id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Обыкновенный вампир
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Снискавшие дурную славу вампиры основательно подпортили репутацию всем летучим мышат. На самом деле жертве вампира грозит не столько сильная кровопотеря, сколько риск заразиться опасной инфекцией, в том числе бешенством.
Обыкновенный вампир и двое его близких родичей — белокрылый (Diaemus youngi) и волосатоногий (Diphylla ecaudata) вампиры — распространены от южной окраины Центральной Америки до Северной Аргентины. Иногда их относят к семейству американских листоносов (Phyllostomatidae), хотя ни у кого нет на носу характерного листовидного выроста.
Вампиры быстро ходят по горизонтальным и вертикальным поверхностям. Решив поживиться человеческой кровью, они обычно присасываются к пальцам ног.
Вместо него короткую острую мордочку украшают закруглённые голые подушечки, разделённые бороздками в форме перевёрнутой буквы U.

От своих кровососущих собратьев обыкновенный вампир отличается остроконечными ушами (у остальных они округлые) и окраской — все его тело покрыто мягкой темно-рыжей или бурой шерстью, которая чуть светлее на брюшке. Хвоста у него нет, зато на «руках» имеются необычайно длинные большие пальцы с короткими кривыми когтями и мягкими подушечками, которые при ходьбе выполняют функции стоп.

Обыкновенный вампир с его своеобразной диетой довольствуется меньшим числом зубов (20 вместо 36, как у большинства насекомоядных летучих мышей), из которых хорошо развиты только серповидные верхние резцы и клыки с острым режущим краем в виде буквы V. Маленькие коренные зубы не имеют жевательных поверхностей, но вампиру они и не требуются.

Чувствуя себя как дома в сухом и влажном климате, обыкновенные вампиры водятся в тропиках и субтропиках, кустарниковых и лесных массивах умеренной зоны и даже в поросших кактусами пустынях. Днем они укрываются в пещерах, дуплах, старых туннелях, колодцах, шахтах или заброшенных домах. Время от времени колонии переселяются на новое место, держась поближе к стадам скота, кровью которого питаются.

Колонии вампиров насчитывают от пары десятков до 2000 с лишним особей. В крупных скоплениях формируются обособленные группы из полусотни самок с детёнышами и одного самца, который спаривается со всеми самками своего «гарема». Рукокрылому «султану» приходится то и дело отстаивать свои права в поединках с соперниками, и после ожесточённой драки удачливый претендент бесцеремонно изгоняет своего предшественника.

Вылетая на охоту в самый глухой час ночи, когда меньше риска попасть в когти ночных пернатых хищников, а жертвы наверняка спят (в тропиках скот часто пасётся при лунном свете), обыкновенный вампир обычно промышляет в пределах 5–8 км от колонии. Он беззвучно летит прямым курсом примерно в метре от земли, часто ориентируясь по руслу реки или ручья. Предмет его поисков — это прежде всего домашний скот и птица: лошади, коровы, ослы, козы, свиньи, куры и индейки. Человеческой кровью он питается крайне редко.

У вампиров эхолокация развита гораздо хуже, чем у других летучих мышей — излучаемые ими импульсы в тысячу раз слабее импульсов их насекомоядных сородичей. Зато они лучше видят и обладают острым чутьём, помогающим отыскивать добычу.

Найдя подходящее животное, вампир неслышно приземляется рядом и вприпрыжку приближается к жертве. Ни одна летучая мышь не умеет прыгать так, как он (вперёд, назад и боком), и это умение служит вампиру верную службу, когда нужно отскочить от повернувшейся во сне жертвы, а полный желудок не позволяет взлететь.

Прежде чем «сбрить» шерсть острыми резцами с облюбованного лоскутка кожи, вампир смачивает её слюной, как заправский цирюльник. У копытных животных выбирается для кормёжки место с тонкой кожей и богатое кровеносными сосудами — шея, уши или бедра. Наконец, вампир аккуратно и незаметно для жертвы откусывает круглый кусочек кожи и начинает лакать кровь языком, свернув его трубочкой в глубокой бороздке нижней губы. Содержащиеся в слюне вампира антикоагулянты не позволяют крови свёртываться.

Трапеза длится около 40 минут, и за один присест вампир может выпить до 20 мл крови, т. е. до 40% собственного веса. Во время кормёжки он теряет большую часть содержащейся в крови воды, выделяя обильную жидкую мочу, благодаря чему может подняться в воздух после сытного обеда. По возвращении в колонию почки вампира начинают вырабатывать концентрированную мочу, не допуская обезвоживания организма, поэтому в колониях вампиров царит характерный резкий запах аммиака.

Вампиры спариваются круглый год, хотя самки приносят потомство лишь раз в году. 8-месячная беременность, наступающая после нескольких недель замедленной имплантации зародыша, завершается рождением единственного хорошо развитого и зрячего детёныша. До 10 месяцев он питается молоком, но уже с 2 месяцев мамаша подкармливает его отрыгнутой кровью, а с 4 месяцев он начинает кормиться самостоятельно.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru