|
Соль из морской воды Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Многие считают, что дары моря — это рыба, крабы, устрицы и все остальное, что можно употребить в пищу. Но богатства океана этим не исчерпываются. Он является сокровищницей полезных ископаемых и неиссякаемым источником энергии. Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет. Морская вода содержит около 2,5% соли, которая называется галит (химическое название — хлористый натрий). Реки вымывают оба составляющие этого минерала (натрий и хлор) из горных пород и выносят в море.
|
|
На Канарских островах для получения соли из морской воды используют соляные ямы. После испарения воды под лучами солнца в них вырастают холмики соли, которую затем собирают.
Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и тёплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остаётся на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистую соль. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн. тонн в год.
В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|