|
Микроволновые печи Категория: Дом, Автор: VseZnamus Нагревательные элементы обычных электрических духовок нагреваются за счёт прохождения через них электрического тока. Микроволновые печи используют нагревательный эффект радиоволн в микроволновом диапазоне между СВЧ — телевизионным — сигналом и инфракрасной частью спектра. Микроволны не несут тепло в явном виде. Они заставляют быстро двигаться молекулы воды в пище, что приводит к выделению тепла за счёт возникающих сил трения. Нечто подобное происходит, когда вы потираете руки и они становятся теплее.
|
|
В микроволновой печи электромагнитные волны излучаются магнетроном. Электроны, испускаемые катодом, вращаются вокруг анода под воздействием магнитного и электрического полей. При этом в полости анода возникают электромагнитные волны, которые распространяются внутри печи. Молекулы воды в пище ориентируются по направлению поля микроволн. Возникающие при этом движении силы трения обеспечивают тепло для термообработки пищи.
В микроволновых печах волны генерируются устройством, называемым магнетроном, и распространяются внутрь печи. Её внутренняя поверхность сделана из металла, поэтому микроволны не выходят за пределы печи, а отражаются от стенок, попадая на готовящуюся пищу вновь и вновь. Микроволны, поглощаемые молекулами воды в пище, могут проникать на глубину около 5 см. Поэтому внутренняя часть большого куска мяса готовится уже за счёт тепла, поступающего от внешних слоев.
Контроль времени очень важен при приготовлении пищи, и даже недорогие электроплиты сегодня имеют встроенные часы. В самых последних моделях есть таймер, автоматически задающий время начала и окончания приготовления того или иного блюда, и датчик, показывающий температуру внутри духовки.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|