id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Орошение земель
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Седьмую часть суши занимают пустыни. В некоторых царит такая сушь, что отсутствует всякая растительность. Единственный способ превратить пустыню в цветущий край — орошение.
Крестьяне Ближнего Востока не одну тысячу лет орошают свои наделы. Ещё в III тыс. до н. э. полив применялся в долинах Нила, Тигра и Евфрата в Месопотамии (нынешний Ирак), а также рек Индии и Китая.
Простейший метод орошения — доставка воды по оросительным каналам из реки или озера к возделываемым участкам.
Гигантские диски зелёных полей в Ливийской пустыне орошаются движущимися по кругу дождевальными установками, которые совершают полный оборот за 3–4 дня. Вода из огромного подземного резервуара закачивается в трубопровод через расположенный в центре поля патрубок. Несмотря на дороговизну, это важное нововведение позволяет фермерам орошать обширные участки угодий.


Однако это осуществимо лишь там, где вода сама может течь под воздействием земной гравитации.

Было время, когда на Ниле ежегодно наблюдались высокие паводки. Крестьяне собирали воду в специально устроенных водоёмах, из которых и поливали свои участки после спада большой воды. В 1968 г. паводковую мощь обуздала высотная Асуанская плотина, и теперь воды Нила накапливаются в искусственном озере Насер. Благодаря контролируемому орошению земель водами этого озера Египет смог удвоить производство сельскохозяйственной продукции.

В недрах пустынь скрываются громадные природные резервуары пресной воды. Есть они, например, в израильской пустыне Негев, в Сахаре и Большой Австралийской пустыне.

В некоторых местах — например, в Австралии — из-за смещения водоносных слоев подземные воды находятся под высоким давлением, и из пробурённой скважины вода бьёт фонтаном. Такой источник называется артезианским по имени французской исторической области Артуа. Однако из большинства скважин воду приходится выкачивать.

Из-за отведения вод Амударьи и Сырдарьи от Аральского моря его обширные участки превратились в солончаковую пустыню.

Поднятая на поверхность вода распределяется тремя способами. При поливе дождевальными установками она форсунками распыляется в воздухе и лёгким дождём падает на землю. При струйном орошении вода под низким давлением нагнетается по трубам, проложенным на поверхности грунта. При подпочвенном орошении вода поступает непосредственно к корням растений по подземным трубам.

Два последних метода требуют больших затрат на прокладку труб и применяются только в Западной Европе, на юго-востоке Австралии и в Израиле, где климат позволяет выращивать ценные культуры, в том числе фрукты, овощи и цветы. За последние 40 лет Израиль освоил обширные участки пустыни Негев, беря для полива воду из расположенного на севере страны Тивериадского озера.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru