id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Оползни и обвалы
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Изучение склонов и причин их изменений помогло учёным понять, как формируются ландшафты, и углубило наши знания естественных процессов, вызывающих эрозию почвы и оползни. Понимание этих процессов может помочь предотвратить крупные экологические катастрофы.
Склоны присутствуют во всех типах ландшафтов и дают ключ к пониманию незримых процессов ландшафтообразования.
Один из островов Фиджи в Тихом океане полностью покрыт холмами. Такой ландшафт характерен для районов редкого, но интенсивного выпадения дождей. В результате поверхностного смыва и выветривания склоны лишаются своего почвенного покрова.
В последние годы геоморфологи (учёные, изучающие рельеф земной поверхности) тщательно следят за изменением склонов, фиксируя скорость движения горных пород. Среди прочих используется метод измерения перемещения вешек, вбитых в поверхность склона по горизонтали и находящихся на одной высоте. Перемещения более глубоких пластов они отслеживают, закапывая в грунт гвозди или деревянные штыри, хотя их впоследствии бывает трудно отыскать.

Учёные пытаются определить уклон, или угол откоса, при котором грунт и порода имеют устойчивое положение. Они также исследуют, как различные виды горных пород и их структура влияют на состояние склонов.

Гравитационное перемещение горных пород — так геоморфологи называют смещение рыхлого материала вниз по склону под действием силы тяжести. Такие перемещения обычно происходят, когда вес породы, грунта и содержащейся в них воды в сочетании с земным притяжением больше их силы сопротивления. Это означает, что гравитационные перемещения случаются либо при увеличении давления, либо при уменьшении сопротивления. Увеличение давления может быть вызвано несколькими причинами.

Когда морские волны подмывают нижнюю часть утёса, склон остаётся без опоры. Это приводит к увеличению давления на его участки, находящиеся непосредственно над водой, и к их обрушению. Оползни такого рода — частое явление вдоль береговой линии.

То же происходит и при увеличении нагрузки на склон. Например, когда после сильного ливня вода просачивается в породу, увеличивая её вес. Или когда большие движущиеся массивы льда — ледники — откладывают на склонах морену (эродированную породу и грунт). Нагрузка растёт и в результате движений земной коры, вызывающих наклон поверхности, а также человеческой деятельности.

Так, при прокладывании дороги, врезающейся в холм, приходится взрывать его склоны. В1966 г. пришлось остановить работы по строительству автострады в Англии, когда убрали края древних оползней. Материал, находившийся 11 000 лет в устойчивом состоянии, пришёл в движение, и дорожники вынуждены были перенести трассу.

Шахтные отвалы и даже строительство больших зданий на краю долин увеличивают нагрузку на склоны и приводят к нарушению устойчивости. Наиболее явно видны антропогенные изменения, а вот вызванное естественной эрозией ослабление внутренней прочности масс горной породы и грунта, залегающих на большой глубине, часто остаётся незамеченным. Вода просачивается сквозь толщу известняка, разрушая его и вымывая в нем большие пещеры. Этот процесс нельзя наблюдать с поверхности земли, пока в результате расширения пещер не обрушатся их своды.

Дождевая вода разрушает и другие минералы в горных породах, например, полевой шпат в граните. Хотя химическое выветривание такого рода не приводит к образованию пещер, оно снижает прочность породы.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru