|
Выращивание мальков Категория: Экономика, Автор: VseZnamus В Европе не везде разводят рыбу в солоноватых водах. Датчане ведут лов мальков камбалы в Северном море, а затем выращивают их в закрытых водах Лим-фьорда — лагуны длиной в 180 км в северной части полуострова Ютландия. В этих условиях камбала растёт быстрее, чем в океане, и даёт хорошие «урожаи». Вдоль адриатического побережья Италии тянутся рыбоводные пруды в виде лагун, отгороженных от моря запрудами с затворами. В определённое время года мальков запускают в пруды, а затем выращивают в закрытом пространстве, свободном от хищников. В Южной Франции для выращивания морской рыбы используют речные дельты и болотистую местность.
|
|
Мальков для подводных ферм можно вылавливать в море и на суше перегружать в цистерны для дальнейшей транспортировки. Другой метод — выводить мальков из икры и выращивать их, переселяя из цистерны в цистерну.
Лосось и некоторые виды форели размножаются в пресных водах, но большую часть жизни проводят в открытом море. Эта рыба высоко ценится как продукт питания, поэтому для увеличения запасов её часто разводят искусственно.
На период нереста лосось всегда возвращается в реку своего «рождения». Атлантический лосось размножается в чистых горных речках Северной Европы и Северной Америки. Проведя в родной речке от года до восьми лет, он на 1–4 года уходит в море, а затем с большим трудом вновь поднимается к чистым истокам своей реки. После нереста одни самки возвращаются в море, другие, как и большинство самцов, погибают.
Шесть видов тихоокеанского лосося спускаются к морю, как только научатся плавать. Но и они, проведя в море до 7 лет, возвращаются в родную реку, чтобы там отнереститься и погибнуть. Поскольку большое количество молоди погибает, не достигнув моря, лососёвые фермы устраивают там, где рыбу можно довести до товарного размера либо до возраста выхода в море для продолжения жизненного цикла. Такие фермы есть в морских заливах Шотландии. Японцы, употребляющие лососёвых в пищу в больших количествах, работают над переселением тихоокеанских видов в азиатские воды.
В Японии также проводят эксперименты над разведением ещё одной пользующейся повышенным спросом рыбы — синего тунца. Длина этого гиганта достигает 3,4 м. Японские учёные откармливают мальков тунца (225 г) в огромных плавающих проволочных садках. После 4 лет откармливания вес рыбины составляет 45–65 кг. В Шотландии в стальных садках, установленных в прибрежных водах, выращивают европейскую камбалу и палтуса. При кормлении 5 раз в неделю рыба достигает промысловых размеров вдвое быстрее, чем обычно.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|