышать сигналы азбуки Морзе. Представьте их изумление, когда в канун Рождества 1906 г. вместо точек и тире они услышали, как Фессенден играл на скрипке и пел рождественские гимны.

Передатчики с искровым генератором давали нечистый сигнал с фоновыми шумами (потрескиванием). Поэтому в своих последующих опытах Фессенден использовал специально разработанный генератор переменного тока, обеспечивающий необходимую для передатчика высокую частоту изменения направления тока. Однако в это время уже появились первые электронные лампы, или электровакуумные приборы, что позволило создать новые способы радиосвязи и ознаменовало появление новой области науки — электроники. В 1906–07 гг. американский инженер Ли де Форест изобрёл триод (трёхэлектродную лампу). Его можно было использовать в передатчике для генерации чистого радиосигнала, или высокочастотного сигнала; для модуляции его со звуковым сигналом и для усиления модулированного ВЧ-сигнала до момента его испускания передающей антенной.

Лампы использовались также в приёмнике для усиления сигнала, принимаемого антенной, для отделения звукового сигнала от ВЧ-сигнала и для усиления последнего до его воспроизведения в наушниках или репродукторе.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru