|
Повышение урожайности Категория: Экономика, Автор: VseZnamus Одним из путей увеличения производства продовольствия является расширение площадей пахотных земель за счёт вырубки лесов, мелиорации пустынь, осушения болот и улучшения мер борьбы с паводками. Однако такие работы иногда требуют больших затрат и могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Другой путь — повышение плодородности имеющихся угодий.
|
|
В Индии пытались повысить урожайность пшеницы за счёт большого количества удобрений. Однако для мелких хозяйств такой подход оказался нерентабельным.
Научные методы земледелия и агротехнические приёмы (например, ирригация) позволили значительно увеличить урожаи риса в Японии, где большая часть земли считается непригодной для обработки. Теперь здесь собирают почти 6 тонн риса с гектара, что в три с лишним раза больше, чем средний урожай в большинстве других стран Азии.
Наиболее перспективные разработки включают скрещивание — получение новых сортов зерновых культур (среди них риса и пшеницы) с новыми сочетаниями родительских пар. Создание и использование «чудесных» гибридов (т. н. «зеленая революция») привели к заметному росту производства пищевых продуктов в развивающихся странах.
Но у «зеленой революции» есть ограничения. Многие новые сорта культур очень восприимчивы к климатическим изменениям, болезням растений и вредителям. Требуемые для новых гибридов гербициды, пестициды и удобрения часто не по карману бедным фермерам и наносят вред экологии. Более того, цены повышаются в связи с постоянным ростом стоимости научного ведения хозяйства. Поэтому нужно искать пути производства доступных населению продуктов питания.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|