id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Холодильная обработка
Категория: Промышленность, Автор: VseZnamus
Охлаждённые продукты хранят при температуре 0–8°С (последняя цифра более типична для бытовых холодильников). Например, такие фрукты, как яблоки и груши, можно хранить в течение года при температуре 1,5–3°С.
Консервирование мяса требует охлаждения и замораживания. Как правило, говяжью тушу весом 170 кг охлаждают до 12°С в течение 25 часов, используя воздух с температурой -1°С, циркулирующий со скоростью 2 м/сек.
Жидкий азот, охлаждённый до температуры ниже -196°С, используется для сверхбыстрого замораживания некоторых пищевых продуктов. Продукты подаются ленточным конвейером в теплоизолированную камеру, охлаждаемую жидким азотом в ходе испарения. Продукты движутся вокруг контейнера к его вершине по длинной спирали. Охлаждённые продукты покидают контейнер по спускному лотку. Вентиляторы заставляют пары азота циркулировать внутри контейнера и выходить через выпускное окно.
Затем переходят к дальнейшему охлаждению и замораживанию в воздухе с температурой -10°С. Обычно это делается не позднее шести дней после убоя скота.

Замораживание говядины иногда ускоряют, разрезав её на части и обдувая интенсивным потоком воздуха. Четвертины говяжьей туши можно заморозить до -20°С за 21 час, поместив их в скороморозильный туннельный аппарат, где воздух с температурой -40°С циркулирует со скоростью 5 м/сек.

Горох и другие мелкие продукты можно замораживать в т. н. псевдоожиженном слое. Холодный воздух (-23°С) подаётся снизу через сетчатый конвейер из нержавеющей стали, горошины повисают в холодном воздухе и ведут себя как жидкость. Так можно заморозить горох всего за три минуты. Некоторые продукты предварительно охлаждают перед замораживанием погружением в жидкий азот температурой ниже -196°С.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru