|
Спиртные напитки. Винокурение Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Виноделие, пивоварение и винокурение — древние ремесла, ставшие крупными отраслями индустрии, где полет фантазии виноделов и пивоваров выверяется строгими законами химии. Виноделие зародилось более 10 тысяч лет назад в Восточном Средиземноморье и оттуда постепенно распространилось на запад.
|
|
Виноградник в Бургундии, на востоке Франции. Здесь родина превосходных белых и красных вин: «Божоле», «Шабли», «Макон» и «Нюи-Сен-Жорж».
В настенных росписях древних египтян изображены сцены изготовления вина и нехитрые устройства для его перегонки в более крепкие напитки. 6000 лет назад египтяне уже умели варить пиво, а в Европе технология пивоварения стала известна около 5000 лет назад.
Крепкие спиртные напитки изготавливаются путём перегонки, или дистилляции. Полученный в результате брожения слабый спиртовой раствор нагревается до температуры, превышающей точку кипения спирта (78,4 °С). Спирт испаряется, а вода остаётся в сосуде. Пары спирта собирают и охлаждают; полученный конденсат представляет собой концентрированный спиртовой раствор.
Спиртные напитки могут сохранять аромат изначального сырья, но после перегонки их нередко ароматизируют. Для получения спиртных напитков используется местное сырье. Например, знаменитую мексиканскую текилу делают из определённого сорта кактуса.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|