id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Лемуры
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Подотряд полуобезьян включает галаго, лемуров, лори, потто и долгопятов. Ряд характерных особенностей выдаёт их близкое родство с обезьянами, но соперничество с высшими приматами вынудило всех, кроме лемуров, перейти к ночному образу жизни.
Судя по найденным в Европе и Африке ископаемым останкам, 50 млн. лет назад лемуры — примитивные предки человека — были широко распространены на всех континентах, но климатические изменения и широкое распространение более развитых обезьян подвели их к грани полного исчезновения.
Самка кошачьего лемура с детёнышем. В случае опасности зверёк размахивает перед противником своим неприятно пахнущим хвостом.
Однако некоторым лемурам удалось избежать гибели, и на плавучих островках растительности они волею случая добрались до огромного острова Мадагаскар, который под воздействием континентального дрейфа откололся от Африканского материка. Своих животных на острове было мало, и лемуры успешно заселили его, став основой дикой фауны Мадагаскара, развивавшейся в изоляции от остального животного мира. Сегодня на Мадагаскаре обитают 45 видов и подвидов лемуров, однако всем им грозит печальная судьба вымерших предков.

Мадагаскар, третий по величине остров планеты, гостеприимно предложил лемурам богатый выбор мест обитания — от пустынь до влажных тропических лесов. Само собой, нигде лемурам не живётся так привольно, как в тропических джунглях, однако такие редкие виды, как декенева сифака и венценосный лемур, облюбовали горные листопадные леса. Учёные спешат изучить жизнь этих животных, среда обитания которых уничтожается столь быстрыми темпами, что они вымирают скорее, чем становятся известными западным зоологам.

Поскольку 80% местных видов флоры эндемичны (растут только на Мадагаскаре), рацион лемуров так же необычен, как и сами животные. Вегетарианцы вроде бурых лемуров питаются цветами, листьями и плодами по сезону. Некоторые обитатели джунглей, например, лемуры вари, придерживаются фруктовой диеты, а короткохвостые индри кормятся листьями. Зато мышиный лемур промышляет по ночам насекомыми и с громким чавканьем уписывает сочных жучков, цепко держа добычу крохотными, похожими на человеческие ручками. Мадагаскарская руконожка айе-айе, при всей любви к насекомым, неравнодушна к кокосовым орехам и часто устраивает набеги на деревенские плантации, чтобы полакомиться млечным соком и мякотью, выковыривая её длинным средним пальцем.

Каждый вид лемуров приспособлен к жизни в своём узком мирке. Руконожка айе-айе, обитающая в джунглях северного и восточного побережья, выходит на кормёжку по ночам, пригибая средним пальцем ветки и улавливая шорохи насекомых чуткими, как у летучих мышей, ушами-локаторами.

Длинный и костлявый средний палец служит ей орудием для добывания насекомых из-под коры. Для передвижения по ветвям айе-айе пользуется всеми четырьмя лапами, опираясь на кисти рук, чтобы не повредить свой драгоценный палец.

Листоядный индри настолько связан со своей средой обитания, что нигде больше жить не может, т. к. его меню состоит, по меньшей мере, из 80 различных растений, произрастающих только в тропических лесах.

Сифака Верро живёт в каменистой пустыне на юге острова, где нет ни речек, ни ручьёв, и научилась обходиться без воды, довольствуясь росой, оседающей утром на его шубке.

Влажный кончик носа лемура окружён чуткими вибриссами, образующими так называемый ринариум. Обоняние играет важнейшую роль в жизни лемуров, служа им своеобразным средством общения.

У всех лемуров развиты пахучие железы, выделениями которых они помечают свою территорию. Так, кошачий лемур натирает свой полосатый хвост пахучим секретом запястных желез, а затем пользуется им как ароматической палочкой, повсюду распространяя свой запах. Содержащиеся в нем феромоны сообщают сородичам подробнейшую информацию о половой принадлежности и физической силе его обладателя. В брачный сезон самцы кошачьих лемуров ведут своего рода «химическую войну», стремясь привлечь внимание самок.

Если тонкотелый и мышиный лемуры, по-видимому, ведут уединённый образ жизни, то у других видов общественная организация настолько сложна, что их семейные группы стали предметом изучения ученых-приматологов, стремящихся добраться до истоков человеческого поведения.

Мир кошачьих лемуров зиждется на соперничестве и строгом иерархическом матриархате. Кочуя по своей территории и затевая драки с соперниками, самцы неотступно следуют за группами самок. К водопою они всегда подходят только после самок и детёнышей, из-за чего во время засухи первыми погибают от жажды. Сифаки появляются на свет в заботливом окружении многочисленных тётушек и дядюшек, где всплески агрессивности — большая редкость.

Если мышиный лемур приносит нескольких отпрысков, то почти у всех прочих видов в приплоде не больше одного детёныша. Первое время он путешествует, вцепившись в шерсть на животе матери, а немного окрепнув, перебирается к ней на спину и уже оттуда предпринимает первые вылазки в большой мир. В первые дни жизни детёныши лемуров иногда падают на землю, но затем быстро учатся держаться вместе с семейством.

Первые люди поселились на Мадагаскаре всего 2000 лет назад, а до того остров 50 млн. лет оставался царством лемуров. Но как только к его берегам причалили первые каноэ с поселенцами из Африки и Индонезии, началось массовое истребление этих беззащитных животных. Не боявшиеся человека, лемуры становились лёгкой добычей охотников.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru