id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Тепловая обработка продуктов
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Существуют три основных метода высокотемпературной обработки пищевых продуктов: пастеризация, стерилизация в автоклаве и ультра-высокотемпературная обработка.
Пастеризация — относительно мягкий процесс, при котором пищевые продукты нагреваются обычно до температуры не выше 100°С. При этом уничтожаются все выделяющие токсины патогенные микробы, но другие организмы остаются.
После убоя щетину на свиных тушах удаляют паяльными лампами. Другой способ её снятия — опустить всю тушу в чан с водой, нагретой до температуры 60°С, что ослабит щетину. Потом её можно легко удалить с помощью машинки. Туши замораживаются в интенсивном потоке воздуха до температуры 0°С, затем распиливаются вдоль хребта и нутруются с помощью цепных пил. После взвешивания туш электронные щупы помогают определить содержание в них мяса и сала.
Поэтому данный метод гарантирует безопасность продуктов при условии, что в них не было токсинов до обработки и что никакие другие патогенные организмы не могли туда проникнуть. Но в конце концов сохранившиеся после пастеризации организмы вызовут порчу пищевых продуктов, и у них появится неприятный привкус.

В ходе стерилизации (намного более жёстком способе тепловой обработки) гибнут почти все микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах, и последние становятся практически стерильными. Продукты обычно помещают в герметичную тару, а затем нагревают паром под высоким давлением в автоклаве. При этом микроорганизмы погибают достаточно быстро, но требуется определённое время, чтобы вся пища внутри тары достигла нужной температуры. Диапазон температур стерилизации -100-127°С, а сам процесс длится от 10 до 90 минут в зависимости от вида пищевых продуктов и размера тары.

Ультравысокотемпературная (УВТ) обработка проходит при 140°С. В таких условиях стерилизация молока занимает всего три секунды. Преимущество УВТ обработки перед традиционной стерилизацией состоит в том, что при этом меньше страдает качество молока. Так, потери витамина С уменьшаются с 60% до примерно 10%.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru