id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Электровакуумные приборы: диод и лампы
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
В 1904 г. Джон Амброуз Флеминг изобрёл диод — похожее на электролампочку устройство с металлической пластиной внутри. Когда диод включён в цепь, через него только в одном направлении проходит небольшой ток от пластины к нити накаливания. Таким образом, диод может выпрямлять переменный ток, т. е. генерировать из него однонаправленный.
В 1906 г. американец Ли-Де Форест обнаружил, что, поместив между нитью и пластиной в диоде проволочную решётку, можно управлять протекающим через него током.
Примеры твердотельных устройств, которые обычно используются в схемах источников питания. Слева — ряд тиристоров (также называемых кремниевыми управляемыми выпрямителями).
Небольшие изменения напряжения на решётке вызывают значительные изменения тока между нитью и пластиной, т. е. электровакуумный прибор способен усиливать сигналы.

Изобретение Де Форестом триода (электронной лампы с тремя электродами) дало толчок к дальнейшему развитию радио и появлению телевидения. В 1948 г. Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн изобрели транзистор. Он, подобно электронной лампе, усиливал электрический сигнал, но был намного меньше по размерам, надёжнее (за счёт отсутствия хрупкой нити накаливания), а также потреблял намного меньше энергии.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru