id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Вересковые кустарники
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Поверхность почвы пустошей всегда укрыта слоем полуразложившегося растительного материала. Дело в том, что в кислых почвах обитает относительно небольшое число микроорганизмов, перерабатывающих мёртвые растения в гумус (органический компонент почвы), который обычно скапливается в тёмном слое спрессованных растительных остатков — торфе. Имеющиеся в торфе грибки частично разрушают его, высвобождая ограниченный запас питательных веществ, но ими могут воспользоваться лишь немногие растения.
Самые распространённые растения пустошей — лишайники и толокнянка.
Самыми типичными растениями таких почв являются вересковые — вечнозелёные карликовые кустарники. На сухих пустошах господствует вереск обыкновенный с бледно-фиолетовыми цветами, который в отсутствие конкурентов занимает огромные территории. На чуть более влажной местности бросаются в глаза яркие пурпурно-красные цветы эрики сизой, а на очень сырых участках оба этих вида вытесняет эрика крестолистная с розовыми соцветиями.

Вереск не заселяет участки, уже покрытые густой растительностью. Чтобы его сеянцы могли пустить корни, ему остаётся ждать появления пустошей в результате пожаров или чрезмерного выпаса скота. Пожары — важный фактор в жизненном цикле вереска обыкновенного: сгорают старые растения (и растения-конкуренты), что способствует прорастанию семян и появлению новой буйной поросли. То же происходит и с другим типичным для этих мест кустарником — утесником обыкновенным. А вот подземные побеги эрики сизой или черники часто выживают в огне пожаров, прорастают между сеянцами вереска и доминируют по несколько лет, пока подросший вереск не вытеснит их.

В отсутствие травоядных животных и пожаров у вереска почти нет шансов для регенерации. Утесник и такие травы, как перловник голубой, укореняются в центре вырожденного участка, затем разрастаются и постепенно занимают всю территорию. Со временем в траве могут прорасти семена берёзы, молодые деревца которой создают идеальные затенённые условия для сеянцев сосны. В итоге, многие годы спустя сосну может вытеснить дуб, и данная местность вновь превратится в лес. Однако, этой смене видов растительности препятствует периодическое намеренное выжигание таких участков, что обеспечивает появление новых побегов вереска и свежей травы для свободного выпаса овец, крупного рогатого скота и лошадей.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru