id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Зимбабве и Мадагаскар
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
На территории Зимбабве расположен удивительно живописный парк Виктория-Фоллз и по соседству — национальный парк Замбези. На северо-западе страны находится парк Хванге — один из наиболее примечательных заповедников мира, населённый редкими животными. Необычайно важный исторический интерес представляет Великий национальный парк и памятник природы Зимбабве.
Южная Африка
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Континентальную часть Южной Африки можно смело отнести к списку самых уникальных заповедных регионов мира. Под охраной государства находится около 7% территории, хотя гражданские войны в Анголе и Мозамбике в 1980–90 гг. не прошли бесследно для дикой природы. Самая большая концентрация заказников для дичи и парков приходится на Ботсвану, где 17% территории страны является природоохранной зоной.
Восточная Африка
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Управлять лесными резерватами и охранять их довольно сложно, да и увидеть там животных удаётся не каждому. Поэтому наиболее популярны в Африке заповедники в саванне — тропической степи с редко встречающимися отдельными деревьями. В саванне Восточной Африки водится немало диких животных — как травоядных (антилопы, буйволы, слоны, газели, жирафы, носороги, зебры и др.), так и хищных (гепарды, львы, леопарды). Немало обитающих в саванне видов питается падалью, например гиены, шакалы и дикие собаки. Все это разнообразие фауны, конечно же, привлекает толпы туристов. В 1990 г. доход от туризма в Кении составил 467 млн. долларов США, что превышает совокупный объем двух основных статей экспорта этой страны — кофе и чая.
Западная и Центральная Африка
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Увеличение населения в Западной Африке — одной из наиболее густозаселенных областей — привело к исчезновению значительной части некогда существовавших там саванн и дождевых лесов, а следовательно, и многих биологических видов.
Из-за лесозаготовок в Кот-д’Ивуар, Гвинее, Нигерии и Сьерра-Леоне за сто лет вырублено до 90% лесов. В Кот-д’Ивуар заготовка древесины, разведка месторождений золота и браконьерство не прекращаются даже в лесах национального парка Таи.
Северная Африка
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
До 60-х гг. XX века природоохранных территорий в большинстве стран Северной Африки почти не было. Только в Тунисе, где в 1884 г. появилась государственная служба лесного хозяйства, впоследствии были введены ограничения на охоту. А первый североафриканский национальный парк Таза был учреждён в Алжире в 1923 г.
Сегодня на территории Северной Африки созданы национальные парки для защиты отдельных видов животных, например берберских макак в национальном парке Таза, представителей горной фауны в парке Тубкал посреди хребта Высокий Атлас в Марокко, редких антилоп-мендес и сернобыков в природных резерватах Айр и Тенере в Нигере.
Всемирное наследие человечества
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
В Африке насчитывается 601 охранная территория с площадью свыше 1000 га. 26 из них отнесены Международным комитетом всемирного наследия в официальный Список всемирного культурного и природного наследия человечества. Занесённые в этот Список объекты представляют собой «выдающуюся ценность всемирного значения» ввиду их природных особенностей, культурно-исторической важности или сочетания обоих факторов.
Африканские заповедники
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Немало видов некогда богатейшей флоры и фауны Чёрного континента безвозвратно исчезло с лица планеты из-за безответственного отношения человека. Чтобы воспрепятствовать такому опустошению природы, в Африке создаются заповедники и национальные парки.
К 1990 г. под охрану было взято почти 4% всей территории Африки, т. е. около 1 170 880 кв. км. Первый африканский природный заповедник Понгола был учреждён в ЮАР ещё в 1894 г., хотя большинство охранных территорий появилось относительно недавно.
Внезапные наводнения
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Ливни, выпадающие над большими и малыми городами, таят в себе огромную опасность. В августе 1975 г. на небольшом участке Лондона неожиданно разразилась гроза. Всего за несколько часов выпало 170,8 мм осадков. Один человек утонул во время внезапного наводнения, два других были поражены молнией, а за несколько миль от этого места люди даже не подозревали о происходящем. Сильные непрерывные дожди способны вызвать ужасные наводнения.
Глобальное потепление
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Недавно некоторые учёные высказали предположение, что глобальное потепление усугубляет проблему штормовых нагонов, поскольку рост температуры на Земле означает подъём уровня моря. Глобальное потепление может иметь и другие последствия. Потепление морей, например, может привести к образованию ураганов на более обширных территориях, чем в настоящее время.
Грозы и штормовые нагоны
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Гром и молния часто связаны с фронтальными депрессиями. Эти явления особенно часто происходят вдоль холодных фронтов, когда тёплый воздух быстро поднимается над клинообразной массой наступающего холодного воздуха. В поднимающемся воздухе образуются огромные чёрные дождевые облака, в которых происходят грозы.
Причиной гроз могут быть также сильные восходящие токи тёплого влажного воздуха, вызванные значительным нагреванием земной поверхности.
Смерчи и торнадо
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Торнадо — это вихревое движение воздушной массы в виде воронки с очень низким давлением в центре. Размеры торнадо невелики, их поперечник редко превышает 0,5 км. Продолжительность также небольшая — она редко составляет один час. Скорость ветра внутри торнадо неизвестна (обычно ветер выводит из строя приборы для её определения), но достаточна для того, чтобы вырывать с корнем деревья, поднимать в воздух легковые автомобили и жилые автофургоны.
Ураган
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
На карте погоды депрессии — циклоны — отличаются более компактным расположением изобар (линий, соединяющих точки с одинаковым давлением). Чем ближе изобары расположены друг к другу, тем сильнее ветер. Ураганы (которые также называют тропическими циклонами, поскольку они образуются в тропиках над океанами, приблизительно между 5 и 25 градусами к северу и к югу от экватора) относятся к наиболее разрушительным штормам.
Штормы и наводнения
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
На протяжении всей истории штормы и наводнения сопровождались разрушениями и человеческими жертвами. Сегодня некоторые специалисты считают, что рост частоты и интенсивности многих стихийных бедствий вызван деятельностью человека.
Штормы — это сильные возмущения в атмосфере. Метеорологи называют штормами состояния погоды, при которых сила ветра составляют 10–12 баллов по шкале Бофорта.
Коралловые рифы
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Коралловые рифы — одна из самых сложных, хрупких и древних экосистем планеты. Их следы находят в геологических слоях, датируемых 500 млн. лет назад. Рифы — это многолетние отложения известняковых экзоскелетов коралловых полипов — мягкотелых существ, вооружённых жалящими щупальцами и обитающих в чистых, неглубоких и тёплых водах тропиков и субтропиков. Просторы Тихого океана усеяны островами, выросшими из коралловых рифов. Чаще всего это верхушки погружающихся в океан вулканических пиков, обросшие толстенными слоями кораллов.
Мангровые леса
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Угроза гибели нависла над двумя важнейшими экосистемами тропиков и субтропиков. Одна из них — это произрастающие в прибрежных топях мангровые леса, другая — коралловые рифы, распространённые в неглубоких прозрачных водах.
Заросли мангровых деревьев, прозванные «лесом на ходулях», произрастают в заиленных прибрежных водах, непригодных для жизни коралловых полипов.
Смешанные леса
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Видовой состав флоры смешанных лесов поражает необычайной пестротой. К примеру, в дубравах без труда можно найти добрый десяток других древесных пород, обеспечивающих привольное житье многим животным, птицам и насекомым.
Вокруг гостеприимного дуба живут и кормятся свыше 300 видов насекомых, населяющих все мыслимые закоулки своего огромного общежития: листву, сучья, ветки, ствол, корни и даже трухлявые дупла. Добродушная ива даёт приют 270 видам насекомых, берёза — 230, а боярышник — 150.
Лесопользование
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Человек с давних пор пользуется богатствами лесов, но наиболее интенсивно эксплуатируются рощи с молодыми деревьями, выращиваемыми для периодической вырубки. По данным учёных, некоторые из них служат людям верную службу не меньше 2000 лет, снабжая местных жителей хворостом и сучьями для оград и других целей. Регулярной подрезке под корень подвергаются три быстро отрастающих вида деревьев — орешник, европейский каштан и граб.
Виды лесов
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Одними из первых человек поставил себе на службу растущие в низинах липовые леса. Сегодня липа сердцелистная взята под охрану и стала желанной гостьей любого двора или улицы. Видовой состав древесных пород во многом определяется характером почвы. К примеру, на глинистых почвах лучше растут дубовые леса, а на меловых — буковые.
Старые дубравы насквозь пронизаны солнцем, щедро льющимся сквозь просветы в кронах.
Леса и горы
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
После весеннего схода снегов альпийские луга покрываются пёстрыми коврами цветущего стиракса, а вдоль лесных опушек лежит яркая кайма жёлтых лютиков, печёночницы и белокопытника. Здесь, в высокогорье Южной Европы, настоящее раздолье для сурков и горных козлов, а там, где луга граничат с лесами, дающими надёжное укрытие от пернатых хищников, нередко гнездятся куропатки. На открытых лужайках любят порезвиться зайцы-русаки. Свою территорию они помечают, бегая кругами и протаптывая настоящие тропы.
Лесные луга
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Из-за интенсивного выпаса скота истощается и беднеет естественный травяной покров лугов, отведённых под пастбища, поэтому они не могут соперничать ботаническим и зоологическим разнообразием с сенокосными лугами. Исключение составляют лишь альпийские луга, но и те в наши дни страдают от чрезмерного выпаса.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru