id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Охрана земноводных и рептилий
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Когда речь заходит об охране рептилий и земноводных, многие не придают ей особого значения. Что поделаешь, оберегать обезьян и орлов куда интереснее, чем каких-то жаб или змей. Для них во всем мире создано лишь несколько заповедников.
В Международную Красную книгу исчезающих видов внесён 21 вид тритонов и саламандр и 24 вида лягушек и жаб, которые неминуемо погибнут, если не принять экстренных спасательных мер. В разделе рептилий фигурируют 26 черепах, 31 вид ящериц, 24 вида змей и 20 видов крокодилов, чьи перспективы тоже довольно плачевны.
Таксидермия
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
При помощи приёмов таксидермии из тел погибших птиц, млекопитающих, рыб и других животных могут быть изготовлены прекрасные чучела. Такие чучела используются главным образом как наглядные пособия в музеях и школах.
Таксидермия включает в себя любые процессы, позволяющие представить прижизненный внешний вид животных. Этот термин происходит от двух греческих слов: taxis, что значит «устройство» и derma, что означает «кожа». К животным, чучела которых изготавливаются сегодня, относятся объекты научных исследований, трофеи охотников и рыболовов и домашние любимцы.
Обыкновенный вампир
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Снискавшие дурную славу вампиры основательно подпортили репутацию всем летучим мышат. На самом деле жертве вампира грозит не столько сильная кровопотеря, сколько риск заразиться опасной инфекцией, в том числе бешенством.
Обыкновенный вампир и двое его близких родичей — белокрылый (Diaemus youngi) и волосатоногий (Diphylla ecaudata) вампиры — распространены от южной окраины Центральной Америки до Северной Аргентины. Иногда их относят к семейству американских листоносов (Phyllostomatidae), хотя ни у кого нет на носу характерного листовидного выроста.
Гривистые волки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Похожий на поджарую лисицу со стройными чёрными ногами, гривистый волк — редкий представитель семейства собачьих, хотя волчьего звания никак не заслуживает.
Своим названием зверь обязан короткой гриве на шее и холке, которая в случае угрозы встаёт дыбом, придавая ему более внушительный вид. Окраска длинной и мягкой шерсти — рыжевато-бурая, если не считать белого пятна под горлом и кончика хвоста. Несоразмерно длинные ноги — внизу тёмные, почти чёрные, узкая морда похожа на лисью, зубы острые, а большие уши торчком обросли внутри белой шерстью.
Родители животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
У большинства видов все родительские заботы выпадают на долю самок. Получив при спаривании сперму своего кавалера, дама теряет к нему всякий интерес, а некоторые, как, например, самка богомола, преспокойно съедают супруга, подкрепляя свой организм и будущее потомство. Самец глубоководного удильщика вообще не существует вне связи с самкой. Прикрепившись к её телу, он начинает дегенерировать, пока не превратится в мешочек со спермой, единственная задача которого — оплодотворение икринок.
Забота о потомстве у животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Заботясь о потомстве и повышая его шансы на выживание, животные продлевают жизнь своего вида.
Самка лосося мечет около 2000 икринок на 1 кг своего веса, но лишь немногие мальки вырастают и имеют возможность дать собственное потомство. Большую часть икры поедают другие рыбы, а те мальки, которым посчастливилось вылупиться, становятся добычей хищников задолго до того, как доберутся до океана. За редким исключением, рыбы не проявляют никакой заботы о потомстве, предоставляя икринкам свободно плавать по воле океанских течений.
Маскировка животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Многие представители животного мира отпугивают врагов яркой предупредительной окраской. Крохотный самец зарянки отличается на редкость задиристым нравом. В брачный сезон он отважно защищает свою территорию, прогоняя всех птиц с красным оперением, похожим на его собственный наряд. Красный цвет приводит его в такую ярость, что он нападает даже на пучок крашеных перьев.
Язык танца
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Язык танца не знает видовых границ, и при необходимости одни животные хорошо понимают движения других. К примеру, обитающие в водах тропических рифов губаны-чистильщики водят дружбу с крупными рыбинами, старательно очищая их плавники и чешую от всевозможных паразитов.
При этом между добровольными «санитарами» (даже если их роль исполняют креветки) и их клиентами царит полное взаимопонимание.
Общение животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В пчелиных семьях поисками корма занимаются пчелы-разведчицы. По возвращении в улей они сообщают товаркам, где расположен источник нектара, исполняя особый танец на вертикальных сотах.
Фигуры и движения пчелиного танца содержат точные сведения о том, куда следует лететь за нектаром. «Круги» означают, что до цветов рукой подать, а «виляния брюшком» — что они находятся в некотором отдалении. Чем быстрее танец, тем дальше путь, а угол «виляний» отвечает азимуту направления относительно солнца.
Оперение птиц
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Своим причудливым оперением лирохвост обзавёлся по той причине, что самки неизменно выбирают обладателей самых длинных хвостов. В брачный сезон собравшиеся на токовище самцы устраивают затейливые танцы под аккомпанемент песен, украшенных пассажами из репертуара других пернатых.
Поистине царским великолепием отличается оперение райских птиц, почти не имеющих врагов в дикой природе.
Танцы и ритуалы животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В мире животных танцы и ритуалы служат важным средством общения. Если мы с вами обладаем звучным голосом и богатым словарным запасом, то животные обычно выражают свои намерения и настроения языком тела.
В процессе общения отправитель сигнала так или иначе влияет на поведение его получателя. За миллионы лет эволюции животные накрепко усвоили многие жизненно важные сигналы. Так, белый флажок поднятого кроличьего хвостика предупреждает об опасности, а яркое брачное оперение птиц привлекает друг к другу половых партнёров.
Дегу
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Родина дегу — южная оконечность Южной Америки. Их излюбленные места обитания — пустоши и обрабатываемые земли в прибрежной зоне и предгорьях. Они часто селятся колониями в норах, вырытых своими силами или брошенных прежними хозяевами.
Дегу похожи на крупных мохнатых мышей с большими ушами. У многих видов длина хвоста равна длине тела. Основу их рациона составляет всевозможная растительность.
Шиншиллы и вискачи
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Эти похожие на хвостатых кроликов зверьки водятся на юге и западе Южной Америки. Местные жители охотятся на вискачей ради мяса и пушистых шкурок, а также потому, что считают их вредителями.
Шиншиллы селятся в сухом высокогорье. Они и горные вискачи водятся на высотах 5000 м; равнинная вискача не встречается выше 2680 м. Вискачи активны днем, а шиншиллы — только ночью. Самцы вискачей вдвое массивнее самок, а у шиншилл самки крупнее своих кавалеров.
Агути и акуши
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Агути и акуши, иногда включаемые в одно семейство с паками, водятся в северной и центральной части Южной Америки, чаще всего в тропических лесах, в густых кустарниках, саванне и на культивируемых землях. Это крупные грызуны со стройным телом длиной до 65 см и весом около 4 кг. Окраска колеблется от рыжеватой до почти чёрной, на брюшке шерсть светло-желтая.
Нутрия и хутия
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Единственная представительница этого семейства, травоядная нутрия, — уроженка южных областей Южной Америки, однако она давно была завезена в разные уголки планеты, в том числе в Европу, где успешно размножается. Этот похожий на огромную крысу зверь живёт у воды, строя подземные колонии в обрывистых берегах рек, озёр или болот, и ведёт дневной образ жизни.
Пакарана и пака
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Пакарана — единственный вид этого семейства живёт в горных лесах Анд, где кормится фруктами и зеленью. Внешне пакарана похожа на раздобревшую морскую свинку с той разницей, что её чёрная или темно-бурая шубка украшена по бокам двумя белыми полосками и рядами белых крапинок Днем зверёк спит, а ночью вразвалку выходит на промысел.
Дикобразы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Эти колючие грызуны водятся в обеих Америках — от Северной Аргентины до Аляски. Под покровом ночи они странствуют по деревьям в поисках корма, а днем сладко спят в дуплах или под корнями.
Голова, спина, бока и хвост дикобраза защищены аккуратно уложенными острыми иглами (хотя у одного бразильского вида иглы растут только на голове).
Свинковые
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Своим названием свинковые грызуны обязаны уроженке Южной Америки морской свинке, давно ставшей популярным домашним зверьком. В эту группу входит около 200 видов грызунов — каждый со своими повадками и местами обитания.
Входя в многочисленный отряд Rodentia, свинковые грызуны составляют отдельный подотряд Caviomorpha. Единственной объединяющей их чертой является особое строение челюстных мышц. Кроме того, многие виды отличаются крупной головой, плотным телосложением, тонкими ногами и коротким хвостом, хотя некоторые больше похожи на крыс или мышей.
Викуньи и гуанако
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Верблюды с незапамятных времён верно служат человеку, перевозя грузы, снабжая его мясом, шерстью и молоком. Шкуры, сухожилия и кости — все находит своё применение.
Лама испокон веков используется в Андах как вьючное животное. Альпаку, которая приобретает все большее хозяйственное значение, интенсивно разводят ради шерсти, не имеющей себе равных по мягкости и теплоизоляционным свойствам.
Верблюды
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В семействе Camelidae насчитывают шесть видов. Два вида верблюдов водятся в Африке и Азии. Остальные — дикие гуанако и викуньи, а также одомашненные ламы и альпаки — коренные жители Южной Америки.
Одногорбый верблюд дромадер живёт в пустынях Северной Африки и Ближнего Востока, где давно одомашнен местными жителями, хотя кое-где встречаются небольшие стада одичавших животных. В дикой природе они исчезли около 2000 лет назад. Двугорбый бактриан широко распространён по всей Северной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, но в диком виде водится лишь в пустыне Гоби, на границе Монголии и Китая.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru