id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Изменение климата
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Необычные погодные явления, наблюдающиеся во всем мире в последние десятилетия, говорят о том, что человечество стоит на пороге глобальной катастрофы. Однако климат нашей планеты никогда не отличался постоянством и многократно изменялся на протяжении всей истории Земли.
Изучение горных пород и окаменелостей позволило получить обширную информацию о климатических условиях в далёком прошлом.
Загрязнение воздуха в Лос-Анджелесе. Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры.


Например, наличие угольных пластов в недрах Антарктиды говорит о том, что когда-то в этой ледяной пустыне царил тёплый климат, так как уголь образуется из остатков растений, буйно разраставшихся в тропиках. Образцы горных пород свидетельствуют также, что около 300 млн. лет назад огромные ледовые щиты покрывали юго-восточную часть Южной Америки, юг Африки, Индию и часть Австралии.

Полученные при изучении окаменелостей данные, касающиеся изменений климата, подтверждают теорию дрейфа континентов. Другими словами, сегодня учёные считают, что климатические условия меняются при изменении положения частей суши.

Но дрейф континентов — медленный процесс и не объясняет причину наступления последнего ледникового периода, начавшегося 1,8 млн. лет назад, когда карта мира мало чем отличалась от нынешней. Не объясняет она и серьёзные климатические изменения, произошедшие за последние 10 000 лет после окончания ледникового периода.

В частности, дрейф континентов не имеет прямого отношения к необычным погодным явлениям, зарегистрированным во всем мире в период 1970-80-х гг.

В ледниковый период погода в северном полушарии не всегда была холодной. Периоды похолодания (ледовые щиты двигались из полярной области на юг) чередовались с тёплыми периодами (льды таяли, отступая на север).

Последний ледниковый период завершился около 10 000 лет назад. Изучая годичные кольца стволов и содержание пыльцы различных деревьев, учёные обнаружили, что вначале наблюдалось быстрое потепление климата. С таянием льдов повысился уровень океана, и многие участки суши были затоплены. Так, Британские острова оказались отрезанными от континентальной Европы около 7500 лет назад.

Примерно 7000 лет назад климат Западной Европы был теплее, чем сегодня — среднемесячные температуры летом были на 2–3 °С, а зимой приблизительно на 1 °С выше. Поэтому снеговая граница (нижняя граница вечных снегов) находилась примерно на 300 м выше, чем теперь.

Около 5000 лет назад климат Северо-Западной Европы стал суше и прохладнее. В то время Сахара представляла собой саванну (степь) со множеством рек и озёр.

Примерно 3000 лет назад в Северо-Западной Европе установилась более холодная и влажная погода. Долины Альп покрылись ледниками; уровень воды в озёрах поднялся, появились обширные болота. Сахара превратилась в пустыню.

Информацию об изменении условий погоды за последние 2000 лет учёные черпают из исторических документов, а с недавнего времени используют данные, полученные при взятии глубоководных кернов (цилиндрических колонок горных пород) и бурении скважин в ледовых щитах. Так стало известно, что между 400 и 1200 гг. н. э. в Северо-Западной Европе царила тёплая, более сухая и относительно ясная погода. В Англии (где температура летом была на 1–2 °С выше, чем в настоящее время) рос виноград.

Следующее похолодание произошло в XIII—XIV вв. Реки Дунай и Темза зимой покрывались толстым слоем льда, что редко происходит в наши дни, на юго-западе нынешних США стояла крайне сухая погода, а Индия страдала от летних засух из-за отсутствия муссонных ветров.

Приблизительно с 1550 по 1880 гг. Европа пережила «малый ледниковый период» — температура опускалась до минимума.

После 1880 г. климат постепенно становился теплее вплоть до 1940-50-х гг., когда средние показатели понизились примерно на 0,2–0,3 °С. Наряду с этим происходили также изменения в глобальном распределении осадков, заметные по перемещениям климатических зон в направлении «север — юг». Например, незначительное смещение субтропических районов высокого давления (называемых «конскими широтами»), очевидно, стало причиной все более и более сильных засух в зоне сахеля. С этим было связано и увеличение выпадения осадков в странах Экваториальной Африки. Так, уровень воды в озере Виктория начал повышаться, что грозило затоплением прибрежных населённых пунктов.

В середине 1970-х гг., исходя из наблюдавшегося глобального похолодания, учёные пришли к выводу о надвигающемся новом ледниковом периоде. Они полагали, что последние 10 000 лет могли быть межледниковьем.

Однако в течение 1970-80-х гг. метеорологические станции всего мира регистрировали повышение среднемесячных температур. К концу 1980-х гг. стало ясно, что похолодание в период 1940-50-х гг. было нетипичным для общей тенденции к потеплению климата.

В конце 1980-х гг. стало очевидным, что с 1880 г. среднемесячные температуры фактически увеличились примерно на 0,5 °С. Это сопровождалось необычными погодными условиями, включая более жаркое лето, мягкие зимы, ранний приход весны, засухи и временами сильные бури. Все эти явления указывают на то, что климат Земли становится теплее.

Многие учёные считают, что эти изменения связаны с загрязнением атмосферы.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru