id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Анализ погоды и составление метеопрогнозов
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Информация с метеостанций передаётся в центры прогноза погоды в закодированном виде. После расшифровки данные загружаются в компьютеры, где обрабатываются и используются для составления синоптических карт. Эти карты отражают синопсис — сводку состояния атмосферы на данный момент. На них наносятся изобары — линии, соединяющие точки с одинаковым атмосферным давлением. Образованные изобарами рисунки указывают местонахождение областей низкого давления (где преобладают восходящие воздушные потоки, определяющие неустойчивый характер погоды) и антициклонов — областей высокого давления (здесь воздух опускается, формируя ясную погоду).
На этой синоптической карте видны облака, дождь, ветры и чётко выраженная область низкого давления с центром над Шотландией.
Синоптические карты содержат и другую информацию: перемещение фронтов, скорость и направление ветра, осадкообразование и характер облачности.

До появления компьютеров метеорологи сравнивали каждую синоптическую карту с предыдущими, чтобы проследить изменения погоды. На основании такого анализа они составляли прогнозную синоптическую карту, отражающую их видение развития погодных условий в ближайшие 24, 36 или 48 часов. Затем добавляли параметры, по их мнению вытекающие из полученной картины.

Главной проблемой прогнозирования погоды всегда являлись несвоевременное поступление и медленная обработка данных. Компьютеры, способные производить миллионы операции в секунду, впервые были применены для ускорения обработки данных. Сегодня мощность этих машин многократно возросла. Например, компьютер в Брэкнелле мог производить 400 млн. вычислений в секунду, но в 1980-е гг. ему на смену пришёл более быстродействующий, способный совершать миллиарды операций в секунду. Сегодня компьютеры не только обрабатывают информацию, но и составляют прогнозные карты.

Мощные компьютеры делят поверхность Земли на зоны площадью по 150 кв. км, а каждая зона делится на 15 высотных уровней — от приземного слоя до стратосферы. Все данные загружаются в компьютер и анализируются. В итоге он выдаёт прогнозы на период до 140 часов для каждого участка. В некоторых регионах, таких как Европа и Северная Америка, площадь зон намного меньше, поэтому для них делают подробные прогнозы.

Теоретически компьютер может спрогнозировать погоду точнее метеорологов, так как способен просчитать все вероятности намного быстрее, чем люди. Но при составлении суточных прогнозов погоды метеорологи продолжают играть ведущую роль.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru