id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
История телефона
Категория: Техника, Автор: VseZnamus
«Если я заставлю ток изменять свою силу в точном соответствии с тем, как меняется плотность воздуха при получении звука, то смогу передавать на расстояние человеческую речь». Этими словами Александр Белл выразил принцип работы телефона. В 1876 году Белл первым запатентовал устройство, передававшее и принимавшее голосовые сообщения.
В передатчике Белла (микрофоне) звук вызывал колебания гибкой мембраны, прикреплённой к постоянному магниту.
Детали современного кнопочного телефона. Применение микрочипов сделало это устройство компактным, надёжным и многофункциональным.
Эффект, называемый электромагнитной индукцией, вызывал изменяющийся по силе ток в находившейся рядом проволочной катушке. Этот переменный ток передавался по проводам к приёмнику (слуховой трубке), где он также проходил через электромагнитную катушку. Изменения тока вызывали изменения магнитного поля, которые заставляли тонкую стальную мембрану колебаться в соответствии с исходными звуковыми колебаниями. Передатчик Белла давал слабый сигнал — средств его усиления ещё не было. Американский изобретатель Томас Алва Эдисон в 1878 году использовал в микрофоне угольный порошок, который деформировался под действием звуковых волн, с той или иной силой прогибавших мембрану. В зависимости от этого менялось электрическое сопротивление порошка и сила пропускаемого через него тока. Как и в устройстве Белла, в приёмнике электрические колебания преобразовывались обратно в звуковые с помощью электромагнита.

Угольный порошок использовался в микрофонах вплоть до недавнего времени. В более современных телефонных аппаратах его роль выполняет предварительно наэлектризованная мембрана. Этот так называемый электретный микрофон позволяет значительно повысить чёткость и точность воспроизведения звука.

Обычные телефонные аппараты вырабатывают аналоговый электрический сигнал, описывающий звуковые колебания (речь). Иногда такие сигналы используются для модуляции (изменения) высокочастотного сигнала, называемого несущей частотой (на рисунке слева). Дело в том, что, используя несущие сигналы различной частоты, по одному проводу можно одновременно передавать несколько телефонных разговоров, которые на другом конце провода будут разделены по частоте (почти так же, как это делает радиоприёмник). Это называется частотным уплотнением каналов.

В современных системах применяется цифровой способ передачи данных, гораздо менее подверженный помехам и искажениям. За секунду аналоговый сигнал измеряется несколько тысяч раз, и полученные значения (выборки) представляются в виде последовательности двоичных импульсов (0 и 1). Выборки оцифровываются аналогово-цифровым преобразователем, каждая из них описывается восемью битами. Скажем, десятичное число 122 представляется как 01111010. На стороне приёма цифровой сигнал преобразуется уже цифро-аналоговым преобразователем в аналоговый, а затем в звук, который мы и слышим в трубке.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru