id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Выдровые землеройки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Некоторые зоологи выделяют три вида выдровых землероек в отдельное семейство. Это единственные сохранившиеся до наших дней представители группы, некогда широко распространённой на всем Африканском континенте.
Самая крупная из них — большая выдровая землеройка — водится по берегам низинных и горных речек на высотах от уровня моря до 1800 м во влажных лесах Центральной Африки. У этого похожего на выдру зверька маленькие ушки, глаза-бусинки и плоская мордочка с длинными белыми вибриссами. Ноздри прикрыты кожной складкой. Перепонок на лапах у неё нет, и веслом ей служит сильный, уплощённый с боков хвост.
Тенреки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В группу тенреков входит около 30 видов, обитающих главным образом на острове Мадагаскар, на Коморских и Сейшельских островах, а также в западных и центральных областях Африканского континента.
Тенреки одними из первых млекопитающих заселили Мадагаскар, заняв почти все удобные экологические ниши на земле, в воде и на деревьях. Почти все тенреки ведут ночной образ жизни и общаются, обмениваясь «посланиями» в виде оставленных в определённых местах фекалий и пахучих меток.
Щелезубы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Тенреки и щелезубы — насекомоядные зверьки, имеющие много общего с землеройками, кротами, купюрами, ондатрами и ежами. Один из тенреков гордо носит титул самого крупного насекомоядного животного на планете.
Тенреки и щелезубы представляют собой весьма пёструю компанию. Если не считать обитающих в континентальной Африке выдровых землероек, все они развивались в изоляции на больших и малых островах и отличаются целым рядом примитивных характеристик.
Саймири и капуцины
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Саймири и капуцины часто заключают своеобразные альянсы, помогающие отыскивать пропитание и спасаться от врагов. Участки саймири гораздо обширнее владений капуцинов, хорошо знать каждое дерево они не могут и просто приглядываются к местам кормёжки местных обитателей. В результате капуцины, словно надёжные поводыри, выводят обезьян саймири к плодоносящим деревьям, а те, обладая острым зрением, тоже оказывают услугу капуцинам, загодя предупреждая их о приближении хищников.
Ревуны
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Залогом успеха ревунов — самых распространённых приматов Южной Америки — стала их диета, состоящая из зелёной листвы. Правда, она не слишком питательна и переваривается с трудом, зато её всегда вдоволь. Специальные бактерии в пищеварительном тракте ревунов расщепляют клетчатку, к тому же они кормятся только молодыми нежными листочками, сдабривая их зрелой зеленью особо питательных растений. Ревуны с аппетитом поедают сладкие фрукты и цветки, а когда с пропитанием туго, могут неделями обходиться одной листвой.
Дурукули
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
У цепкохвостых обезьян (Cebidae) что ни вид, то свои семейные традиции. Почти все мелкие виды — дурукули, тити и саки — моногамны. Избрав спутника жизни, обезьянки проявляют друг о друге трогательную заботу, подавая пример остальным членам семейства и выплёскивая весь запас агрессивности на чужаков.
Обезьяны саймири, напротив, полигамны и живут бродячими компаниями по 30–40 особей, занимая участок площадью 15–130 га.
Игрунки и тамарины
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В хрупком мире исчезающих тропических джунглей Южной Америки обитают свыше 50 видов обезьян. Эти исконные жители верхних этажей леса мирно уживаются на одних деревьях, где для каждого находится приют и лакомый кусочек.
Родной дом обезьян Нового Света — тропические леса, хотя некоторые виды освоили и другие природные уголки. Так, игрунки обитают в припойменных лесах, по берегам рек и на редких лесных островках, затерявшихся на просторах пампы.
Бобры
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В природе существует три вида бобров. Два из них пребывают в близком родстве, хотя и живут на разных континентах. Третий вид — аплодонтия, или горный бобр, — не только им не родня, но, по большому счету, не бобр вообще.
Европейские и американские бобры очень похожи друг на друга. На массивном теле этих крупных грызунов посажена небольшая голова, а все тело покрыто густым темно-бурым мехом. Как и у других млекопитающих, проводящих много времени в воде, мех у бобра состоит из густого шелковистого подшёрстка и длинных блестящих остевых волос.
Дикие свиньи
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Дикие свиньи, в т. ч. бородавочники (Phacochoerus aethiopicus) — весьма неприхотливые животные, ареал которых охватывает разные климатические зоны и места обитания — от лесов до саванн и болот. Завезённые в Австралию и Америку свиньи так успешно прижились, что их дикие популяции превратились в грозу фермеров.
Скрываясь в кустарниках и высоких травах, свиньи вольготно себя чувствуют и рядом с человеком. Однако без воды они не могут обойтись, поскольку грязевые ванны — залог их здоровья.
Парнокопытные животные
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Бегемоты, свиньи и пекари принадлежат к наиболее жизнеспособному среди крупных млекопитающих отряду парнокопытных (Artiodactyla). Разгадка их успеха кроется в эффективном использовании самого доступного источника пищи — растений.
Семейство Hippopotamidae объединяет два вида — собственно бегемота и карликового бегемота, обитающих в совершенно несхожих условиях. Хотя Африка — родной дом для обоих видов, обыкновенный бегемот, или гиппопотам, живёт в озёрах и реках, а его карликовый кузен предпочитает скрываться под сенью лесов.
Живородящие змеи
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Змеи ведут одиночный образ жизни и, когда приходит пора выводить потомство, отправляются на поиски партнёра. Найдя подругу, самец проводит головой вдоль её тела, чтобы определить, готова ли она к спариванию.
Одни змеи откладывают яйца, другие рождают живых, полностью сформировавшихся детёнышей. Змеиное яйцо защищено плотной кожистой оболочкой, а не твёрдой, как у птиц, скорлупой. В зависимости от вида самка может отложить от 2 до 40 яиц; средняя величина кладки — 15–20 яиц.
Охота змей
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Змеи — прирождённые охотницы, питающиеся в основном живой добычей. В их рацион входят насекомые, рыба, амфибии, рептилии, в том числе другие змеи, птицы и млекопитающие. Одни рептилии видят поживу буквально во всем, что движется, другие весьма разборчивы в еде. Отдельные змеи питаются исключительно термитами, ящерицами, лягушками или рыбой.
Змеи
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Змеи относятся к классу пресмыкающихся. Это холоднокровные существа, получающие тепло только от солнца. Вот почему в жарких тропиках змей куда больше, чем в краях с холодным или умеренным климатом.
У всех змей длинное и тонкое, лишённое ног туловище. Все внутренние органы — сердце, кишечник, лёгкие, печень и почки — упрятаны в прочную оболочку из мышц и рёбер. Из-за столь необычного строения тела форма и местоположение некоторых органов тоже претерпели ряд изменений. У большинства змей левое лёгкое или очень мало, или вообще отсутствует, а правое стало длинным и тонким. Змеи не имеют век — их глаза защищены прозрачной кожистой оболочкой.
Цибетин
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Цибетин — секрет анальных желез циветты — обладает свойством усиливать другие запахи. В природе самцы помечают им свою территорию, и цибетин впитывает запах занимающей тот же участок самки. Когда у самки наступает течка, цибетин самца сообщает хозяину о её состоянии, усиливая запах. Цибетин африканской циветты со времён царя Соломона (примерно X век до н. э.) используется в парфюмерии, и сегодня ради его получения циветт специально разводят в некоторых деревнях.
Фосса
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Три вида виверровых — фаланук, фаналока и фосса — развивались в изоляции от родичей на острове Мадагаскар. Между ними так мало сходства, что каждый вид был выделен в отдельное подсемейство. Созвучные малагасийские названия этих животных легко перепутать, тем более что кое-где на острове всех виверровых без разбора именуют фоссами. Из-за этого при их научном описании в 1864 г. произошла досадная неразбериха. Фаналоку отнесли к подсемейству Fossinae, a фоссу окрестили по-латыни Cryptoprocta ferox. Похожая на пятнистую лисичку фаналока (Fossa) живёт в северной части Мадагаскара на болотах среди зарослей рафии и пандануса. Встречается она крайне редко, так как местные жители охотятся на неё ради мяса.
Пальмовые циветты
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Почти все пальмовые циветты живут во влажном климате Юго-Восточной Азии, и лишь один вид — в Африке. При всей любви к укромным природным уголкам они часто селятся вблизи человеческого жилья, облюбовывая манговые, ананасовые и кофейные плантации, а иногда даже перебираются в дома. Люди, однако, их недолюбливают за беззастенчивые кражи бананов и шумную возню по ночам. Правда, пальмовые циветты не дают проходу мышам и крысам, но заодно таскают кур и куриные яйца, чем завоевали себе дурную репутацию вредителей.
Генетты
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
По-кошачьи быстрые и проворные генетты живут в скалистой местности, поросшей густым кустарником, удобным для засад на мелкую дичь — мышей и полевок. Обыкновенная генетта водится на всей территории Испании и западе Франции, где охотится на кроликов. Деревья для генетт — родной дом, но они часто промышляют и на земле, добывая птиц, ящериц и насекомых.
Семейство виверровых
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Отдалённо похожие на кошек, циветты и генетты позаимствовали ряд характерных черт у лисиц, мангустов и даже медведей.
Вместе с многочисленными мангустами в семейство виверровых (Viverridae), находящееся где-то между кошачьими и куньими, входят 35 видов циветт и генетт. С последними их роднит вытянутая форма тела на коротких, почти всегда пятипалых лапах. Их тусклый бурый мех уступает красотой и блеском куньему, однако у некоторых видов он украшен пятнами или полосками.
Охота барсука
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Барсуки — народ всеядный. Внушительную часть их рациона составляют семена, ягоды, грибы и корешки. Они обожают дождевых червей и поедают их в огромных количествах, но при случае с аппетитом закусывают жуками, ящерицами или улитками. Весной и летом они едят птенцов гнездящихся на земле птиц и мигрирующих кротов. Прежде чем съесть лягушку или жабу, барсук непременно вытрет её о траву, чтобы удалить ядовитую слизь.
Барсуки
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Хотя днем барсук отсыпается в своём подземном доме и выходит на промысел только по ночам, выразительная полосатая мордочка сделала его одним из самых известных зверей планеты.
Барсук распространён во всей Европе и Азии. У него, как и у всех норных зверей, короткая крепкая шея и приземистые, приспособленные для рытья лапы. При ходьбе барсук опирается на пальцы, из-за чего ходит вразвалку. Особой силой отличаются пальцы жителя Юго-Восточной Азии барсука-теледу, сросшиеся до самых когтей.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru