id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Шимпанзе
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Шимпанзе — наши ближайшие родственники в мире животных, и у нас с ними, несомненно, общие предки, ибо эти приматы отличаются редким для зверей умением пользоваться орудиями труда.
Шимпанзе вместе с гориллами и орангутанами входят в немногочисленную группу крупных человекообразных обезьян. Это плотно сложенные приматы с крепкими мускулистыми ногами и очень длинными — ниже колен — руками. Благодаря противопоставленным большим пальцам ладоней и стоп шимпанзе необычайно ловки в обращении с разными предметами.
Живописная мимика позволяет шимпанзе выражать разные эмоции. Широко раскрытый рот с приподнятой верхней губой -признак явного разочарования. У довольного шимпанзе на физиономии написан блаженный покой, от радости он расплывается в улыбке, показывая нижние зубы; от обиды и огорчения широко разевает рот, обнажая все зубы; надутые губы означают приветствие или возбуждение.
Лицо у шимпанзе вытянутое, с выраженным надбровным валиком, макушка круглая, массивная нижняя челюсть выступает вперёд, уши большие и круглые. Тело покрыто чёрной или темно-бурой шерстью, но лицо лишено волосяного покрова. У молодых животных кожа лица светлая, но с возрастом она темнеет.

В наше время шимпанзе водятся лишь в отдельных районах Западной и Центральной Африки. Их родной дом — тропические леса, ибо добрую половину жизни они проводят на деревьях. Иногда их можно встретить в саванном редколесье и горных лесах на высотах до 3000 м.

По земле шимпанзе ходят на четвереньках, опираясь на кисти прямых рук, умеют ходить и на двух ногах, а при необходимости пускаются бегом вприпрыжку. На «верхних этажах» леса они пользуются всеми четырьмя лапами либо перелетают, как гимнасты, перехватывая ветки руками.

Шимпанзе живут крупными сообществами, насчитывающими до сотни и более особей, каждое из которых состоит из нескольких мелких групп числом около дюжины животных. Обезьяньи сообщества ревностно охраняют свою территорию, патрулируя её границы. Отношения внутри группы и с представителями других групп зачастую необычайно сложны. Самцы часто враждуют друг с другом и, случается, всем скопом набрасываются на чужака, забивая его до смерти.

Шимпанзе активны в дневное время, а ночуют высоко над землёй в сплетённых из ветвей гнёздах, хотя иногда устраивают себе гамаки и для дневного отдыха.

Шимпанзе на редкость голосисты и обладают весьма богатым словарным запасом — от тихого урчания за трапезой до громкого уханья, воплей и барабанной дроби по древесному стволу. Все эти «слова» имеют вполне определённое значение. Это может быть и оповещение сородичей о найденном лакомстве, и сигнал тревоги, и боевой клич.

Основу рациона шимпанзе составляют спелые фрукты, которым они посвящают 3–4 часа в сутки. Ещё пара часов уходит на закуску в виде сочных листьев. Отыскав полное спелых плодов дерево, шимпанзе не покидают его несколько дней, пока не объедят дочиста. Не оставляют они без внимания и другую растительную пищу: стебли, семена, кору, камедь и цветки, — сдабривая все это термитами. Иногда вместе с сородичами они затевают охоту на детёнышей млекопитающих: диких свиней, антилоп, бабуинов и других обезьян. Но после удачной охоты всей дружбе приходит конец и начинаются безобразные драки за добычу.

Шимпанзе размножаются круглый год, а овуляция у самок происходит примерно каждые 36 дней. Самцы и самки достигают половой зрелости к 7–8 годам, но первая беременность у самок наступает, начиная с 13 лет. Сексуальное поведение самцов проявляется и в более раннем возрасте, но успешно спариваться они тоже могут лишь к 13 годам.

Самка не имеет постоянного партнёра и спаривается с любым самцом своей группы или даже с несколькими кавалерами. Впрочем, иногда между самцом и самкой устанавливается довольно прочная «супружеская» связь, и, отдалившись от группы, они спариваются только друг с другом.

После 230-дневной беременности самка обычно рождает единственного детёныша, хотя изредка на свет появляются двойняшки. Новорождённый малыш вполне развит, но очень слаб и беспомощен. В первые дни жизни заботливая мамаша не выпускает его из рук, однако вскоре окрепший малыш уже цепко висит у неё на животе, а примерно с 5 месяцев перебирается на материнскую спину и путешествует верхом. Юные шимпанзе питаются материнским молоком до трёхлетнего возраста, но остаются при матери до 7, а иногда и 10 лет.

В умении пользоваться орудиями для решения различных задач шимпанзе уступает только человеку, проявляя особую сноровку в добывании корма. Так, он может пригнуть палкой ветку со спелыми фруктами или разбить камнем скорлупу ореха или твёрдого плода, поместив его на подходящую каменную «наковальню».

Термиты для шимпанзе — пикантная закуска, но если запустить руку в термитник, она будет жестоко искусана. Поэтому для добывания термитов он пользуется длинной палочкой или стеблем, предварительно ободрав с него кору. Едва термиты облепят этот нехитрый столовый прибор, шимпанзе вытаскивает его из термитника и мигом слизывает насекомых, прежде чем те успеют его покусать.

Во время драки или охоты самцы шимпанзе любят швырять в противника камни или ветки, показывая свою молодецкую удаль.

Во многих странах, где в прежние времена шимпанзе были широко распространены, они давно исчезли. Их популяция, ещё в начале XX века насчитывавшая несколько миллионов особей, сократилась до 200 тысяч. К этим плачевным результатам привела многолетняя охота местного населения на этих приматов.

Особенно тяжёлый ущерб наносит отлов шимпанзе для зоопарков и содержания в неволе, ибо ради добычи детёнышей нередко истребляются целые семейные группы. Медленные темпы воспроизводства делают шимпанзе особенно беззащитными и неизбежно ведут к значительному сокращению их численности.

Однако самую серьёзную угрозу выживанию вида представляет уничтожение природной среды его обитания. Во многих ареалах шимпанзе взяты под охрану и включены в список исчезающих видов.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru