id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Основы химии
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Химия изучает превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения. Все известные ей вещества состоят из трёх основных компонентов — протонов, нейтронов и электронов.
Природа вещества в целом оставалась тайной до XVII века. Повинен в этом был греческий философ IV века до н. э. Эмпедокл, учивший, что все сущее состоит из воды, земли, огня и воздуха, соединяющихся в вещах в разных пропорциях. Теория «четырех элементов» надолго увела учёных в сторону от понимания истинной природы вещей.
Химия — это не только лабораторные опыты. Пожалуй, самые наглядные химические реакции происходят во время фейерверка: для окрашивания пламени в порох добавлены различные вещества.
Так, если вещество изменялось при нагревании на огне, считалось, что с веществом соединилась какая-то часть огня.

В 1661 году слово «элемент» приобрело новое значение. Ирландский учёный Роберт Бойль пришей к выводу, что существует множество простых веществ, которые, соединяясь, могут образовывать более сложные. Бойль назвал их элементами, определив элемент как вещество, которое нельзя разложить на более простые составляющие химическим путём.

Теория Бойля положила начало настоящей охоте за новыми элементами. За последующие 100 лет было идентифицировано 27 элементов и был достигнут серьёзный прогресс в понимании различных типов реакций.

Ключевую роль в этом процессе сыграл француз Антуан Лавуазье, которого часто называют отцом современной химии. Он установил, что продукт сгорания вещества весит больше, чем само вещество, а значит, оно образует химическое соединение с чем то, что присутствует в воздухе. Когда в 1774 г. английский химик Джозеф Пристли открыл кислород, Лавуазье понял, что это и есть тот газ, который соединяется с веществами при их сгорании.

К началу XIX века стало ясно, что многие элементы обладают сходными свойствами. Назрела потребность разбить известные элементы на группы. Поскольку учёные знали, что все вещества состоят из атомов и атомы различных элементов имеют различный вес, логично было выстроить элементы в порядке возрастания их атомного веса. В 1863 г. английский химик Джон Ньюлендс показал, что в такой последовательности вещества со сходными свойствами будут встречаться через регулярные промежутки, а именно через восемь. Например, третий по счету элемент, литий, по своим свойствам напоминал 11-й (натрий) и 19-й (калий). Ньюлендс представил эту последовательность в виде таблицы из семи колонок. По горизонтали элементы располагались в порядке возрастания атомного веса, и каждый восьмой элемент начинал новую группу. Однако эта простая система не подходила для всех известных тогда элементов, а потому работа Ньюлендса не была, но достоинству оценена в своё время.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru