id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Асцидии и ланцетники
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Хордовые — один из высших типов животного царства — объединяют не только позвоночных, т. е. высокоразвитых животных от рыб до человека, но и целый ряд беспозвоночных обитателей моря. Существуют два основных типа беспозвоночных хордовых существ — оболочниковые, или асцидии, и головохордовые, или ланцетники.
На определённых этапах жизненного цикла у этих животных появляются органы, дающие им сходство с позвоночными.
Коралловые рифы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Пёстрый лабиринт кораллового рифа похож на подводный город с огромным числом жителей, включая 200 видов рыб. Многие коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями Zooxanthellae, которые, поселяясь в тканях хозяев, снабжают их углеводами и кислородом, а сами питаются отходами их жизнедеятельности, в том числе фосфатами и нитратами. Для партнёров по симбиозу такое соседство, как правило, весьма взаимовыгодно. В данном случае водоросли получают даровое жилье и пропитание, а полипы обзаводятся собственными мусорщиками и поставщиками кислорода и корма.
Кораллы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Кораллы принадлежат к классу Cnidaria, или стрекающих животных, который объединяет около 10 тысяч видов, в том числе гидроидов, медуз, актиний и горгоний. Коралловые полипы входят в отдельный подкласс Anthozoa и насчитывают около 6000 видов, разделённых на три группы. К группе Alcyonaria относятся мягкие кораллы, горгонии, восьмилучевые кораллы, кораллы-органчики, морские перья, а также благородные красные и розовые кораллы. Группа Ceriantipatharia — это глубоководные кораллы, в том числе чёрные и плетевидные. И, наконец, в группу Zoantharia включены рифообразующие кораллы и актинии.
Морская губка
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Все коралловые полипы, губки и иглокожие — простые по своему строению животные, обитатели Мирового океана. Благодаря способности процеживать пищу из воды они тысячи лет благополучно жили в потенциально опасной среде обитания, но в наши дни губительная деятельность человека поставила их на грань жизни и смерти.
Первое время губки считались растениями, но в 1765 г. учёные отнесли их к мелким животным. Губки — самые примитивные многоклеточные существа на планете.
Меха
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Из-за сравнительно небольших размеров все куньи легко теряют тепло, поэтому виды, обитающие в холодном северном климате, защищены мягким и густым мехом. Именно он стал главной причиной массового истребления этих зверьков, не одну сотню лет бывших объектом беспощадной охоты. Одним из главных источников натурального меха является американская норка.
Ласки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Ласки и их сородичи — неутомимые охотники, добычей которым служит разная мелкая живность. Их охотничьи угодья, как правило, находятся в густых кустарниковых зарослях, и в погоне за жертвой они нередко забираются в глубокие подземные норы. Европейская ласка, к примеру, ловит крыс, мышей, полёвок, кротов, лягушек, мелких птичек, а если повезёт, то и рыбу, при случае убивая больше, чем может съесть. Она смела, беспощадна и зачастую справляется с куда более крупной добычей, чем сама.
Хорьки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Хорьки встречаются только в Старом Свете. Обыкновенный хорёк водится главным образом в Европе, а его близкие родственники — перевязка и степной хорёк — населяют отдельные регионы Южной Азии. Обыкновенный хорёк примечателен тем, что с успехом приживается в самых разных условиях. Он одинаково уютно чувствует себя в песчаных дюнах, скалах, на холмах и по соседству с человеком.
Куницы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Куницы — самые крупные представители семейства. От других сородичей они отличаются прекрасным умением лазать по деревьям и скалистым склонам. Они ловки, как кошки, а умением прыгать с ветки на ветку не уступают белкам. Самая распространённая из куниц Старого Света — каменная куница, ареал которой простирается от Европы до Центральной Азии.
Норки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Норка похожа на горностая, хотя и крупнее. Излюбленное место обитания и охоты норок — речные берега, а благодаря своим перепончатым лапам они отлично плавают. Увидеть норок в дикой природе трудно, но их присутствие выдают отпечатки лап, кучки экскрементов и остатки трапезы.

Семейство куньих
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Куницы, ласки и их близкие родичи — весьма преуспевающее семейство хищников, которых можно найти на всех континентах, кроме Австралии.
Практически у всех животных семейства куньих тонкое, вытянутое, удивительно гибкое тело на коротких лапках, хотя барсуки и росомахи отличаются более массивным сложением. Все куньи разделяются на пять немногочисленных подсемейств, в первое из которых входят самые типичные для всего семейства звери, в том числе ласки. Это же подсемейство включает и росомаху. К прочим группам относятся барсуки, выдры, медоеды и скунсы.
Носороги
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Громадному тяжеловесу носорогу не требуются стайерские задатки, как его родственнице лошади. Защитой ему служит необычайно толстая и грубая, похожая на броню кожа, которой нипочём клыки любого хищника. У всех видов, кроме суматранского носорога, кожные покровы почти лишены растительности. Крупная голова служит животному противовесом, поэтому центр тяжести приходится на его передние ноги. У носорога больше рёбер, чем у всех прочих непарнокопытных, — природа специально позаботилась о прочном скелете для этого многотонного зверя.
Тапиры
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Около 55–25 миллионов лет назад тапиры и носороги были едва ли не самыми распространёнными из копытных животных. Сегодня на земле сохранилось лишь несколько видов этих живых реликтов прошлого.
Тапиры и носороги — состоящие в близком родстве представители отряда непарнокопытных, в который вместе с ними входят лошади, зебры и ослы. Тапиры появились первыми и остаются, пожалуй, самыми примитивными из всех крупных млекопитающих. За 55 миллионов лет они, как ни удивительно, почти не изменились.
Землеройки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Землеройки вместе с ежами и кротами входят в отряд насекомоядных животных. Все члены семейства землероек, включающего самых мелких на земле млекопитающих, на редкость прожорливы и поедают за сутки столько же, сколько весят сами.
Мелкие животные, такие как землеройки, у которых поверхность тела велика по сравнению с весом, быстро отдают тепло, поэтому ареал их обитания обычно ограничен тёплыми широтами. Тем не менее, землеройки водятся почти повсюду, научившись выживать даже в очень холодных краях.
Виды горилл
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Существуют три подвида горилл. У западной береговой гориллы, которая водится в Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Габоне, Конго и экваториальной Африке, густой серовато-бурый мех. Серебристый спинной чепрак у взрослых самцов охватывает ягодицы и бедра.
Восточная равнинная горилла встречается в лесах Демократической Республики Конго от р. Луалабы (Верхнего Конго) до подножия гор. Мех у неё чёрный, серебристый чепрак у самцов уже, а грудная клетка шире. У неё также более крупные челюсти и зубы.
Гориллы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Горилла, один из ближайших родичей человека, незаслуженно пользуется репутацией свирепого и агрессивного животного. На самом деле, этот крупнейший из всех приматов — добродушный вегетарианец, находящийся на грани вымирания.
На каком-то давнем этапе эволюции гориллы, вероятно, жили на деревьях. Судя по противопоставленным большим пальцам, они, должно быть, отлично лазали по деревьям, а их длинные руки будто специально созданы для перелётов с ветки на ветку. Горилла, как и человек, обладает хорошим бинокулярным зрением и глазомером.
Забота о потомстве
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Некоторые животные, с другой стороны, предпринимают большие усилия для защиты своего потомства, в результате чего исчезает необходимость в его воспроизводстве в таких размерах. Насекомые, например, прячут яйца и личинки в укромных местах, поэтому их шансы на выживание возрастают. Ракообразные держат свои личинки в специальных мешках. Пауки носят их с собой до момента появления паучат на свет, а после самки, как у тарантулов, охраняют гнезда. Самка скорпиона носит молодых скорпиончиков на спине до первой линьки.
Ухаживание и спаривание
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Слияние мужской клетки с женской называется оплодотворением. У многих видов оно происходит вне родительского организма, однако у некоторых оплодотворение является внутренним, при котором мужская клетка внедряется в материнский организм.
Наружное оплодотворение достигается одновременным откладыванием большого количества яйцеклеток и сперматозоидов в одном месте.
Половые клетки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Все животные могут размножаться половым путём, и в большинстве случаев именно он является нормальным способом воспроизведения потомства. Даже простейшие способны производить половые клетки, но, несмотря на то, что клетки могут быть двух типов, их, как правило, нельзя отнести к мужским или женским, а в некоторых случаях они идентичны. В остальном животном царстве эти клетки чётко различаются. Женская половая клетка (яйцеклетка) относительно велика и не может перемещаться самостоятельно. Мужская клетка, называемая сперматозоидом, меньше по размеру и способна плавать.
Партеногенез
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
При одной из форм бесполого воспроизведения, известной как партеногенез, неоплодотворенные яйцеклетки просто делятся и развиваются в новые организмы.

Таким образом, например, часто размножается тля в летний период при изобилии молодых зелёных побегов для питания потомства.
Размножение делением и почкованием
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Бесполое размножение является наиболее типичным среди простейших живых существ. Одноклеточные, например, зачастую просто делятся надвое. Этот процесс известен как бинарное деление. Таким образом часто делятся амёбы, а также многие другие простейшие. При бинарном делении возникает только две дочерние клетки, поэтому оно является относительно медленным способом воспроизведения.
Большое количество дочерних клеток возникает в процессе множественного деления, при котором число особей увеличивается очень быстро и которое во многих случаях является частью более сложных жизненных циклов.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru