|
Пивоварение Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Пиво, как и вино, приготавливается путём брожения. Однако в этом случае сырьём обычно выступает ячмень, шишки хмеля, вода и дрожжи. Необходимый для брожения сахар получают из ячменя, который подвергается процессу солодоращения. Ячменные зерна на несколько дней замачивают в воде, пока они не прорастут. Проросший ячмень вырабатывает особое вещество — мальтазу.
|
|
Для получения пива ячменные зерна осолаживаются и размалываются, после чего варятся с шишками хмеля и сахаром. Дрожжи преобразуют сахар в спирт. Отстоявшееся пиво разливают в бочки, бутылки и банки.
Готовый высушенный солод размалывают или дробят и затирают (смешивают) с горячей водой. На этом этапе мальтаза преобразует содержащийся в зёрнах крахмал в сахар. Затем отфильтрованную сладкую жидкость, или сусло, перекачивают в медные котлы, где она кипятится вместе с шишками хмеля и добавочной порцией сахара. Хмель придаёт пиву горьковатый вкус и действует как консервант.
После кипячения сусло процеживается и охлаждается. Затем в него добавляют пивные дрожжи, чтобы вызвать брожение, которое длится около недели. Эль до подачи на стол дополнительно подвергается медленному брожению в бочке, чтобы образовавшаяся углекислота слегка насытила его газом. Почти все сорта пива после брожения подвергаются дополнительному газированию. Лишь некоторым позволяют бродить в бутылках, как шампанскому.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|