id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Охрана земноводных и рептилий
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Когда речь заходит об охране рептилий и земноводных, многие не придают ей особого значения. Что поделаешь, оберегать обезьян и орлов куда интереснее, чем каких-то жаб или змей. Для них во всем мире создано лишь несколько заповедников.
В Международную Красную книгу исчезающих видов внесён 21 вид тритонов и саламандр и 24 вида лягушек и жаб, которые неминуемо погибнут, если не принять экстренных спасательных мер. В разделе рептилий фигурируют 26 черепах, 31 вид ящериц, 24 вида змей и 20 видов крокодилов, чьи перспективы тоже довольно плачевны.
Новозеландская туатара — одна из самых редких в мире рептилий — строго охраняется законом и разводится в неволе в целях последующего расселения в дикой природе.
Плачевное положение столь многих рептилий и земноводных обусловлено целым рядом причин. Тонкая и нежная кожа амфибий (через которую они дышат) чутко реагирует на малейшие изменения в окружающей среде. Загрязнение природы удобрениями и ядовитыми отходами неизбежно влечёт за собой их массовую гибель.

В резком сокращении численности многих рептилий и амфибий на всех континентах не без оснований обвиняют кислотные дожди. Более того, для нужд сельского хозяйства повсюду ведётся интенсивное осушение заболоченных земель — главного обиталища земноводных.

Бездумно засыпав какое-нибудь болотце, вырубив участок джунглей или разрушив хрупкий мирок прибрежных дюн, можно одним махом погубить целую популяцию амфибий. В некоторых странах лягушечьи лапки подают как изысканный деликатес, из-за чего в природе остаётся все меньше квакушек. А в Китае и сегодня можно купить на рынке полутораметровую исполинскую саламандру, хотя она считается исчезающим видом.

Многих земноводных и рептилий отлавливают торговцы животными. Живой товар из Азии, Южной Америки и Мадагаскара регулярно доставляется в Европу и Северную Америку, где приносит баснословные барыши.

В полной мере разделяя беды земноводных, рептилии имеют ряд собственных проблем. Крокодильи и змеиные кожи являются ценным сырьём для кожевенной индустрии. Варанов, удавов, питонов, гремучих змей и крокодилов десятками тысяч добывают ради их красивой кожи. Сегодня во многих странах этот промысел взят под контроль, однако он малоэффективен, и контрабандная торговля кожами процветает.

Несмотря на суровые охранные меры, местные жители многих тропических стран добывают морских черепах ради мяса и даже на заповедных участках побережья частенько разоряют их кладки с сотнями яиц.

Разумеется, нет лучшего способа сохранить рептилию или амфибию, чем сберечь вид вместе со средой его обитания. Например, примитивная ящерица туатара живёт лишь на нескольких безлюдных островках у берегов Новой Зеландии. Её популяция взята под строгую охрану, доступ на острова открыт только натуралистам и учёным, а высадка посторонних лиц без специального разрешения категорически запрещена. Случайно завезённые на некоторые острова крысы уничтожили обитающих там туатар, пожирая их яйца и молодь. Пришлось приложить немало сил и средств, чтобы истребить грызунов, и только после этого туатар водворили в родные места.

Точно таким же способом охраняется одна из крупнейших в мире исполинская черепаха с атолла Алдабра (Сейшельские о-ва в Индийском океане). И здесь на острове разрешено жить только учёным, а всем судам предписано обходить его стороной.

К сожалению, одному виду земноводных эти меры так и не помогли. Популяция золотистой жабы, обитающей во влажных горных лесах Монтеверде (Коста-Рика) никогда не превышала нескольких сотен особей. Весь её ареал входит в состав заповедника, специально созданного для охраны горных лесов и их обитателей. Тем не менее золотистые жабы, по-видимому, вымерли. Вот уже несколько лет их никто не видел, и причины их исчезновения неизвестны.

Нередко ключом к сохранению вида становится разведение в неволе популяций рептилий и земноводных в целях их дальнейшего возвращения в природную среду. Наилучшие результаты получают там, где животных разводят в местах их обитания.

Фонд Дарвина на острове Изабелла у берегов Эквадора (Галапагосские о-ва) занимается разведением гигантских черепах. Из десятка обитающих здесь подвидов рептилий некоторые облюбовали для себя один-единственный остров и находятся на грани исчезновения. Завезённые человеком крысы, кошки и собаки поедают их яйца и новорождённых черепашат, а козы выщипывают зелень, которой кормятся взрослые рептилии. Фонд разводит несколько подвидов черепах, выращивая молодь до размеров, позволяющих безопасно выпускать её на волю, на что уходит не один год. К сожалению, для одного местного вида все усилия людей, возможно, уже запоздали, т. к. в живых остался лишь один старый самец по имени «Одинокий Джордж» и попытки найти ему пару не принесли успеха.

В другом уголке планеты, на острове Мадагаскар, разводят в неволе клювогрудую черепаху, чтобы спасти вид от гибели. За 3–4 последних года её популяция выросла с 30 до 70 особей, и учёные готовятся выпустить нескольких животных на волю.

В Непале и Индии стал большой редкостью гавиал — большой крокодил, питающийся рыбой. Однако программа сбора крокодильих яиц, их инкубации и выхаживания молодняка увенчалась полным успехом, позволив заново расселить сотни рептилий в родных реках.

Порой бывает невозможно организовать разведение исчезающих видов на месте, и тогда приходится «экспортировать» малые популяции рептилий и земноводных туда, где они будут размножаться под опекой специалистов. Ключевую роль в этом важном деле играют зоопарки.

К примеру, в созданном Дж. Дарреллом зоопарке на острове Джерси разводят маскаренских удавов, сцинков и гекконов — коренных обитателей островка Раунд, расположенного в Индийском океане, у берегов Маврикия. Здесь же осуществляется программа размножения редкостной жабы-повитухи с острова Майорка, которую лишь недавно открыли в тамошних известняковых ущельях.

В сиднейском зоопарке Тараонга занимаются разведением двух редких игуан с островов Фиджи, а в зоопарке Цинциннати пытаются возродить популяцию пуэрториканской гребенчатой жабы Peltophryne lemur. Аналогичные программы действуют во многих зоопарках, но успеха можно ожидать только в случае сохранения или восстановления природных мест обитания спасённых животных. Разведение в неволе рептилий и амфибий сопряжено с немалыми трудностями, в том числе с риском инбридинга, если популяция слишком мала, или опасных инфекций, способных уничтожить всю колонию.

Другой метод сохранения вида — это разведение в неволе животных, кожа или мясо которых представляют коммерческую ценность, чтобы не истреблять тех, которые живут в дикой природе. Крокодильи фермы существуют во многих уголках мира — в Северной Америке, Азии и даже Израиле. В штате Флорида на таких фермах успешно разводят миссисипских аллигаторов. В прошлом этот вид был почти полностью уничтожен на болотах Эверглейдс, но сегодня он вне опасности.

При условии правильной организации и эксплуатации подобные фермерские хозяйства снимают нагрузку с диких популяций и содействуют их сохранению.

На Каймановых островах действуют аналогичные фермы по разведению зелёных черепах, причём некоторые даже выпускают на волю часть своего поголовья, чтобы восстановить численность дикой популяции.

На довольно бедных рептилиями и земноводными Британских островах 4 из 12 местных видов охраняются законом: дюнная ящерица, обыкновенная медянка, камышовая жаба и большой гребенчатый тритон.

Дюнная ящерица живёт обособленными колониями на юге Англии, и лишь одна мелкая популяция имеется на северо-западном побережье. У неё два основных обиталища — открытые всем ветрам вересковые пустоши и береговые дюны. Проводится в жизнь программа разведения ящериц в неволе, и подросшую молодь выпускают на свободу. При этом зоологи следят за тем, чтобы южный подвид не скрещивался с северным, поскольку между ними существуют незначительные различия. Главной причиной сокращения численности дюнной ящерицы является утрата мест обитания — освоение человеком пустошей и создание прибрежных зон отдыха.

В тех же вересковых пустошах на юге Англии водится и медянка, которой грозят те же опасности. Эта скрытная змейка весьма придирчива в выборе мест обитания.

Ареал камышовой жабы ограничен теми же дюнами и вересковыми зарослями. Небольшие колонии этих амфибий разбросаны по всей Англии, Шотландии и Ирландии, но это лишь мизерная доля того, что было ещё 30 лет назад. Камышовую жабу тоже разводят в неволе, и для размещения новых колоний специально вырыли несколько прудов.

Большой гребенчатый тритон широко распространён по всей Великобритании, но его численность резко сократилась из-за загрязнения природной среды пестицидами и удобрениями, а также осушения заболоченных земель.

Охрана мест обитания большого гребенчатого тритона содействует размножению других амфибий — обыкновенных и нитеносных тритонов, обыкновенных лягушек и жаб и множества прочих видов водной фауны.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru