id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Тапиры
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Около 55–25 миллионов лет назад тапиры и носороги были едва ли не самыми распространёнными из копытных животных. Сегодня на земле сохранилось лишь несколько видов этих живых реликтов прошлого.
Тапиры и носороги — состоящие в близком родстве представители отряда непарнокопытных, в который вместе с ними входят лошади, зебры и ослы. Тапиры появились первыми и остаются, пожалуй, самыми примитивными из всех крупных млекопитающих. За 55 миллионов лет они, как ни удивительно, почти не изменились.
Самый распространённый вид — равнинный тапир. Все детёныши тапиров одеты в полосатый с крапинками наряд. С двух месяцев пёстрый узор начинает блекнуть и к шести исчезает совсем.
Доисторические предки нынешних тапиров жили в Северной Америке, откуда затем расселились по всей Евразии. Долгие миллионы лет оба континента оставались главными обиталищами этих животных вплоть до последнего ледникового периода, начавшегося около 15 тысяч лет назад. В наше время тапиры там не водятся.

Носороги развились из тапиров примерно 40 миллионов лет назад. Из трёх первоначально существовавших семейств сохранилось лишь одно-единственное.

Тапир — животное с довольно длинным, массивным телом, короткими ножками, маленькими, не очень подвижными глазками, короткой шеей, едва заметным хвостиком и приподнятым по сравнению с лопатками крестцом. Компактная обтекаемая форма тела, закруглённого сзади и суженного спереди позволяет тапиру легко пробираться сквозь густые заросли тропического леса. На голове у животного красуется короткий мясистый хоботок с двумя ноздрями на кончике, образованный из носа и увеличенной верхней губы. У американских видов хоботок длиннее, чем у их малайского чепрачного собрата. Своим небольшим, но чрезвычайно подвижным хоботом тапир обнюхивает окрестности и, словно ловким пальцем, срывает побеги зелени и отправляет их в рот. Маленькие глазки (ночному животному острое зрение ни к чему) глубоко спрятаны в глазницах, подальше от острых веток и колючек. Слух у тапиров хороший, хотя и не такой острый, как обоняние.

Грубая кожа всех тапиров покрыта редкими волосами. Исключение составляет лишь горный тапир, которого защищает от холода густая шерсть.

Из четырёх видов тапиров три обитают в Центральной и Южной Америке и один — в Юго-Восточной Азии. Центрально-американский тапир водится в лесистой местности, включая мангровые болота и влажные тропические леса. Его можно встретить от Южной Мексики до Эквадора, однако численность этого вида неуклонно сокращается, и лишь кое-где наблюдаются редкие раздробленные популяции.

Горный тапир (называемый также мохнатым или андским) — самый маленький и редкий из всех своих сородичей. В отличие от остальных, этот изящный зверь одет в густую меховую шубу, защищающую от мороза в высокогорьях Анд. Его родные края — окутанные зябкими туманами горные леса на высотах до 4500 м в отдельных регионах Колумбии, Перу и Эквадора. Не исключено, что незначительная популяция горного тапира сохранилась также на западе Венесуэлы.

Равнинный (ещё он называется южноамериканский или бразильский) тапир — самый распространённый из всех — водится повсюду от Колумбии и Венесуэлы до Бразилии и Парагвая. Его излюбленные места обитания — густые леса и заросли высокой травы, лишь бы поблизости был постоянный источник воды.

Самый крупный из всех малайский чепрачный тапир отличается необычной окраской — на чёрном фоне широкий серовато-белый чепрак.

Обычно тапир бродит по лесу, уткнувшись хоботком в землю и, вероятно, принюхиваясь к запахам, оставленным своими сородичами или хищниками. Днем он отдыхает, забравшись в густые заросли, а ночью выходит попастись в лесу или по берегам рек. Пищей ему служит трава, молодые веточки, водные растения, листья, почки и плоды низко-растущих кустарников, хотя самое любимое лакомство — зелёные побеги.

Будучи превосходным пловцом и ныряльщиком, тапир проводит много времени в воде, питаясь водной растительностью или просто купаясь в воде или жидкой грязи, чтобы спастись от зноя и избавиться от многочисленных кожных паразитов. Это чрезвычайно подвижное животное хорошо прыгает и умеет ловко взбираться по крутым речным берегам и горным склонам. Тапир, как правило, живёт уединённо. Если на глаза попадается парочка тапиров, то это чаще всего самка с кавалером или мать с детёнышем.

Определённого сезона спаривания у тапиров нет, и раз в полтора-два года самка приносит одного детёныша. Любовные игры этих животных сопровождаются шумом, топотом и пронзительным посвистыванием. Став головой к хвосту, возбуждённые партнёры принимаются обнюхивать половые органы друг друга и при этом все быстрее кружат на месте, словно в вальсе.

Детёныш появляется на свет в укромном логове. Новорождённые тапиры всех видов одеты в рыжеватую шубку, усеянную белыми или жёлтыми полосками и пятнышками, которые хорошо скрывают малыша в пестроткани света и теней тропического леса. Примерно в два месяца полосатый узор начинает блекнуть, а к шести месяцам, покидая мать, молодой тапир уже одет во взрослый наряд. Половая зрелось у тапиров наступает в возрасте 2–3 лет.

Главной угрозой существованию тапиров является уничтожение среды их обитания, поскольку лесозаготовительные компании безжалостно сводят тропические леса, высвобождая участки под земледелие или пастбища для скота, а вследствие возведения плотин затопляются значительные площади. На тапиров часто охотятся ради забавы, ради вкусного мяса или толстых шкур, из которых делают высококачественную кожу.

Численность всех видов диких тапиров неуклонно сокращается, и последней надеждой на их спасение являются крупные заповедники. Особо серьёзная опасность угрожает горному и центральноамериканскому видам.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru