id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Морская губка
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Все коралловые полипы, губки и иглокожие — простые по своему строению животные, обитатели Мирового океана. Благодаря способности процеживать пищу из воды они тысячи лет благополучно жили в потенциально опасной среде обитания, но в наши дни губительная деятельность человека поставила их на грань жизни и смерти.
Первое время губки считались растениями, но в 1765 г. учёные отнесли их к мелким животным. Губки — самые примитивные многоклеточные существа на планете.
Карибские трубчатые губки ввинчиваются ради безопасности в коралловый известняк, перемалывая его в мелкий песок. По способу питания губки — самые примитивные многоклеточные существа — являются фильтраторами. Их внутренние клетки процеживают частицы пищи, поступающей сквозь пористые стенки с током воды. Пройдя через атриальную полость и отдав кислород и частицы пищи, вода выталкивается наружу через устье губки. Атриальная полость иногда бывает не гладкой, а складчатой, и состоит из нескольких кармашков, выстеленных слоем воротничковых клеток, или хоаноцитов. Каждая клетка снабжена крохотным жгутиком в липком воротничке. Ритмичные движения жгутиков создают ток воды, а с ним и пищевых частиц, которые прилипают к воротничкам и поглощаются клетками. В случае загрязнения моря такой способ питания грозит губкам неминуемой гибелью.
Подобно протозойным и кишечнополостным существам, они тоже не имеют позвоночника, но от простейших отличаются многоклеточной структурой, а от кишечнополостных — неправильной формой тела.

Науке известно около 5000 видов губок, большинство из которых населяют моря и океаны, и лишь 150 видов избрали местом жительства пресные водоёмы. На разных глубинах встречаются губки самых разных габаритов — от 1 м² до 1 см² — и цветов. Жёлтые, зелёные, оранжевые, красные и фиолетовые живут на теплом мелководье, а зелёные, белые или светло-желтые разновидности — на значительных глубинах. Яркая окраска, вероятно, служит им защитой от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Не менее разнообразны и формы губок, во многом зависящие от направления морских течений и угла наклона подводных камней, на которых они живут. Свободно передвигающихся губок в природе нет — все они ведут «сидячий» образ жизни, прикрепившись к камням или донному грунту.

Тело губки покрыто тонким слизистым, как правило, темноокрашенным слоем, который состоит из клеток плоского эпителия — пинакоцитов. Этот слой пронизан многочисленными норовыми канальцами, или остиями, открывающими доступ к атриальной полости, которая, в свою очередь, выстелена хоаноцитами, или стрекательными клетками. Именно эти клетки создают своими жгутиками входящие токи воды, которые поступают по канальцам прямо в атриальную полость. Скорость проходящего сквозь губку водотока может быть очень велика. По расчётам учёных, губка диаметром 1 см и высотой 10 см ежедневно процеживает 22,5 литров воды.

Между внешним и внутренним слоями залегает прослойка мезоглеи — студенистого бесструктурного вещества, состоящего из свободно движущихся клеток — амебоцитов. Эти клетки вырабатывают яйца сферической формы, которые после оплодотворения уплывают по течению, чтобы найти подходящее местечко и устроиться в нем на житье. Там, на новом месте, из них вырастают взрослые особи. Некоторые виды губок размножаются путём почкования — бесполого процесса, при котором часть взрослого животного попросту отделяется, чтобы продолжить самостоятельную жизнь.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru