id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Метеорологические спутники. Метеоспутники
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Начиная с 1960-х гг., информация об атмосферных условиях поступает с космических метеоспутников. Существует два основных типа таких спутников. Геостационарные выводятся на орбиту с высотой примерно З6 000 км над экватором, что обеспечивает обзор обширной территории. Они двигаются со скоростью вращения планеты, поэтому всегда находятся над одной и той же частью земного шара. Каждые полчаса со спутников на землю передаются снимки целого полушария. Серия таких снимков позволяет метеорологам определить направление и скорость перемещения воздушных потоков.
Спутниковый снимок метеорологической ситуации над Атлантическим океаном в полдень 8 июня 1973 г. Хорошо видны облака, что позволяет чётко определить области циклона и антициклона, приближающиеся к Европе.
Высота полёта полярно-орбитальных спутников гораздо меньше (около 850 км над землёй), поэтому с них видны лишь 2% поверхности планеты. Но орбита этих спутников проходит над обоими полюсами, и за определённый период времени, по мере вращения Земли, они посылают снимки всей земной поверхности в виде отдельных полос.

Первые спутники делали фотографии Земли с меняющейся структурой облачности. На них видны зоны зарождения ураганов, направление и скорость их движения. Сегодня такие данные анализируются, и в случае приближения стихии к суше даются штормовые предупреждения. Снимки облаков подтверждают теорию формирования областей низкого давления (циклонов) с холодными и тёплыми фронтами, выдвинутую ещё в 1920-е гг.

Современные спутники не только передают фотографии Земли — они оснащены датчиками для измерения температур у поверхности и в разных слоях атмосферы, а также производят некоторые замеры влажности.

Получаемая со спутников информация особенно важна при изучении погодных условий над океанами и в южном полушарии, где относительно немного метеостанций.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) координирует обмен сведениями о погоде между всеми странами. Полная информация поступает на метеостанции, где по ней составляются прогнозы погоды.

Самые большие метеостанции, называемые всемирными зональными центрами прогноза погоды, — это Метеорологическое бюро в Брэкнелле (Соединенное Королевство) и Национальная служба погоды в столице США, Вашингтоне.

Эти два центра получают информацию со всего мира и составляют глобальные прогнозы погоды. Ими же прогнозируется состояние верхних слоев атмосферы для международных авиалиний. Такие сведения позволяют авиалайнерам обойти сильные встречные и использовать попутные ветры в верхних слоях атмосферы, экономя огромные количества дорогостоящего топлива.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru