id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Животные равнин
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Вероятно, самые известные животные травянистых равнин — большие пастбищные млекопитающие. В прошлом в прериях Северной Америки обитали миллионы бизонов и вилорогах антилоп, но в результате охоты и уничтожения среды их обитания оба эти вида почти полностью вымерли в XIX в. В Южной Америке пастбищные животные представлены в основном пампасовыми оленями и гуанако (возможно, предками ламы и викуньи), а в Африке — газелями, каннами и зебрами. К пастбищным млекопитающим Австралии относятся валлаби и кенгуру.
Важное место среди травоядных занимает семейство полорогих (Bovidae), к которому относятся: крупный рогатый скот, бизоны, антилопы, овцы и монгольский як.
Хотя эти крупные животные не состоят в родстве друг с другом, они считаются «экологически эквивалентными видами». Вообще говоря, их объединяет одна общая черта: проворство — лучшая защита от хищников.

Помимо пастбищных животных есть ещё знакомые всем травоядные, питающиеся веточным кормом. Например, длинношеие и длинноногие жирафы не приспособлены щипать низкорослые травы, поэтому они объедают листья на акациях, растущих в большом количестве на их родине в Африке, после чего крона этих деревьев принимает характерную зонтичную форму. Слоны также отдают предпочтение листьям, а не траве, и добывают воду, «взламывая» широкоствольные баобабы.

Тот факт, что на травянистых равнинах обитает такое разнообразие растениеядных животных, объясняется тем, что представители местной фауны питаются разными видами и даже разными частями трав. Более того, разные виды одного семейства млекопитающих не претендуют на одну и ту же пищу: так, белые носороги едят только траву, а чёрные предпочитают колючую листву определённых кустарников.

Большое количество травоядных этих ареалов неизбежно привлекает сюда хищников. Первенствуют среди них большие кошки (например, львы и гепарды), находящиеся на вершине местной пищевой цепи. Они выработали особую тактику охоты: у первых только львицы преследуют добычу, иногда собираясь по двое или по трое и отделяя будущую жертву (чаще всего антилопу гну, газель или зебру) от стада. Немногочисленные оставшиеся на воле гепарды, как правило, охотятся в одиночку. Одни из самых быстрых сухопутных животных, они легко настигают газелей — свою обычную добычу.

Гиены и гиеновые собаки представляют другую группу млекопитающих-хищников травянистых равнин. Они загоняют добычу, объединившись в стаи. Гиены также питаются падалью — остатками пищи других плотоядных.

Множество мелких млекопитающих травянистых равнин (в основном грызуны) обитают под землёй. Они питаются растениями, а также насекомыми и некоторыми видами пресмыкающихся. В степях умеренного климата самый многочисленный отряд — грызуны, они же доминируют среди растениеядных в пампасах Южной Америки. К основным видам здесь относится патагонская мара, внешне похожая на зайца-русака, хотя и не состоящая с ним в родстве.

Прерии Северной Америки стали обиталищем для сусликов, самый известный вид среди которых — луговые собачки. Эти маленькие стайные и очень общительные грызуны создают внушительные подземные городки-колонии. В африканской саванне эту экологическую нишу занимают не менее контактные сурикаты.

К более крупным млекопитающим равнин, живущим в норах, относятся броненосцы (Южная Америка) и панголины (Африка и юг Азии). Опять-таки, хотя они не состоят в родстве, эти необычного вида животные заполняют одну и ту же экологическую нишу и имеют сходную черту: они покрыты бронёй, которая у броненосцев состоит из роговых щитков, а у панголинов — из толстых и острых чешуек. Оба вида главным образом питаются насекомыми, в частности муравьями и термитами.

На травянистых равнинах нашли пристанище многочисленные виды пернатых, в том числе большие стаи бескрылых птиц. В Африке это — африканский страус, в Южной Америке — нанду, а в Австралии — эму. Эти гигантские птицы (рост африканского страуса может превышать два метра) не являются родственными видами, но все они утратили способность летать. Зато у них очень длинные мощные ноги, позволяющие им быстро бегать (страус может развить скорость свыше 60 км/час). Основу питания этих птиц составляют травы и семена.

Многие другие птицы подобных ареалов также питаются семенами растений. Примерами могут служить цесарка и ткачик в Африке, луговой тетерев в США, длиннохвостые и волнистые попугайчики в Австралии. Есть ещё и ряд насекомоядных видов, включая журавлей и птиц-носорогов, а также щурки, приносящие огромную пользу уничтожением саранчи. Важную миссию выполняют и египетские цапли, которые, сидя на спине пасущихся животных, избавляют их от насекомых-паразитов — слепней и мух цеце. В свою очередь, эти животные «поднимают» прячущихся в траве насекомых, на которых тут же набрасываются цапли. Другие птицы (например, долговязые африканские марабу) охотятся на рептилий и мелких млекопитающих. Черно-белая птица-секретарь рыщет по африканской саванне в поисках змей. Канюки, орлы и ястребы кружат в небе, высматривая внизу мелких сухопутных животных, а грифы (которых можно встретить почти на всех травянистых равнинах) тоже летают высоко, надеясь обнаружить на земле падаль.

Жаркий и сухой климат большинства травянистых равнин обеспечивает идеальные условия для существования разнообразных пресмыкающихся, в частности змей и ящериц. В такой местности в Африке и Азии на каждом шагу попадаются кобры, а гремучие змеи облюбовали для себя более сухие районы Северной Америки, часто занимая чужие норы. Змеи охотятся на мелких млекопитающих, но и сами становятся добычей других животных и птиц.

В полузасушливых степях Австралии обитает несколько видов варанов, питающихся насекомыми и яйцами. Некоторые из них поедают даже мелких животных и не брезгуют мертвечиной. На северо-западе Австралии встречается плащеносная ящерица. Эта необычного вида рептилия почти метровой длины получила своё имя из-за большой опоясывающей шею складки кожи, которая раздувается, если ящерицу побеспокоить или напугать.

Как и большинство других ареалов, травянистые равнины кишат мириадами насекомых, сильно влияющих на местную экологию. Наиболее примечательные среди них — термиты, возводящие огромные насыпи-гнезда (термитники) на высоту 3–4 метров над землёй. Термиты строят такие жилища, склеивая частицы почвы своей слюной. Покинутые термитники из богатого приповерхностного слоя почвы в конце концов разрушаются, и на их месте появляются растения, отличающиеся от растительности соседних участков.

Беспозвоночные, играющие важную роль в «обработке» земли, включают многочисленных земляных червей, которые обеспечивают вентилирование почвы, прокладывая в ней ходы. Навозные жуки (скарабеи) также выполняют полезную функцию: они собирают навоз пастбищных животных и переносят его в свои подземные норы. Там они лепят из навоза огромные шары, куда впоследствии откладывают яйца. Навоз обеспечивает развивающихся личинок теплом и пищей и, конечно же, удобряет почву.

Безусловно, самой дурной славой среди насекомых травянистых равнин пользуется саранча. На протяжении большей части своей жизни она не причиняет значительного вреда, но время от времени эти насекомые объединяются в гигантские рои, численность которых многократно увеличивается вследствие их постоянного размножения. Тогда тучи саранчи дочиста выедают траву на захваченной ими местности, оставляя после себя голую землю. Не менее вредны и кровососущие мухи цеце и комары. Укус первых может вызвать у человека сонную болезнь, а у домашнего скота схожее заболевание — т. н. «нагану». Комары являются переносчиками возбудителей смертельно опасной малярии.

Во многих регионах нашей планеты большие участки естественных травянистых равнин (особенно в районах влажного климата) были уничтожены человеком в результате распашки под посевы пищевых культур. Вот лишь один яркий пример: в XX веке более 50% прерий Северной Америки и практически все степи Евразии превратились в пашни.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru