id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Пищевые технологии
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Свежие запасы многих пищевых продуктов поступают в определённое время года. Пищевые технологии обеспечивают разные способы их консервирования, благодаря чему они не исчезают с нашего стола круглый год.
Содержащие влагу пищевые продукты — мясо, рыба и фрукты — быстро портятся в тепле. Поэтому первобытным людям приходилось ежедневно добывать свежую пищу, хотя некоторые виды провизии (например, зерно) могли храниться долгое время без потери качества.
Переработка сырья позволяет получить множество пищевых продуктов. Химические вещества добавляют для консервирования, а также изменения цвета и вкуса.
Чаще всего причиной порчи пищи являются ферменты, бактерии и грибки. Ферменты — это белки, способные вызвать химические реакции в органических тканях. Например, если разрезать яблоко и оставить его на воздухе, оно вскоре покроется коричневым налётом в результате окисления аминокислоты тирозина ферментом фенолазой. Оба эти вещества входят в состав данного фрукта. Молоко скисает по вине молочнокислых бактерий. Большинству людей такое молоко не по вкусу, но оно сохраняет питательные свойства и остаётся безвредным. Но есть и патогенные бактерии, вырабатывающие токсины (яды) и вызывающие серьёзные пищевые отравления у людей.

Известная патогенная бактерия Clostridium botulinum вызывает ботулизм — смертельно опасное отравление. Поскольку эта бактерия сохраняет активность в анаэробных (безвоздушных) условиях, она поражает и консервированные продукты.

Плесени — грибки, живущие на растениях и животных. Часть из них может разлагать продукты питания. Так, Byssochlamys fulva поражает стенки клеток фруктов. Другие плесени намеренно вводят в пищевые продукты (например, в сыр «рокфор») для ускорения созревания и придания особого вкуса. Ещё одна группа — дрожжи — приносят как вред, так и пользу.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru