id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Урбанизация населения
Категория: Экономика, Автор: VseZnamus
К 2025 г. из 8 миллиардов землян более 60% будет проживать в больших и малых городах. Быстро растёт число городов-миллионеров.
Одной из отличительных черт XX века является беспрецедентный рост городского населения по отношению к сельскому. В 1800 г. в городах проживало около 2,5% мирового населения, но уже к 1980 г. — более 40%. По имеющимся данным, в 2000 г. более половины населения планеты составляли горожане.
Когда Бразилия в 1957 г. решила создать новую федеральную столицу, был сознательно выбран участок в глубине страны, подальше от перенаселённого побережья. В 1960 г. новый город -Бразилия — со своей футуристической архитектурой заменил Рио-де-Жанейро в качестве столицы страны, и сейчас там проживают более 400 тыс. человек.
Наибольшее количество сельских жителей сосредоточено в развивающихся странах, особенно в Африке и Азии, но здесь же расположены и наиболее стремительно растущие города. Крупные города, мегаполисы и агломерации — это места наибольшего скопления населения. Например, плотность населения Мехико, образующего самостоятельную территориальную единицу — федеральный округ, — составляет около 7000 чел. на 1 км², в то время как по всей Мексике этот показатель не превышает 41 чел. на 1 км².

Градостроители постоянно ищут решения проблем, обусловленных стремительным ростом городов. В большинстве развитых стран, например, правительства строят новые населённые пункты, называемые городами-спутниками, задача которых — разместить избыточное население переполненных городов. По сравнению с общим демографическим взрывом мирового населения, урбанизация характеризуется большой концентрацией населения на относительно небольшой площади, т. е. люди, которые ранее были рассредоточены по всему региону, стягиваются в компактные, но переполненные города. Это справедливо для многих городов в развивающихся странах. В развитых странах многие растущие города постоянно увеличивают занимаемую площадь. Так, около 500 лет назад Париж занимал территорию всего 8 км². В настоящее время его площадь вместе с пригородами составляет около 480 км². Многие когда-то компактные города расширяются за счёт окружающей сельской местности. В конце концов, один город соединяется с другим, образуя городские агломерации, как, например, в западных районах Центральной Англии.

Говоря о ещё большем масштабе, городские агломерации — например, северо-востока США (Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Вашингтон) — сливаются в одну урбанизованную полосу, называемую мегаполисом, длиной около 1000 км. Аналогичный пояс в Японии — Токио-Нагоя-Осака.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru