id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Рекультивация земель
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Прокормить 6,1 миллиарда населяющих нашу планету людей далеко не просто: хотя, на первый взгляд, земли вокруг вдоволь, огромные территории не пригодны ни для земледелия, ни для выпаса скота.
Значительную часть суши занимают пустыни, тундра и горы. Плодородные почвы повсюду в дефиците, и, т. к. больше половины населения мира занимается фермерством, пахотные земли испытывают колоссальные нагрузки.
Это шоссе по дамбе через пресное озеро Эйсселмер в Нидерландах ведёт к отвоёванным у моря участкам суши, или польдерам. Нидерланды обладают одной из самых сложных систем противопаводковых сооружений.


Расширять площади сельскохозяйственных угодий можно двумя путями. Первый — шаг за шагом отвоёвывать у моря участки суши, которые испокон веков подвержены затоплению. Второй путь — мелиорация (улучшение) малоплодородных земель. В этих целях применяется ирригация, т. е. орошение засушливых участков или же осушение переувлажнённых, например, Болотного края в Англии. Когда люди приводят землю в негодность промышленными отходами или неправильной обработкой, приходится принимать меры по её восстановлению. Все эти методы называют общим термином «рекультивация».

Замечательный пример отвоевания суши у морской стихии демонстрируют Нидерланды. Свыше 40% территории страны — это осушенное морское дно, солончаковые болота или озера. Ещё во времена Древнего Рима, когда уровень моря поднялся на метр, приморские участки этого края стати подвергаться регулярному затоплению. Когда-то Зёйдер-Зе представляло собой небольшое озеро, но в XIII в. нагонные волны превратили его в огромный морской залив, расширявшийся с каждым наводнением.

В 1927 г. голландцы приступили к возведению заградительной дамбы, отделившей Зёйдер-Зе от Северного моря. Так появилось озеро Эйсселмер, названное по имени питающей его реки Эйссел, а также четыре польдера (осушенных участка), ограждённых по периметру плотинами. На этих территориях раскинулись плодородные поля.

Дамбы пополнили сеть гидротехнических сооружений, защищающих от моря значительную часть страны. Чтобы осушенные участки снова не были затоплены, насосные станции непрерывно откачивают воду.

Катастрофические наводнения 1953 г. в дельте реки Шельды унесли 1800 человеческих жизней. Чтобы застраховать себя от подобных трагедий, голландцы построили широкую сеть плотин, шлюзов и дамб. Для этого на предварительно уплотнённое морское дно укладывали так называемые фашинные тюфяки из песка, гравия и синтетических волокон с целью предотвратить размывание донного грунта. Затем на них устанавливали могучие железобетонные тумбы, ставшие опорами для противопаводковых барьеров.

Колебания уровня моря и нагонные волны создали Болотный край на востоке Англии и расширили залив Уош.

Болотный край — это переувлажнённая местность, заросшая камышом и прочими болотными растениями. Ближе к суше болота покоятся на торфяниках, а ближе к морю — на наносах морского ила. Древнеримские инженеры пытались их осушить, но без особого успеха. В XVII в. на помощь были призваны голландские инженеры, признанные мастера по борьбе с морской стихией. Они-то и сумели осушить большую часть Болот, превратив их в фермерские угодья.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru