|
Развитие сельского хозяйства Категория: Экономика, Автор: VseZnamus В интенсивном сельском хозяйстве умеренного климатического пояса меняется многое, но некоторые общие тенденции очевидны. Повсюду сельское хозяйство приобретает черты большого бизнеса. Благодаря применению удобрений, гербицидов и пестицидов, а также улучшению сортов культур и пород животных повысилась продуктивность отрасли. Это привело к росту капиталовложений в здания, машины и компьютеризацию, расширению автоматизации процессов, связанных с выращиванием животных и птицы в помещении.
|
|
Эти индейки, которых тысячами откармливают фуражным зерном в открытых загонах Калифорнии, займут почётное место на праздничных столах в День благодарения, ежегодно отмечаемый в США в четвёртый четверг ноября. Британские фермеры откармливают индеек в последние месяцы года, к Рождеству.
Многие доильные залы имеют оборудование для автоматического измерения надоев. Другая тенденция заключается в специализации. Даже в смешанных хозяйствах экономические факторы вынуждают фермеров сужать её или сосредотачиваться на определённых фазах животноводства. Близость производителя к рынку становится менее важной, чем физическая среда, особенно в плодоовощеводстве. Это обусловлено совершенствованием способов доставки и сбыта. Перевозки по воздуху и с помощью крупных грузовиков-рефрижераторов значительно сократили затраты времени и потери продукции.
В связи с ростом объёмов сельскохозяйственного производства в зонах умеренного климата возник ряд проблем. Интенсивное ведение сельского хозяйства обычно ведёт к перепроизводству, снижая доходы фермеров, особенно мелких. Правительства многих стран вынуждены оказывать им поддержку путём ограничения импорта, установления твёрдых цен и предоставления субсидий.
Фермы имеют тенденцию роста. Поскольку многие мелкие фермеры ищут более оплачиваемую работу в городах, их хозяйства тут же поглощаются другими.
Начиная с 1990-х годов, люди все больше предпочитают продукты, не содержащие химикатов, стимуляторов роста и других специальных препаратов. Это привело к развитию «органического» земледелия. Фермеры, ведущие такие хозяйства, используют естественные, органические удобрения и применяют севооборот для уничтожения вредителей и восстановления плодородия почвы. Продукция, выращиваемая только на органических удобрениях, обычно обходится дороже как производителю, так и потребителю, однако люди готовы платить, чтобы есть здоровую пищу.
Химические удобрения и инсектициды, вымываемые из почвы осадками, не только уничтожают вредителей, но и разрушают природные экосистемы. Гербициды и пестициды уничтожают находящиеся в почве полезные бактерии, а также через цепочку питания и птиц, питающихся отравленными вредителями.
Однако из этой ситуации есть выход. Все больше потребителей «голосуют кошельком» за то, что «органическое» земледелие — единственный способ сохранить окружающую среду и решить многие проблемы.
|
|
ПОИСК ЗНАНИЙ: |
|
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ: |
|
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ: |
|
МОЗАИКА ЗНАНИЙ: |
|
|