|
Аквакультура Категория: Экономика, Автор: VseZnamus Рыба, съедобные моллюски и ракообразные — это последнее, что человек по-прежнему добывает в дикой природе. Но кладовая Мирового океана истощается угрожающими темпами. Ограничить отрицательное влияние человека на жизнь обитателей океана можно при помощи рационального хозяйствования, которое способствует восстановлению равновесия морской фауны.
|
|
Северное море. Полные сети трески и пикши поднимают на борт траулера. Чтобы предотвратить истощение рыбных запасов, на лов некоторых видов установлены ограничения.
Запасы рыбы, моллюсков и ракообразных не бесконечны. Чтобы обеспечить продуктами питания быстро растущее население мира, необходимо также найти способ увеличивать ресурсы Мирового океана. Этот способ заключается в развитии подводного фермерства, то есть в искусственном производстве морских продуктов питания в большом количестве. Наука о выращивании рыбы и других водных животных (аквакультура) очень древняя. Китайцы начали заниматься ею не менее 4000 лет тому назад. Очень быстро она распространилась на Восточную и Южную Азию. Развивается рыбоводство в солёных и солоноватых водах. Так выращивают многие виды морских рыб, моллюсков и ракообразных, а также водорослей. Для рыбоводства используют лагуны, устья рек и другие типы прибрежного мелководья. К началу 1990-х гг. уже около 12% употребляемой во всем мире рыбы было выращено на подводных фермах.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|