id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Пивоварение
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Пиво, как и вино, приготавливается путём брожения. Однако в этом случае сырьём обычно выступает ячмень, шишки хмеля, вода и дрожжи. Необходимый для брожения сахар получают из ячменя, который подвергается процессу солодоращения. Ячменные зерна на несколько дней замачивают в воде, пока они не прорастут. Проросший ячмень вырабатывает особое вещество — мальтазу.
Для получения пива ячменные зерна осолаживаются и размалываются, после чего варятся с шишками хмеля и сахаром. Дрожжи преобразуют сахар в спирт. Отстоявшееся пиво разливают в бочки, бутылки и банки.


Готовый высушенный солод размалывают или дробят и затирают (смешивают) с горячей водой. На этом этапе мальтаза преобразует содержащийся в зёрнах крахмал в сахар. Затем отфильтрованную сладкую жидкость, или сусло, перекачивают в медные котлы, где она кипятится вместе с шишками хмеля и добавочной порцией сахара. Хмель придаёт пиву горьковатый вкус и действует как консервант.

После кипячения сусло процеживается и охлаждается. Затем в него добавляют пивные дрожжи, чтобы вызвать брожение, которое длится около недели. Эль до подачи на стол дополнительно подвергается медленному брожению в бочке, чтобы образовавшаяся углекислота слегка насытила его газом. Почти все сорта пива после брожения подвергаются дополнительному газированию. Лишь некоторым позволяют бродить в бутылках, как шампанскому.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru