id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Носороги
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Громадному тяжеловесу носорогу не требуются стайерские задатки, как его родственнице лошади. Защитой ему служит необычайно толстая и грубая, похожая на броню кожа, которой нипочём клыки любого хищника. У всех видов, кроме суматранского носорога, кожные покровы почти лишены растительности. Крупная голова служит животному противовесом, поэтому центр тяжести приходится на его передние ноги. У носорога больше рёбер, чем у всех прочих непарнокопытных, — природа специально позаботилась о прочном скелете для этого многотонного зверя.
Крупнейший из всех — белый носорог. Длина его тела достигает 5 м. Он же является обладателем самого длинного рога, который у старого самца может вырасти до 2 м.
Из всех органов чувств у носорога лучше всего развито обоняние, позволяющее издалека учуять опасность. Запахи служат носорогам важнейшим средством общения с сородичами. Доминирующий самец помечает границы своей территории незримыми «ярлычками», орошая струёй мочи кусты или землю, оставляя кучи навоза, почёсывая шкуру о деревья и кусты либо сбрасывая засохшие комки ила после грязевой ванны.

Носорог наделён также острым слухом — его свёрнутые в трубочку уши торчком способны поворачиваться в разные стороны, следуя за источником подозрительного звука. В то же время, носорог известен своей близорукостью, и с 30 метров не в состоянии разглядеть неподвижного человека.

Носорожий рог состоит из массы полых кератиновых волокон, напоминающих строением волосы, но, в отличие от рогов овец, коров или антилоп, он не содержит костной ткани и довольно непрочно крепится к загрубелому черепному выступу. Отломанный рог отрастает заново. У суматранского, а также чёрного и белого африканских носорогов по два рога, причём передний длиннее заднего. У индийского и яванского носорогов на кончике носа красуется один-единственный рог.

Из пяти видов носорогов два обитают в Африке и три — в Азии. Они принадлежат к двум разным родам и состоят лишь в отдалённом родстве.

Древнейшими с точки зрения эволюции являются азиатские носороги. Раньше всех на планете появился суматранскии, или азиатский двурогий, носорог — единственный сохранившийся член своего семейства. Мохнатый носорог — вымерший член этого же семейства, обитавший в Евразии. Суматранскии носорог — самый примитивный из всех ныне живущих сородичей и почти ничем не отличается от своих предков, живших 40 миллионов лет назад. Этот самый мелкий носорог имеет два небольших рога (из которых задний — в виде небольшого возвышения) и кисточки волос на ушах, покрыт довольно густым волосяным покровом, особенно в детском возрасте. Живёт он во влажных горных лесах.

В роду азиатских однорогих носорогов сохранились два вида. Меньший яванский вид более примитивен и очень похож на животных, населявших планету 10 миллионов лет назад. Его шею прикрывает отдельная кожная пластина, а шкура расписана мозаичным узором. Его родной дом — равнинные джунгли. Индийский, или панцирный, носорог почти не уступает размером своему белому собрату. Голая кожа этого носорога поделена складками на большие участки, свисающие, как панцирь, а в области лопаток и на ляжках имеются характерные бородавчатые вздутия. Его излюбленное обиталище — болотистые саванны, где можно вдоволь поваляться в жидком иле.

В третью группу входят два африканских двурогих вида. Белый носорог произошёл около 4–5 млн. лет назад от более древнего чёрного сородича. Чёрный носорог кормится, обгладывая зелень с кустов и деревьев, тогда как гораздо более крупный и добродушный белый носорог предпочитает пастись в траве бескрайних африканских саванн.

Все виды носорогов придерживаются строгой вегетарианской диеты и, чтобы прокормить столь внушительную тушу, должны поедать несметное количество зелени. Суматранскии и яванский носороги питаются почти исключительно листьями, верхушками побегов и плодами. Их индийский собрат предпочитает пастись на низкорослой травке, но вполне способен дотянуться верхней губой до верхушек высоких стеблей и кустов. Чёрный носорог, пользуясь своей остроконечной верхней губой, основательно прочёсывает кустарники, отламывая ветки и охапками срывая листья. Она же помогает ему выдёргивать пучки травы и срывать плоды. Широкие квадратные губы белого носорога обеспечивают широкую площадь захвата. Благодаря этому он добывает вполне достаточно пропитания в поросших низкими травами саваннах, где проводит большую часть года.

Потеть носороги не могут, поэтому для охлаждения им обязательно нужен водоём или хотя бы илистая лужа. В знойный полдень нет ничего лучше толстой корки грязи — она высыхает добрый час и за это время поглощает избыточное тепло организма. По-видимому, та же грязевая оболочка защищает носорога от укусов насекомых и помогает избавиться от паразитов вроде клещей и вшей, которые отпадают вместе с засохшей коркой.

Половая зрелость у самца носорога наступает в 7–8 лет, но способность производить потомство приходит только в десятилетнем возрасте, т. к. зверь должен достаточно вырасти и окрепнуть, чтобы обзавестись собственной территорией и достойно выходить из поединков с соперниками. Самки белого и индийского носорогов приносят первых детёнышей примерно в 6–8 лет, а чёрного — годом раньше. Роды происходят в любое время года с интервалом от двух до четырёх лет. Единственный детёныш появляется на свет сущей крохой по сравнению с мамашей. Вес новорождённого не превышает 4% от веса матери. Телёнок индийского, или белого, носорога обычно бежит перед матерью, тогда как отпрыск чёрной носорожихи неотвязно семенит следом за ней. Отлучённый от вымени детёныш, как правило, ещё долго держится при матери и покидает её лишь незадолго до рождения нового малыша.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru