|
Холодильная обработка Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus Охлаждённые продукты хранят при температуре 0–8°С (последняя цифра более типична для бытовых холодильников). Например, такие фрукты, как яблоки и груши, можно хранить в течение года при температуре 1,5–3°С. Консервирование мяса требует охлаждения и замораживания. Как правило, говяжью тушу весом 170 кг охлаждают до 12°С в течение 25 часов, используя воздух с температурой -1°С, циркулирующий со скоростью 2 м/сек.
|
|
Жидкий азот, охлаждённый до температуры ниже -196°С, используется для сверхбыстрого замораживания некоторых пищевых продуктов. Продукты подаются ленточным конвейером в теплоизолированную камеру, охлаждаемую жидким азотом в ходе испарения. Продукты движутся вокруг контейнера к его вершине по длинной спирали. Охлаждённые продукты покидают контейнер по спускному лотку. Вентиляторы заставляют пары азота циркулировать внутри контейнера и выходить через выпускное окно.
Затем переходят к дальнейшему охлаждению и замораживанию в воздухе с температурой -10°С. Обычно это делается не позднее шести дней после убоя скота.
Замораживание говядины иногда ускоряют, разрезав её на части и обдувая интенсивным потоком воздуха. Четвертины говяжьей туши можно заморозить до -20°С за 21 час, поместив их в скороморозильный туннельный аппарат, где воздух с температурой -40°С циркулирует со скоростью 5 м/сек.
Горох и другие мелкие продукты можно замораживать в т. н. псевдоожиженном слое. Холодный воздух (-23°С) подаётся снизу через сетчатый конвейер из нержавеющей стали, горошины повисают в холодном воздухе и ведут себя как жидкость. Так можно заморозить горох всего за три минуты. Некоторые продукты предварительно охлаждают перед замораживанием погружением в жидкий азот температурой ниже -196°С.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|