id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Изготовление вина
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Вино получают в результате брожения, при котором дрожжи превращают сахар в этиловый спирт. Натуральное вино делают из винограда. Виноград — идеальное сырье для виноделия, т. к. содержит все необходимые компоненты — воду, сахар и микроэлементы, придающие вину неповторимый вкус и аромат. Виноград даже содержит собственные дрожжи, которые тончайшим налётом покрывают кожицу каждой ягоды. Такой же восковой налёт присутствует и на кожице других плодов, например, сливы.
Шампанское бродит в бутылке и приобретает игристость, насыщаясь углекислым газом. Идеальные условия для этого созданы в винных подвалах.
Дрожжи — это микроорганизмы, содержащие особые вещества, ферменты (энзимы). В процессе сбраживания под воздействием энзимов сахар в виноградном соке превращается в спирт и углекислый газ. Поскольку в винограде имеются собственные дрожжи, вино может перебродить само по себе, если измельчённые ягоды поместить в специальный резервуар.

Если брожение остановить до того, как весь сахар превратится в спирт, то вино получится сладким. В сухом вине весь сахар сбраживается в спирт.

Большинство вин — «тихие» (не игристые), но некоторые содержат незначительное количество углекислоты, придающей им игристость. Например, шампанское становится игристым благодаря добавлению в виноматериал сахара и дрожжей на этапе розлива. В результате процесс брожения продолжается в бутылке, и образовавшаяся при этом углекислота насыщает напиток. Некоторые вина газируются искусственно (сатурация).

Дрожжи прекращают своё действие при высокой концентрации спирта. Поэтому существует определённый предел крепости напитков, произведённых путём естественного брожения. Обычно он не превышает 14%, но точная цифра зависит от типа дрожжей.

Такие креплёные вина, как херес и портвейн, содержат от 16 до 24% спирта. Это достигается путём брожения и добавлением этилового спирта.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru